Язык в сторону. В школах Кабардино-Балкарии уроки перестанут вести на русском

12
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Представители общественности Кабардино-Балкарии предложили сделать изучение кабардинского и балкарского языков обязательным для всех детей независимо от их национальности. А также преподавать на национальных языках все предметы вплоть до седьмого класса. Иначе, констатировали чиновники, родные языки республики исчезнут навсегда.

Если не узаконить получение образования на родных языках до седьмого класса, языки — душа народа — исчезнут. Об этом заявил председатель Координационного совета черкесских национальных организаций Муаед Чеченов. До этого он отметил, что часть ученых и общественных деятелей озабочены вытеснением национальных языков из деловой жизни, делопроизводства, судебной практики. Это предложение было поддержано частью присутствовавших на публичных слушаниях.

Главная идея, родившаяся на слушаниях, — это возможное преподавание всех предметов на национальных языках до седьмого класса средней школы.

Хорошее знание русского языка, хорошее владение им и большой словарный запас — все это очень важно для дальнейшего образования детей. Ведь не факт, что они будут дальше учиться именно в Кабардино-Балкарии.

Малые этносы являются важнейшими составляющими мирового богатства, поэтому идеология сохранения этносов и языков КБР должна быть заложена в этом законе.

Однако преподаватель русского языка из Баксана Тамара Абрегова возразила, что в Кабардино-Балкарии просто нет специалистов, способных точно перевести на национальные языки научные термины.

Прислала
Нелли Шестопалова

Председатель общества русской истории и культуры «Вече» Анатолий Канунников в свою очередь усомнился в целесообразности введения обязательного изучения национальных языков. Он не согласился с высказанным предложением ввести обучение на национальных языках с первого по седьмой класс и предложил обучать русскому языку с первого класса наравне с национальными.

90% выпускников школ из Прохладненского и Майского районов уезжают учиться в российские учебные заведения и обратно уже, как правило, не возвращаются. Так имеет ли смысл для них предложенное?

В свою очередь ведущий научный сотрудник Кабардино-Балкарского научного центра РАН доктор исторических наук Анзор Кушхабиев в противовес предложениям об обязательном для всех изучении национальных языков предложил сохранить принцип добровольности для представителей других национальностей, проживающих на территории республики. Директор Высокогорного геофизического института доктор физико-математических наук Магомет Абшаев подчеркнул, что только востребованность языка способна обеспечить его сохранность и развитие, а вовсе не законы. Мурат Табишев из Ассоциации преподавателей адыгского языка высказался за то, чтобы принимаемый закон отражал этнонациональную специфику народов республики, и внес предложение о преподавании трех национальных языков в равных объемах.

Первые два года учебы в Москве мне катастрофически не хватало словарного запаса, причем замечала это не только я, но и окружающие. И это притом что я городская кабардинка, а в городе все-таки русским владеют значительно лучше. Мне кажется, ни в коем случае нельзя переходить на преподавание в школах на национальных языках до седьмого класса. За оставшиеся четыре года дети не успеют наверстать упущенное в русском языке.

Прислала
Нелли Шестопалова

Большинство детей сейчас плохо говорит по-кабардински, вот моя внучка в село едет — ей там уже тяжело общаться. Если бы в школе учили по-кабардински, так, может, и меньше из республики бы уезжало.

Исполняющая обязанности министра образования и науки КБР Нина Емузова отметила, что впервые в закон введена норма об изучении русского языка в соответствии с федеральным стандартом.

«Статус родного языка также повышен, но их изучение должно идти не в ущерб русскому, — подчеркнула Емузова. — Граждане имеют право на получение образования на родном языке, создавать национальные школы, классы с преподаванием на родном языке, но содержать их будет субъект». В завершение слушаний председатель комитета по образованию и науке парламента КБР Муаед Дадов подвел итог выступлений и поблагодарил за большую заинтересованность вопросом изучения национальных языков. «Нельзя превращать право в обязанность. Следующим важным вопросом будет решение об обязательности изучения для носителей языка или для всех», — добавил председатель парламентского комитета.

Видео

Прислал
Максим Аверин

Изучение национального языка — дело полезное и нужное, но важно чтобы при этом учитывались интересы самих детей — большинству ведь из них учиться и жить в дальнейшем придется в русскоязычной среде, где знания национальных языков не очень-то и пригодятся.

Прислал
юлай халилов

Это тупиковый путь. Дети не смогут поступить в Российские ВУЗы, Значит нация будет деградировать, не будет во многих специальностях национальных кадров. Российский гражданин с незнанием русского языка — абсурд! Это решение предложили старики —пенсионеры, им уже по фигу, они сидят на скамейках обсуждая прошедшую жизнь. Россия многонациональна, без русского языка как будет человек общатся с другими народами России?

