Чудо-рыба. В Саратове вывели новый сорт карпа

13
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Жители Саратова больше не пожалуются на отсутствие свежей рыбы на прилавках магазинов. Местные ученые вывели новый вид карпа. Обещают, что «изобретение» будет почти в два раза крупнее своих собратьев. Так что пополнить запасы кальция и фосфора в организме не составит проблем.

Саратовские ученые-ихтиологи вывели уникальную разновидность карпа. Название рыба получила соответственно месту появления на свет — карп саратовский разбросанный («разбросанными» именуются бесчешуйчатые, «голые» карпы). Такое пополнение в рыбном семействе далось ученым непросто.

Над выявлением новой породы рыбы — карпа саратовского — специалисты работали около 10 лет. Столько же понадобится на доработку. Если пруды заполнить только саратовским карпом, то рыбы станет больше на 25%. Например, если заполнить личинками, результат будет виден через два года, а если годовиком, то через год.

Владимир Шашуловский, директор Саратовского отделения ГосНИОРХ, SmartNews

Новая рыба, конечно, желаний не исполняет, но ихтиологи уже прочат ей сказочное будущее. Карп очень быстро набирает вес: к трем годам около 2,65 кг (обычно в таком возрасте рыба весит только 2 кило). Получается, что и прибыли эта незолотая рыбка должна приносить гораздо больше.

Результат столь несложных арифметических подсчетов, предполагают ученые, заинтересует рыбных фермеров. И, возможно, благодаря этому подводному жителю кто-то сможет исполнить свои земные желания. Правда, пока волшебные результаты карп демонстрирует лишь в лабораторных условиях.

Порода будет приспособлена к местным условия. Она создается с помощью скрещивания нескольких родственных групп карпа. Порода будет отличаться ростом и плодовитостью. Именно эта порода будет давать потомство и обеспечивать хозяйство нашей области и соседних регионов.

Сотрудник Института озерного и речного рыбного хозяйства, SmartNews

Но это далеко не единственная новость, касающаяся речного царства. В городе планируется открыть уникальный музей рыб. Идея принадлежит преподавателям и студентам аграрного университета. Именно в его стенах планируется воссоздать подводный мир, в котором будет представлена вся ихтиофауна Волги. Аналогов экспозиции в России пока нет.

У нас уже есть центр рыбоводства с емкостью на полторы тонны, где выращиваются осетровые, и лаборатория на 12 аквариумов, где научной работой занимаются студенты. Но мы решили на этом не останавливаться. В отдельных музеях страны, даже в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, встречаются лишь небольшие экспозиции, а наш музей рыб будет единственным в России.

Алексей Васильев, профессор, ответственный за проект, SmartNews

Побывать в рыбном раю и найти свою «золотую рыбку» сможет любой желающий. Будущие посетители экспозиции смогут почувствовать себя настоящими обитателями подводного мира. Такого эффекта организаторы хотят добиться за счет дизайнерского оформления арт-пространства.

Мы предложим своим посетителям погрузиться в водные глубины. Музей будет представлять подводный каменный грот, с имитацией дна на полу, камнями и корягами, а стены раскрашены соответственно среде обитания рыб: камыши, дно и прочее.

Игорь Яцкевич, заведующий лабораторией, таксидермист, SmartNews

Правда, поселятся в подводном мире не настоящие рыбы, но и не муляжи, а чучела — точные копии речных обитателей. 

— Чучело рыбы — высший пилотаж в таксидермии. Сделать чучело птицы или животного проще, так как перья и волосяной покров скрывают недостатки. У рыбы очень нежная кожа, которая требует тонкой выделки и идеальной укладки на макет. Каждую чешуйку нужно прокрашивать вручную, у карася, например, 2–3 тыс. чешуек, у толстолобика — до 12 тысяч. Рыночная цена чучела рыбы доходит до 20–30 тыс. рублей.

За будущими арт-объектами ученые обращаются к коллегам из других областей, иногда исходным материалом обеспечивают знакомые рыбаки или сотрудники рыбинспекции снабжают наследством от браконьеров. Некоторые экспонаты приобретаются на обычных продуктовых рынках. Всего изготовить таксидермисты намерены около 200 чучел.

Открытие уникального музея запланировано на сентябрь следующего года, оно будет приурочено к столетию университета.

хорошая идея. детям будет интересно.

теперь на рыбу посмотреть и по песку походить можно будет только в музее.

Прислала
Елена Хотулева

Выпускающий редактор

Видео

Прислала
Анастасия Мичурина

Музей рыб — идея хорошая, вот только детям, мне кажется, было бы интереснее посмотреть на живую рыбу, хотя бы в аквариуме, а не на чучела рыб. В конце концов, мертвую рыбу можно увидеть и в магазине, и на рыбных рядах.

Автор

Алан Дансоров

Над статьей работали

Анастасия Жданова, Анастасия Мичурина, Елена Хотулева

7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анна Кильчевская 8 ноября 2012, 15:33

Не удивительно, что саратовские ученые по 10 лет занимаются тем, что выводят больших рыб и собираются делать чучела рыб за 20 - 30 тысяч рублей каждое. Если верить предыдущей статье из этого региона, там у них в открытую курительными смесями торгуют. :) Саратов жжОт.

Лев Бабин 8 ноября 2012, 15:54

У нас что не новость, то все хорошо, то хлебом завалить страну обещают, то рыбой - страна чудес, да и только.

Отмечено
редакцией

Анастасия Мичурина 8 ноября 2012, 17:00, Изменено: 9 ноября 2012, 12:42

Музей рыб - идея хорошая, вот только детям, мне кажется, было бы интереснее посмотреть на живую рыбу, хотя бы в аквариуме, а не на чучела рыб. В конце концов, мертвую рыбу можно увидеть и в магазине, и на рыбных рядах.

Анатолий Ошурков 8 ноября 2012, 18:27

Ну что же, посмотрим, насколько рыбка окажется золотой, когда она кому-то из нас попадет на стол. А заодно и вкус оценим. Вдруг и правда хороша?

Игорь Остапов 8 ноября 2012, 19:23

Что-то мне из статьи не понятно, породу карпа только что вывели, или уже начали рыбное производство? Но если все действительно так хорошо, как обещают ученые, рыбные фермеры точно заинтересуются.

Алан Дансоров 9 ноября 2012, 10:27

Игорь, рыба ушла на зимовку. Весной исследования продолжатся. При положительных результатах уже через два года "новый" сорт карпа поступит в промышленную эксплуатацию.

Артур Бушнев 9 ноября 2012, 11:33

Надо будет попробывать:DD

Добавить комментарий

Новое на сайте