Вырастить лучшими. Как воспитывают детей в кавказских семьях

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Для кавказской семьи дети — главное, они продолжатели обычаев и традиций своих народов. Поэтому воспитанию детей в Кабардино-Балкарии придается огромное значение. Любые родители скажут, что воспитывают детей согласно национальным этическим кодексам – это адыгэ хабзэ у кабардинцев и намыс у балкарцев.

По адыгэ хабзэ и намысу главное, что следует привить детям, — это уважение к старшим, почитание старшего. Как бы ни воспитывали ребенка дома, уважительное отношение к старшему он все равно впитывает, общаясь с друзьями и знакомыми или просто на улицах Нальчика, где пожилым помогают сесть в автобус или маршрутное такси, уступают им место и подносят сумки независимо от того, насколько они тяжелые.

Наши дети отношение к старшим перенимают от нас. Как я в свое время говорила с мамой, как моя дочка Карина называла ее «бабуля», «нануся» и «наночка» и ухаживала за ней, так же сейчас с прабабушкой говорит и моя внучка Гуля, только заботится больше, чем мы в свое время, ведь мама моя стала старше.

Однако почтительное отношение к старшим проявляется не всегда и не везде. Приезжие удивляются тому, что в Нальчике место старшему молодые уступают даже в маршрутном такси, причем при этом едут стоя, зацепившись за любую выступающую деталь. 

Там, где это видно, все ведут себя как надо. А вот дома, со своими родителями, — нет, не всегда. Я знакома с семьей одного из республиканских министров, так там сын спит до обеда, покуда отец его счищает с крыши дома снег. Отец его всегда говорил: «Мы с женой нахлебались советского нищего равенства, так пусть хоть мои дети поймут, что значит ребенком непростого человека быть».

Следование хабзэ в любой ситуации — черта родовитых людей, имеющих в предках аристократов, интеллигенцию. Бытовое хамство — это или полное отсутствие воспитания, или явный признак того, что предки этого человека доброго упоминания не заслужили. 

В Кабардино-Балкарии издавна принято растить мальчика человеком, ответственным за все, что он говорит и что делает. Директор строительной фирмы Жагафар Кудаев рассказал: первое, что от него требовала мама, — всегда отвечать за свои слова. То есть делать все, что обещал, и тогда, когда обещал. «Считаю, мама научила главному. Я рос без отца, и постоять за себя меня научила улица. Моих ровесников этому учили отцы», — говорит Кудаев.

Поэтому большинство мальчиков в Кабардино-Балкарии родители с раннего детства отдают в спортивные секции, преимущественно секции спортивных единоборств, которые очень популярны в республике. Делается это потому, что кавказский мужчина должен всегда уметь постоять за себя и защитить своих близких, если это будет необходимо, а также быть в хорошей физической форме. Наверное, именно поэтому многие чемпионы по греко-римской, вольной борьбе и дзюдо родом с Кавказа.

Я хочу, чтобы мой сын пошел в армию, чтобы мог ответить любому, кто его оскорбит и обидит. Он у меня уже был на всероссийских соревнованиях, неплохо выступил, но на это я ставку не делаю, спорт для него профессией не будет. Главное, чтобы Алим себя чувствовал настоящим мужчиной.

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Спортивные клубы — это хорошо. Но все знают, что там приобретали подготовку большинство членов вооруженных группировок. Это мальчики, которые не нашли себе применения. Я к таким вещам отношусь осторожно. 

— Для людей с Кавказа сейчас дорогого стоит услышать, что они в чем-то лучше, что они первые. По роду профессии я общаюсь со многими родителями и должен отметить, что большинству из них в воспитании детей свойственен фанатизм — ни больше ни меньше. Они хотят от сыновей и дочерей (чаще от сыновей) больше, чем они могут и чем им сможет понадобиться. Понятно, что это вызвано тем отношением, которое сейчас наблюдается везде к выходцам с Кавказа. Родителей этих можно понять. А детей порой пожалеть.

