Правильный «Биг Мак». В Нальчике появились специальные кафе для мусульман

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Любому человеку не все равно, что он ест, а верующему человеку — в особенности. Именно поэтому в последнее время в Нальчике одно за другим открываются кафе со значком «Халяль», что означает «пища, предписанная истинному мусульманину». Однако мало одного желания, чтобы открыть кафе с таким значком, необходим еще специальный сертификат.

В исламском мире перед забоем скота или птицы и приготовлением халяльной продукции должна быть прочитана молитва. При забое нельзя использовать электрошокер (следует перерезать сонную артерию животного: только тогда обеспечивается полное удаление крови из туши). Запрещена свинина. Кондитерские изделия не должны содержать жиры животного происхождения, поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама, а только растительного (подсолнечное, рапсовое, кокосовое или оливковое масло). Также продукция не должна содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, красителя «татразин» (есть сведения, что он пагубно влияет на здоровье человека), а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется загуститель агар-агар, извлекаемый из водорослей. Мусульманам нельзя употреблять также ряд медикаментов: в некоторых из них используются, например, свиные компоненты.

Справка SmartNews

Халал (от арабского al-halal — «разрешенное») — как критерий дозволенного — требует не просто добросовестного подхода к выполнению этого требования, но и выработки в государстве соответствующих стандартов, предоставляющих правоверным гарантии того, что сертифицированный таким образом товар будет полностью соответствовать религиозным нормам. Отсюда — принятие стандартов в этой области является прямой обязанностью общества, претендующего называться толерантным.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Когда человек обращается к нам за свидетельством, мы, несколько человек из Духовного управления, по указанию муфтия выезжаем на его предприятие, причем без предупреждения, чтобы убедиться, что животное, мясо которого будут использовать, приносится в жертву с именем Аллаха. Нам необходимо посмотреть, как это происходит и что при этом делается. Это главное условие.

И уже потом сотрудники ДУМ представляются и объясняют цель своего визита.

За свидетельствами обращаются не только кафе или магазины, но и комбинаты. Вот, например, комбинат «Райан», производящий мясные продукты, тоже обращался за разрешением на специальную маркировку. По словам Сижажева, комиссионно было проверено соблюдение всех технологий, качество и свежесть сырья, и только после этого комбинату было выдано свидетельство «Халяль». Всё это и потом проверялось неоднократно и, опять же, без предупреждения.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Чтобы не получилось так, как у крупнейшего российского производителя, который присвоил себе право пользоваться маркировкой «Халяль», солгав, что имеет разрешение муфтията России.

Что касается кафе с таким названием-маркировкой, то туда идут не просто истинно верующие мусульмане, а люди, требовательные к качеству, свежести, натуральности продуктов. Те, кто не хочет вдыхать табачный дым. Об использовании свинины в таких заведениях не может быть и речи, как и о наличии спиртных напитков.

Хозяин одного из нальчикских кафе со значком «Халяль», сириец Ахмед Сижаж, рассказал, что открыл его недавно, но посетителей хватает. Неподалеку несколько вузов, поэтому у него регулярно обедают студенты, и пришедшие один раз почти всегда становятся постоянными клиентами.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Мы кормим людей разных вероисповеданий. Трудно подумать, что русские таксисты, которые у меня обедают, исповедуют ислам. А вот сегодня заходили две девушки из Китая, наверное, студентки. По-русски говорили плохо, но на пальцах показали, что им понравилось, вкусно.

Помимо отсутствия неразрешенных продуктов для него очень важна чистота, поэтому все в его заведении блестит, а персонал прикасается к пище и посуде не иначе, как в одноразовых полиэтиленовых перчатках.

Видео

На кухне кафе с маркировкой «халяль»

Таких кафе, магазинов и предприятий в Нальчике пока не слишком много. Их периодически проверяют представители духовенства, но пока поводов отобрать у кого-то свидетельство ни разу не было.

В последующем планируем подписывать договоры с организациями, комбинатами, магазинами или кафе с тем, чтобы у них работал человек — верный исламу, проверенный и богобоязненный, заинтересованный в соблюдении правил. И чтобы уволить такого без нашего ведома не могли.

Что же касается тех, кто хочет покупать мясо кур и говядину «халяль» на городских рынках, то им приходится либо обращаться к знакомым мясникам, либо к опытным знакомым — за рекомендациями.

Видео

В Белоруссии стали производить халяльное мясо

Автор

Юлия Верниковская

Над статьей работали

Ксения Гагай, Нелли Шестопалова

4 комментария к материалу.

Валерий Шилов 2 апреля 2013, 20:46

Итак, предприятиям общественного питания на «пищу, предписанную истинному мусульманину» выдают "специальные сертификаты", и не кто-нибудь, а... представители Духовного Управления Мусульман! Следовательно, о профессиональном контроле со стороны Санэпиднадзора речи уже нет. Тогда возникает вопрос: а представители ДУМ отдают себе отчёт о степени своей ответственности, когда принимают такие решения? Или у них нет других, более важных задач? Кстати, если внимательно посмотреть представленные в статье фото- и видеоматериалы, то особой чистоты в кафе не наблюдается. Более того, человек, который готовит "халяль", работает в чёрном переднике и без головного убора. Так что с какой стороны не посмотри - затея сия ничего, кроме вопросов не вызывает.

Борис Машков 3 апреля 2013, 06:16, Изменено: 3 апреля 2013, 06:20

Сотни лет назад никакого Санэпиднадзора не было и все было нормально.

Валерий Шилов 3 апреля 2013, 10:51, Изменено: 3 апреля 2013, 10:55

Вы, видимо, либо не понимаете, либо делаете вид. Ведь по сути речь идёт о ЗАМЕНЕ государственного контроля предприятий общественного питания, на контроль религиозной организацией. И, если у нас светское государство, то такая замена (либо подмена) недопустимы. А те, кто хочет узаконить такой контроль, добиваются совсем иных целей.

Борис Машков 3 апреля 2013, 12:38, Изменено: 3 апреля 2013, 12:40

В какой части статьи Вы вычитали, что "о профессиональном контроле со стороны Санэпиднадзора речи уже нет"??? Сертификат Халяль подтверждает только то, что еда соответствует мусульманским традициям. Гигиеническое заключение ресторану или производителю все равно выдается госслужбами.

Добавить комментарий

Новое на сайте