Автор

Юлия Верниковская

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Ксения Гагай, Максим Аверин, юлай халилов

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Станислав Захаркин 28 января 2014, 08:44

Как по мне обязаловка в деле популяризации языка ни к чему хорошему не приведет. Нужно создать такие условия при которых жители республики сами захотят изучать кабардинский и балкарский языки, только тогда их и удасться спасти от исчезновения

Отмечено
редакцией

Максим Аверин 28 января 2014, 09:23, Изменено: 28 января 2014, 10:27

Изучение национального языка - дело полезное и нужное, но важно чтобы при этом учитывались интересы самих детей - большинству ведь из них учиться и жить в дальнейшем придется в русскоязычной среде, где знания национальных языков не очень-то и пригодятся.

Роман Кравчук 28 января 2014, 10:19

Надо, надо развивать национальные языки.. нельзя чтобы новое поколение позабыло язык и культуру своих предков, ведь народ без языка - мертвый народ

Рафаєль В. Макаров 28 января 2014, 10:32

Чины кабардино-балкарские не одиноки в желании всё обучение перевести на родной для той или иной республики язык. Есть на сей счёт возражения. Во-первых, наша страна многонациональная, и русский язык является языком общения не по чьей-то прихоти. Желающие поступить в институт вне Кабардино-Балкарии и изучавшие предметы на кабардинском или балкарском языке, с трудом смогут учиться в ВУЗе. Во-вторых русский язык является не только языком межнационального общения в России, но и одним из языков международного общения. Опять не по чьей-то прихоти. Можно по желанию сделать изучение родного языка более углублённым. Но изучать предмены на нём неразумно.

Отмечено
редакцией

юлай халилов 28 января 2014, 13:36, Изменено: 28 января 2014, 18:16

Это тупиковый путь. Дети не смогут поступить в Российские ВУЗы, Значит нация будет деградировать, не будет во многих специальностях национальных кадров. Российский гражданин с незнанием русского языка - абсурд ! Это решение предложили старики -пенсионеры, им уже по фигу, они сидят на скамейках обсуждая прошедшую жизнь. Россия многонациональна, без русского языка как будет человек общатся с другими народами России ?

Владимир Володин 30 января 2014, 18:50

Отдыхал в Нальчике в конце прошлого года в санатории, хочу поделиться своими впечатлениями о городе, о людях в ней проживающих. Был там и в советское время, и в 2000году. Изменения, конечно, произошли, но не в не лучшую сторону. Центр города еще как то поддерживается в чистоте, а дворы, где проживают простые люди находятся в плачевном состоянии-никто не убирается ни подъеяздах, ни во дворах. Люди живут скромно, но культура у них выше, чем в средней России-нигде не увидишь молодежи с банкой пива, тем более женщину. На улицах не слышен мат. Народ очень приветливый и дружелюбный. К русским отношение нормальное, а вот с работой-там большая проблема: промышленность вся уничтожена, санаторно-курортный комплекс находится в стадии умирания, работают одни ведомственные санатории, в Долинске очень много брошенных недостроенных или старых строений.

Владимир Володин 30 января 2014, 19:58

Вот поэтому очень много молодежи, особенно русской, уезжает в центральную Россию на работу охранниками, в торговлю, на стройку, курьерами. С введением преподавания в начальных классах на нац. языках окончательно заставит русскую молодежь уехать из республики. Может быть, в этом и смысл местной власти окончательно избавиться от русского населения. Вот уже слышен летящий по городу голос муэдзина, призывающего население к молитве. Идет полным ходом клекаризация республики. Каждый приезд в республику у меня сопрягается с посещением библиотеки, там я опять беру томик стихов местного советского поэта-классика, интернационалиста Кайсыма Кулиева, потому что влюблен в его поэзию-в ней и любовь к своему народу, в Кавказ, в международную литературу, в ней-честь, совесть, солнце Кавказа. Такой поэт современной власти не удобен, может быть поэтому я не могу найти в книжных магазинах его сборников на русском языке, а на национальном-всего в одном, да и то в дальном углу. А ведь Нальчик-это бывшая фабрика здоровья всей страны Советов, его строила вся страна, какой там прекрасный климат, воздух, горы! И во что все это превращается..?

Владимир Володин 30 января 2014, 20:11

Да, приятно удивило, что в Нальчике несколько театров-и национальных и русских, устраиваются фестивали театрального искусства. Актеры играют прекрасно, перевод замечательный, репертуар, правда, не мой-я вырос на спектаклях советских, правильных, будящих совесть, заставляющих задуматься, сопереживать, а здесь больше классика- наша, иностранная, в общем, развлекаловка.

Добавить комментарий

Новое на сайте