Любому человеку не все равно, что он ест, а верующему человеку — в особенности. Именно поэтому в последнее время в Нальчике одно за другим открываются кафе со значком «Халяль», что означает «пища, предписанная истинному мусульманину». Однако мало одного желания, чтобы открыть кафе с таким значком, необходим еще специальный сертификат.
В исламском мире перед забоем скота или птицы и приготовлением халяльной продукции должна быть прочитана молитва. При забое нельзя использовать электрошокер (следует перерезать сонную артерию животного: только тогда обеспечивается полное удаление крови из туши). Запрещена свинина. Кондитерские изделия не должны содержать жиры животного происхождения, поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама, а только растительного (подсолнечное, рапсовое, кокосовое или оливковое масло). Также продукция не должна содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, красителя «татразин» (есть сведения, что он пагубно влияет на здоровье человека), а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется загуститель агар-агар, извлекаемый из водорослей. Мусульманам нельзя употреблять также ряд медикаментов: в некоторых из них используются, например, свиные компоненты.
Справка SmartNews
Халал (от арабского al-halal — «разрешенное») — как критерий дозволенного — требует не просто добросовестного подхода к выполнению этого требования, но и выработки в государстве соответствующих стандартов, предоставляющих правоверным гарантии того, что сертифицированный таким образом товар будет полностью соответствовать религиозным нормам. Отсюда — принятие стандартов в этой области является прямой обязанностью общества, претендующего называться толерантным.
Когда человек обращается к нам за свидетельством, мы, несколько человек из Духовного управления, по указанию муфтия выезжаем на его предприятие, причем без предупреждения, чтобы убедиться, что животное, мясо которого будут использовать, приносится в жертву с именем Аллаха. Нам необходимо посмотреть, как это происходит и что при этом делается. Это главное условие.
И уже потом сотрудники ДУМ представляются и объясняют цель своего визита.
За свидетельствами обращаются не только кафе или магазины, но и комбинаты. Вот, например, комбинат «Райан», производящий мясные продукты, тоже обращался за разрешением на специальную маркировку. По словам Сижажева, комиссионно было проверено соблюдение всех технологий, качество и свежесть сырья, и только после этого комбинату было выдано свидетельство «Халяль». Всё это и потом проверялось неоднократно и, опять же, без предупреждения.
Чтобы не получилось так, как у крупнейшего российского производителя, который присвоил себе право пользоваться маркировкой «Халяль», солгав, что имеет разрешение муфтията России.
Что касается кафе с таким названием-маркировкой, то туда идут не просто истинно верующие мусульмане, а люди, требовательные к качеству, свежести, натуральности продуктов. Те, кто не хочет вдыхать табачный дым. Об использовании свинины в таких заведениях не может быть и речи, как и о наличии спиртных напитков.
Хозяин одного из нальчикских кафе со значком «Халяль», сириец Ахмед Сижаж, рассказал, что открыл его недавно, но посетителей хватает. Неподалеку несколько вузов, поэтому у него регулярно обедают студенты, и пришедшие один раз почти всегда становятся постоянными клиентами.
Мы кормим людей разных вероисповеданий. Трудно подумать, что русские таксисты, которые у меня обедают, исповедуют ислам. А вот сегодня заходили две девушки из Китая, наверное, студентки. По-русски говорили плохо, но на пальцах показали, что им понравилось, вкусно.
Помимо отсутствия неразрешенных продуктов для него очень важна чистота, поэтому все в его заведении блестит, а персонал прикасается к пище и посуде не иначе, как в одноразовых полиэтиленовых перчатках.
Видео
На кухне кафе с маркировкой «халяль»
Таких кафе, магазинов и предприятий в Нальчике пока не слишком много. Их периодически проверяют представители духовенства, но пока поводов отобрать у кого-то свидетельство ни разу не было.
В последующем планируем подписывать договоры с организациями, комбинатами, магазинами или кафе с тем, чтобы у них работал человек — верный исламу, проверенный и богобоязненный, заинтересованный в соблюдении правил. И чтобы уволить такого без нашего ведома не могли.
Что же касается тех, кто хочет покупать мясо кур и говядину «халяль» на городских рынках, то им приходится либо обращаться к знакомым мясникам, либо к опытным знакомым — за рекомендациями.
Видео
В Белоруссии стали производить халяльное мясо
4 комментария к материалу.