Что касается воспитания наших детей, то здесь сейчас наблюдаются определенные трудности: на веками принятые у нас стандарты накладываются современные реалии и стереотипы. То есть родители учат ребенка одному, а по ТВ и в интернете он видит совершенно другое. Молодой ум начинает метаться: что из этого правильно? То ли то, что говорят дедушка с бабушкой, то ли то, что видишь на экране? Иногда выводы делаются не в пользу национальных обычаев. И как бороться с этим, я, например, не знаю. 

Издавна у кавказцев было принято, чтобы мужчина умел почти всё. Поэтому в семьях, блюдущих традиции, мальчика с детства учат делать все самостоятельно. Динара Максидова, мама шестилетнего Аслана, рассказала, что с двух лет приучила сына самостоятельно убирать постель и одеваться — правильно, неправильно — это не имеет значения. 

Он у нас умеет уже многое. Гвоздь забить, машину заправить — это с отцом на пару, забор покрасить. Шашлык может почти что самостоятельно сделать, правда резать я ему особо не даю, но все остальное… Мужчина у нас должен уметь самостоятельно приготовить пищу. И то, что мы все это отмечаем и хвалим его, его это просто окрыляет. Он и ведет себя как маленький шестилетний мужчина. Недавно попросил на день рождения черкеску. Дай Бог, чтобы это так и осталось.

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Все родители в один голос говорят, что никогда, ни при каких обстоятельствах не применяли к детям физическую силу. Это не практикуется ни у кабардинцев, ни у балкарцев, как бы ни проштрафился ребенок.

Я никогда сына не шлепаю, подзатыльников не даю, я уж не говорю о дочке. И это не значит, что я такой мягкий и добрый. Просто, если я его ударю, он будет знать, что это можно делать.

Меня упрекают в том, что я фанатичная мать, что я требую от сына непосильных усилий: он у меня все стихи школьные наизусть знает и много сверх этого. Английский учит и немецкий. Просто я хочу, чтобы мой ребенок, куда бы он в жизни ни попал, был лучшим, чтобы его никогда не попрекнули.

Сейчас конкуренция везде. Для людей с Кавказа — двойная. Нам надо быть лучше и уметь больше. 

Видео

Сюжет о духовно-нравственном воспитании молодежи в школах Пятигорска

Видео: Благословенный Кавказ/YouTube

Прислал
Сергей Антонов

То, что мужчина должен быть сильным — это заложено в культуре любого народа, другое дело, что он должен уметь правильно применять свою силу и именно этому его и должны научить родители и общество.

Автор

Юлия Верниковская

Над статьей работали

Сергей Антонов, Дмитрий Иванов

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виталий Яровой 30 июня 2014, 09:16

Уважение к старшим - это то чего сейчас очень не хватает современному российскому обществу и неплохо было бы перенять у кавказских народов их традицию почтения и уважения к пожилым людям.

Никита Березин 30 июня 2014, 09:22

Физическую силу не применять к ребенку это правильно.. Насилие ведь ничем хорошим не заканчивается никогда. Не думаю конечно что во всех семьях это практикуется, но что такая традиция имеет место быть - уже хорошо...

Борис Тихонов 30 июня 2014, 09:45

Неплохие этические кодексы у народов этого региона.Другое дело, что в современные реалиях на ребенка воздействует уж слишком много факторов и нельзя на сто процентов быть уверенным, что он возьмет от окружающего мира лучшее, а не худшее.

Отмечено
редакцией

Сергей Антонов 30 июня 2014, 10:02, Изменено: 30 июня 2014, 12:42

То, что мужчина должен быть сильным - это заложено в культуре любого народа, другое дело, что он должен уметь правильно применять свою силу и именно этому его и должны научить родители и общество.

Максим Аверин 30 июня 2014, 10:17

С одной стороны, то что родители стараются дать ребенку как можно больше, заставить его развивать и расти как личность это хорошо, но вот с другой стороны такие завышенные требования часто ничем хорошим ни для самого ребенка, ни для родителей не заканчиваются...

Добавить комментарий

Новое на сайте