В Северной столице появятся магазины на воде. Небольшие торговые точки построят на понтонах, лодках и плотах. У петербуржцев появится возможность купить прохладительные напитки, шоколадки, фрукты и даже килограмм крупы, наслаждаясь видами акватории Невы и знаменитыми мостами.
Городское правительство обсуждает вопрос открытия ларьков на воде. С такой инициативой выступил президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев. В городе несколько лет назад развернулась настоящая борьба с ларьками. Их сносили на остановках, у метро, вдоль дорог. Причина была проста — все эти строения неэстетичны и портят прекрасные виды Северной столицы. Однако малый бизнес продолжал искать место под солнцем — кто-то официально, а кто и нарушал законы. Новая форма торговли должна принести пользу и предпринимателям, и горожанам. У одних появится место для сбыта своего товара, у других под рукой окажется торговая точка.
— Насколько для предпринимателей этот вариант покажется привлекательным, зависит от цены вопроса. Ларьки на воде интересны в качестве сезонной торговли, когда петербуржцы гуляют по набережным, в городе много туристов. В таком случае они действительно будут востребованы. Многое зависит и от уверенности в завтрашнем дне, насколько этот проект будет стабилен. Если, например, с предпринимателем заключат договор на два месяца, а после этого полная неизвестность, такие условия мало кого могут заинтересовать. А если это долгосрочная программа, и договоры будут заключаться на несколько лет, то многие, действительно, займут свою нишу.
Автор инициативы также обратился к опыту других стран. Например, активно торговля с лодок и понтонов ведется в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии. Кому не нравится Юго-Восточная Азия и ее колорит, могут обратиться к опыту Венеции и Амстердама, где также есть плавучие магазины. Например, в Голландии таким образом продают цветы. К тому же у Петербурга в этом направлении уже есть свои наработки. Летом в городе появляются плавучие кафе и рестораны, ночные клубы, а круглый год на Неве работает фитнес-клуб. В ларьках же предлагают продавать в первую очередь продукты питания.
Глава Петербурга Георгий Полтавченко заинтересовался предложением и поручил проработать этот вопрос. В первую очередь он попросил обратить внимание не на центральную часть города, а на спальные районы, где также есть набережные и подходы к Неве. Впрочем, градозащитников и борцов за благоустройство города больше интересует не целесообразность этого проекта, а его эстетическая сторона. Всё-таки внешний вид Северной столицы не должен страдать даже от самого нужного ларька.
Да, я слышал о такой инициативе, но не воспринял это серьезно. Не могу представить, как это будет выглядеть. Вообще я выступаю за то, чтобы убрать из города всевозможные ларьки, в каком бы виде их ни строили. Этой позиции придерживаются и многие горожане. Мы проводили специальный опрос, который показал, что две трети петербуржцев категорически против возвращения ларьков в Петербурге, еще 10% заявили, что им всё равно, остальные это допускают. Однако всё-таки ларьки очень сильно портят виды Петербурга, особенно в центре города.
Мне сложно представить плавучие ларьки в Петербурге, всё-таки это несколько не в стилистике нашего города. Но если бы они появились, то они должны быть в первую очередь выдержаны в едином стиле, чтобы это не было похоже на разношерстный базар. Как в таком случае договариваться предпринимателям, ведь все же хотят выделиться, у каждого разная продукция, — другой вопрос. Но его смогли решить на Рождественской ярмарке, когда все ларьки на площади Островского были одинаковыми. Если такие торговые точки появятся в центре, то они всё-таки должны быть ориентированы на туристов, а в спальных районах могут быть и другие варианты.
Помимо эстетической стороны, есть еще и экологическая. Петербуржцы, мечтающие, что когда-нибудь у стен Петропавловской крепости можно будет не только загорать, но и купаться, не допустят на акваторию ни одного нового источника загрязнения. Впрочем, специалисты в этом вопросе их готовы успокоить. В данном случае всё зависит от степени ответственности самих горожан.
Подобные сооружения для рек по степени воздействия практически равны воздействию от прохожих, кидающих мусор в воду. На фоне сброса промышленных сточных вод эта проблема является незначительной.
Видео
Петербург всегда был не ординарным городом, в хорошем смысле этого слова. Но по моему это уже перебор))) Просто не совсем понятно, для чего такие магазины. Ведь как то не совсем удобно по низкойй воде будет.\





Анатолий Губарев
Леонид Парфенов
Тарас Алюшников








3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе