Резиновое кладбище. Людей стали хоронить рядом с жилыми домами

19
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Денис Гуков/РИА Новости

К домам жителей поселка Прибрежного под Энгельсом все ближе подбирается старое кладбище. По закону хоронить там людей уже нельзя, но свежие могилы появляются регулярно. После того как домовладельцы написали жалобу в прокуратуру, выяснилось, что у погоста вообще нет формальных границ.

В поселке Прибрежном, входящем в состав города Энгельса Саратовской области, существует своего рода «резиновое» кладбище. Людей на нем хоронят незаконно. Старый погост не огорожен, и свежие могилы роют все ближе к жилым домам, до которых осталось всего 15 метров. По результатам прокурорской проверки, проведенной после жалобы жителей поселка, выяснилось, что официально никакого кладбища на этом месте вообще нет. Точнее, не обозначены границы между кладбищенской землей и зоной жилой застройки. И поэтому закрыть кладбище нельзя. Для того чтобы оно появилось не только в реальности, но и на бумаге, требуется сначала… его открыть.

Проверка этого кладбища проводится по двум направлениям. Во-первых, нарушение санитарных норм. В частности, нет ограды, на территории отсутствуют урны. В овраг за кладбищем сваливают мусор. Талые воды из этого оврага попадают в реку Саратовку. Все эти нарушения необходимо устранить. Мы через суд потребовали от администрации Энгельсского муниципального района привести кладбище в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Решение суда уже есть, но оно может быть обжаловано. Но остается еще второй вопрос — о законности захоронений. Нельзя вот так просто взять и похоронить человека без разрешения муниципальных властей, без выделенного участка. И по этому вопросу проверка пока проводится.

По закону за организацию похорон и выделение участков на кладбищах отвечают органы местного самоуправления. В данном случае — администрация города Энгельса. Однако ее сотрудники пояснили корреспонденту SmartNews, что все полномочия по этому вопросу в ноябре прошлого года были переданы администрации Энгельсского муниципального района. Там комментировать ситуацию с незаконными захоронениями категорически отказались. По словам работников прокуратуры, пока неясно, является ли существование данного кладбища законным и можно ли хоронить там людей.

Когда поселок объединяли с городом Энгельсом, в документах не были разграничены земельные участки, предназначенные для индивидуальной застройки, и участок, на котором находится кладбище. Сейчас мы поднимаем архивные документы. Сказать, являются ли законными захоронения на этом кладбище, можно будет только после окончания проверки.

Видео

На старом кладбище под Энгельсом незаконно хоронят людей

Видео: ГТРК «Саратов»

Все это означает, что де-юре никакого кладбища в поселке нет. И теперь, для того чтобы его можно было официально закрыть, сначала нужно его зарегистрировать. Это тоже входит в обязанности администрации Энгельсского муниципального района. Но, учитывая, что представление прокуратуры по поводу санитарного состояния кладбища чиновники получили еще в июле прошлого года, а оно до сих пор не соответствует нормам СанПиН, вряд ли можно ожидать от представителей муниципалитета оперативного решения проблемы.

— В соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле», ответственность за организацию и предоставление похоронных услуг возлагается на органы местного самоуправления. Они должны отвести участки земли для организации на них кладбищ, за счет местного бюджета осуществлять их благоустройство и следить за их санитарным состоянием. В соответствии с действующими нормами законодательства, погребение человека после его смерти не должно противоречить санитарным нормам и принятым ритуалам. За незаконное захоронение органы местного самоуправления имеют право ввести административную ответственность, как это уже произошло в Московской области.

Прислал
Денис Дедов

Тут недоработка властей и градостроительного комитета. Нужно было четко отвести землю под кладбище в другом месте, ограничить старое и установить ограду. А то получается, что скоро дети будут во дворах на могилах играть.

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Проблема захоронений — одна из самых трудных проблем цивилизации. Люди умирают каждый день, и поэтому кладбища растут вне зависимости от желания людей. В конце концов возникает дилемма — либо смириться с кладбищем рядом с домом, либо закрывать старое кладбище, а новое создавать дальше от города. Но даже при реализации второго варианта в связи с ростом города он сам придёт к кладбищу. А вслед за дефицитом земли для захоронений начинает расти стоимость одного могильного места. Появляется возможность заработать на горе людей. Вот и обходят законы как могут. А решать вопрос с телом усопшего как в Индии в России не принято в связи с религиозными традициями. Но это уже — вопрос для другой статьи.

Автор

Андрей Голованов

Над статьей работали

Ксения Гагай, Денис Дедов, Рафаєль В. Макаров, Наталья Гребнева

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виктор Загвоздин 21 февраля 2014, 08:56

Так ведь жить нельзя. Рядом с могилами и свежими захоронениями. Тут должны разбираться власти прежде всего...

Отмечено
редакцией

Денис Дедов 21 февраля 2014, 08:58, Изменено: 21 февраля 2014, 10:00

Тут недоработка властей и градостроительного комитета. Нужно было четко отвести землю под кладбище в другом месте, ограничить старое и установить ограду. А то получается, что скоро дети будут во дворах на могилах играть.

Анна Екимова 21 февраля 2014, 09:25

страшно было бы жить в этих домах. Я бы не просто начала жаловаться, а устраивала бы истерики на очередных похоронах! Как так можно?

Светлана Виноградова 22 февраля 2014, 01:50, Изменено: 22 февраля 2014, 01:55

Никаких истерик....Я выросла в метре от кладбища (забор кладбища-мой забор ) в центре столицы Крыма. Хоронили под окнами, приходили плакать. Потом был перерыв в захоронениях(лет двадцать),сейчас вновь хоронят. Кладбище стало элитным!

Станислав Родин 21 февраля 2014, 09:27

Ужас, а как у людей вообще хватает мозгов додуматься хоронить людей за оградой кладбища? Это же грех!

Неонила Полякова 21 февраля 2014, 09:46

Банальная история. Не секрет, что подавляющее большинство кладбищ в России существуют вопреки всем санитарным, градостроительным и другим нормам. И местных жителей никто не спрашивает, хотят ли они жить на территории рядом с кладбищем или нет. Так, и в Ростове-на-Дону в районе Ростовского моря будет Восточное городское кладбище. Новый находящийся там микрорайон получил гордое имя "Платовский" и... кладбище впридачу. Ростовчане выходили на митинги. Но что это изменило?!

Отмечено
редакцией

Рафаєль В. Макаров 21 февраля 2014, 09:49, Изменено: 21 февраля 2014, 10:02

Проблема захоронений - одна из самых трудных проблем цивилизации. Люди умирают каждый день, и поэтому кладбища растут вне зависимости от желания людей. В конце концов возникает дилемма - либо смириться с кладбищем рядом с домом, либо закрывать старое кладбище, а новое создавать дальше от города. Но даже при реализации второго варианта в связи с ростом города он сам придёт к кладбищу. А вслед за дефицитом земли для захоронений начинает расти стоимость одного могильного места. Появляется возможность заработать на горе людей. Вот и обходят законы как могут. А решать вопрос с телом усопшего как в Индии в России не принято в связи с религиозными традициями. Но это уже - вопрос для другой статьи.

Анатолий Дубинский 23 февраля 2014, 18:43

Конечно, наша бюрократия и практика преподносят порой такие изысканные закавыки, что впору браться за перо новым Салтыковым-Щедриным, Гоголям и Зощенкам.
Кладбище существует, но его как бы не существует, чтобы закрыть кладбище, его надо официально открыть. Мало того, что кладбище подобралось к домам, сразу за ним, в овраге - мусорная свалка.
О чём думали и думают местные власти, да и местные жители? Все там будем, так зачем помойку-то устраивать и придомовое кладбище?!
И представить сложно, как распутает этот непростой узел прокуратура. По большому счёту ей надо принять соломоново решение, причём быстро. простите, но люди умирают и отложить этот процесс (как ни хотелосьбы) невозможно. Но что делать, если прокуратура, например, отыщет какой-то основополагающий документ об отводе земли для кладбища и потребует восстановить статус-кво? Как эксгумировать и куда переносить останки? А куда хоронить вновь умерших.
Я понимаю, что существует определённая традиция, но надо смотреть реалиям в глаза - как ни жаль, как ни больно, но надо переходить на кремацию и каким-то образом сокращать территории, отводимые под кладбища.
Вопрос-то не одного пригорода Энгельса касается, а огромной густонаселённой части страны.
Хоть отдельную рубрику начинай

Неонила Полякова 25 февраля 2014, 19:59

Новости из Донского края.
Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев запретил открытие нового кладбища в районе Ростовского моря. Жители южной столицы неоднократно выходили на митинги протеста против кладбища, направляли обращения в адрес губернатора, и в результате - были услышаны!

Добавить комментарий

Новое на сайте