В последние десять лет северокавказские республики прочно занимают лидирующие места в стране по рождаемости. И дело тут не в моде или в материальном поощрении от государства. Здесь причина уходит корнями в далекое прошлое.
— В начале 2000-х в Чечне наблюдалось снижение рождаемости, — рассказывает Лейла Сангариева, заместитель начальника управления ЗАГС ЧР. — Причина была в том, что многие люди из-за войны покинули республику. Начиная с 2006 года у нас фиксируется подъем.
В последние несколько лет рождаемость в Чечне колеблется в районе 40 тыс. детей в год. В этом году за 10 месяцев родилось больше 26 тыс. детей. Примерно такая же картина и в Дагестане, и в Ингушетии. Хотя такого нельзя сказать о других близлежащих регионах.
В конце 1999 года, перед самой войной, множество жителей перебралось в соседнюю Ингушетию. Более 300 тыс. человек несколько лет провели в палаточных лагерях. И даже в таких походных условиях семьи чеченских беженцев пополнялись.
Кто помнит сюжет из палаточного лагеря в Ингушетии, когда Немцов туда приехал и поразился количеством новорожденных. И этот чувак имел глупость предложить чеченским женщинам не рожать так много детей))) Как там наши зудри возмутились… мол, вы хотите, чтобы чеченцев не осталось? Чтоб мы не рожали? Будем рожать. Наши женщины очень героические!))) …Пусть демографический бум продолжается! Если мы сможем это количество сделать еще и качественным…
Раньше, лет 20 назад, в многодетных чеченских семьях возможности дать всем детям хорошее образование не было. Жизнь сама выявляла потенциал ребенка, и родители отдавали свои силы для его дальнейшей учебы. Позже он был обязан помочь другим, менее везучим и талатливым братьям и сестрам. Сегодня же, когда возможностей более чем предостаточно, детей в семьях становится не меньше, и практически у всех есть шанс получить образование.
Дети — это неплохой способ вложения капитала в долгосрочной перспективе. Каждый из детей — это проект, реализация которого полностью зависит от организаторов — отца и матери. В конце концов, человек, воспитывая и тратясь на образование детей, вкладывает в них и силы, и финансы для того, чтобы обеспечить свою старость, оставаясь уважаемым в обществе и при жизни, и после смерти. Пожилые люди часто говорят, что нет ничего приятнее на старости лет, чем слышать от посторонних людей о заслугах их детей и о том, каким они уважаемыми стали.
Несмотря на то что современный мир накладывает отпечаток на традиции, на семейный уклад, на воспитание детей, в Чечне сумели сохранить одну из самых главных традиций — многодетность.
Если спросить 30-летнего чеченца, у которого нет постоянной работы и стабильного дохода, почему он заводит так много детей, это будет все равно, что усомниться в том, нужны ли ему его братья и сестры. До сих пор, когда рождается ребенок, в первых поздравлениях родителям все желают, чтобы у родившегося было семеро братьев. И не важно, третий это ребенок или пятый. Семья, в которой семь братьев, — это очень серьезный, достойный уважения в чеченском обществе аргумент.
У моего отца было 12 детей. У его отца тоже. Я, конечно, вряд ли осилю этот рубеж, но я не жалуюсь на то, что мне трудно. Да, конечно, мы получаем от государства какие-то пособия за многодетность, но это мизер по сравнению с тем, что им необходимо. Мне помогают мои братья, сестры. Также и жена чувствует поддержку со стороны своих родственников. Я уже вижу, у кого из моих детей какие склонности. 11-летнего сына собираюсь записать в художественную школу. Он очень хорошо рисует, хотя у нас в роду не было людей искусства.
— Большие семьи на Кавказе не редкость. Первая причина в том, что в кавказском обществе над отдельно взятым человеком доминирует коллективное право. Другая причина — у людей на генетическом уровне сохранилась боязнь одиночества и забвения. Ведь действительно легче вместе преодолевать проблемы и трудности, чем по одиночке. Кстати, в России людям настойчиво навязывается боязнь будущего. А человек, который боится своего будущего, не станет продолжателем рода. Надо избавляться от этой чужеродной идеи, потому что у русских тоже были в старину большие семьи.
Видео
Сюжет о пособиях для многодетных семей
Молодцы, что рожают помногу детей. Что же в этом плохого? Рождаемость среди русских ниже, это факт.
На Кавказе творится то же самое, что и во всей остальной России. Население европеизируется (здесь считают, что русеет). Перемещается в города. Рушится традиционный уклад. Соответственно семьи становятся маленькими. В ближайшие пару десятков лет этот процесс завершится, и динамика численности населения не будет отличаться от средней по России.
Высокий уровень рождаемости на Северном Кавказе обращает на себя внимание специалистов, изучающих демографию в России. Некоторые из них склонны считать, что многодетность в этом регионе — явление временное, что молодежь уже отходит от традиций и редко собирается посвящать себя воспитанию детей.
— Самые многодетные семьи России — в Чечне и Туве. Современный семейный стандарт в этих республиках — чуть больше трех детей на женщину, в Ингушетии — немного менее трех. Но и здесь, и в Дагестане налицо устойчивое снижение рождаемости: новое поколение выбирает новые ценности. Так что наблюдающийся сейчас в России рост числа рождений происходит не благодаря, а вопреки демографическим тенденциям уроженцев юга, именно за счет рождаемости славянских и финно-угорских народов.
А мне кажется, что важный фактор, что у них война кончилась, что люди особо ценят жизнь, семью, все самое настоящее, а не суррогатные ценности с экранов телевизоров.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе