Духовный контроль. Мусульманам помогут найти правильный халяль

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: ИТАР-ТАСС

В Кабардино-Балкарии при Духовном управлении мусульман появится специальная комиссия по развитию здорового питания. Эксперты комиссии будут следить за качеством еды под маркой «халяль». Они будут точно определять, насколько продукт соответствует маркировке «халяль», и помогут мусульманину разобраться, что стоит покупать, а что не стоит.

Для верующего человека важно, чтобы еда была приготовлена по всем правилам, предписанным его религией. Поэтому в последние годы в Кабардино-Балкарии открылось множество кафе и закусочных со словом «халяль» на вывеске, а на прилавках магазинов этим знаком отмечена солидная часть продуктов. Для правоверного мусульманина это слово — гарантия качества, свежести и честного отношения к покупателю. Однако репутацию еды халяль стали использовать и просто предприимчивые люди. 

ДУМ КБР хочет с помощью новой организации «Ихсан» создать благоприятные условия для добросовестных производителей, прошедших добровольную сертификацию для подтверждения соответствия знаку «халяль», и заодно помочь населению сориентироваться в качестве продукции, которую сейчас предлагают многие.

Причиной создания этой организации стали многочисленные вопросы верующих и их сомнения в том или ином продукте, объяснил заместитель главы ДУМ КБР Алим Сижажев, ставший заместителем директора «Ихсана». Создана эта организация во взаимодействии с официальными мусульманскими организациями России, которые будут оказывать «Ихсану» консультативную и методическую помощь.

Мама все время просит для дедушки покупать всё халяль, и я стараюсь покупать у тех, кого лично знаю, у порядочных и верующих. У незнакомых боюсь — кто их проверит?

В Кабардино-Балкарии, где население свыше 900 тыс. человек, религиозную картину в основном определяют ислам и православие. Общины этих конфессий составляют более 80% от общего количества религиозных объединений, а число последователей — 90% от всех верующих. Стоит учитывать, что предпочтение продуктам халяль отдает больше половины из них, и не обязательно мусульмане.

Неприятно об этом говорить, но многие производители пишут «халяль» на своих товарах просто так. Мы действительно все соблюдаем: и технологию забоя скота, и чистоту, и все остальное. Сейчас будем переезжать в новое помещение и обязательно пригласим представителей ДУМ, чтобы они все проверили на месте. А так, конечно, никто не ходит с проверками, насколько продукт соответствует маркировке. Тут вопрос совести и веры. 

Если продукция не соответствует знаку «халяль», если нарушается технология, а производитель не хочет убрать этот знак с упаковки, к нему будут приняты довольно строгие меры. Представители комиссии будут обращаться в антимонопольную службу, и к производителю будут применены соответствующие санкции.

Не каждый, кто пишет на своих продуктах «халяль», честен. Проверок халяльности я не помню, не Роспотребнадзор же ее проверять будет! Тут главное — нравственность производителя. А для покупателя главным критерием, подтверждением, что это халяль, должна быть цена, она не может быть слишком низкой. Слишком низкая стоимость — значит, сырье какое попало.

И наоборот, в случае если, пройдя добровольную сертификацию, производитель подтвердил соответствие своей продукции знаку «халяль», АНО «Ихсан» будет оказывать ему всестороннее содействие в продвижении товара на рынке, рекламе, отношениях с торговыми предприятиями. Попутно организация займется популяризацией продуктов халяль.

Фото: Global Look Press

Некоторые удивляются, что на пакетах с крупами пишут «халяль». Ничего странного, это значит, что сколько граммов на пакете обозначено, столько и есть, можно не перевешивать.

Например, мы занимаемся расфасовкой круп и макаронных изделий, добровольную сертификацию прошли. Наша продукция соответствует знаку «халяль», поскольку в ее составе нет ничего недозволенного для верующего мусульманина. Кроме того, если на пакете, к примеру, вермишели написано «1000 грамм», то это будет ровно столько, ни на грамм больше или меньше. 

Заместитель главы ДУМ КБР Алим Сижажев рассказал, что скандал, разразившийся в одном из регионов России, где в колбасе халяль была обнаружена свинина, показал необходимость контроля за качеством этой продукции. В Кабардино-Балкарии не случалось скандалов, связанных с продуктами халяль, какие были в других регионах, но крупный производитель, располагающий всеми нужными документами и в точности соблюдающий технологию, здесь только один, по словам замглавы ДУМ.

Что касается производителей, утаивающих информацию от АНО «Ихсан», — они будут заноситься в так называемые черные списки.

Видео

Видео: РЕН ТВ

Прислал
Александр Истратов

Да, контроль качества продуктов под маркой должен осуществляться самым тщательным образом. Разразившийся скандал наглядно продемонстрировал это. Такие вещи просто недопустимы.

Автор

Юлия Верниковская

Над статьей работали

Александр Истратов, Ксения Гагай

3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Александр Истратов 27 мая 2014, 09:32, Изменено: 27 мая 2014, 12:26

Да, контроль качества продуктов под маркой должен осуществляться самым тщательным образом. Разразившийся скандал наглядно продемонстрировал это. Такие вещи просто недопустимы.

Настя Изотова 27 мая 2014, 11:11

Хм, не слышали о скандале со свининой, но это неправильно. Люди доверяют торговым маркам, покупают продукты, а их так жестоко обманывают. Фактически заставляют совершить грешное дело. Надо с этим разбираться.

Семен Оношкин 27 мая 2014, 11:29

Ох, ужас какой, свинина в халяльной колбасе... жуть...

Добавить комментарий

Новое на сайте