Еда в тюбиках. В Тюмени откроют первый в России космический ресторан

61
голос

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Первый в России ресторан космической еды появится в Тюмени. Он расположится во вращающейся летающей тарелке с прозрачными стенами. Посетителей накормят едой из тюбиков, которую подадут официанты в скафандрах. Создатели космического ресторана рассчитывают, что он пополнит список самых оригинальных заведений мира.

Необычный ресторан готовят к открытию в Тюмени. Каждый гость будет чувствовать в нем себя космонавтом. Такой маркетинговый ход местные рестораторы выбрали после долгих раздумий. Ведь, чтобы завоевать публику, отечественные бизнесмены вынуждены повысить планку. Россияне с каждым годом становятся все более придирчивыми потребителями. Им уже недостаточно качественной еды и хорошего обслуживания. Чтобы ресторан не пустовал, он теперь должен предложить посетителям интересную концепцию и оригинальный интерьер. Причем соревноваться нашим рестораторам приходится даже не друг с другом, а с лучшими заведениями мира, иначе избалованную публику не впечатлить. Поэтому в Тюмени и решили создать первый в мире космический ресторан. Настоящий, ну или почти настоящий.

Еду в новом ресторане будут подавать в тюбиках. Официантов оденут в скафандры. В центре зала расположится воздушный фонтан, в котором будут летать тарелки, чтобы создать впечатление невесомости. А в меню будут входить блюда трех космических держав — России, Америки и Китая.

Конечно же, все детали будут выглядеть как настоящие, но не будут таковыми в действительности. Речь идет лишь об иллюзии. В настоящих скафандрах официанты не смогли бы сделать и шага. Поэтому сейчас два дизайнера, один из Москвы, а второй из Тюмени, разрабатывают костюмы, которые были бы похожи на скафандры, но вместе с тем оказались бы удобными. Реальные тюбики с космической едой выглядят невзрачно, поэтому мы разработали для них собственный дизайн. И так во всём. А поскольку в мире нет ресторанов, где была бы реализована похожая концепция, нам приходится искать оригинальные решения. Вдохновение мы черпаем в фантастических фильмах, таких как «Атмосфера».

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

Однако далеко не все детали интерьера окажутся лишь стилизацией. Некоторые предметы в зале ресторана будут вполне аутентичными. Так, посетители смогут увидеть осколок челябинского метеорита и еще понаблюдать за настоящими звездами через прозрачную крышу купола ресторана. Кстати, именно шарообразная форма здания вдохновила компанию-инвестора на реализацию космического концепта.

Когда мы увидели этот уникальный архитектурный объект — здание в форме стеклянного шара, мы поняли, что если открывать здесь ресторан, то он должен быть не менее оригинальным. Более того, решили усилить производимый эффект. Сейчас ведутся работы, чтобы сделать здание вращающимся и этим придать иллюзии достоверность. Наши посетители смогут почувствовать себя внутри летающей тарелки.

Компания-инвестор надеется завершить все работы ко Дню космонавтики, 12 апреля. Посетителям обещают множество сюрпризов, детали которых пока не разглашаются. Если замысел удастся воплотить, заведение космического общепита из Тюмени по праву займет место в ряду самых оригинальных ресторанов мира.

Многие рестораны пытаются выделиться именно дизайном. И, наверное, у каждого дизайнера свой список фаворитов. Мой топ-5 возглавляет ледяной дворец в Квебеке, где все сделано изо льда. Минимальный бюджет, а каков эффект! Очень концептуальной мне кажется идея ресторана «Аурум» в Сингапуре, где все посетители сидят в инвалидных креслах, еду им приносят медсестры, интерьер выполнен в стилистике операционной, а из напитков подают медицинский спирт. Если говорить о космической тематике, то, пожалуй, самый интересный проект в этой области — это нью-йоркский «Марс 2112». В этом клубе каждому посетителю вручают шлем для полноты ощущений, и он может почувствовать себя пассажиром космического корабля или обитателем внеземной колонии. Я рад, что в России появится свой вариант внепланетного пространства: у ведущей космической державы обязаны быть собственные космические рестораны.

Однако стремление победить конкурентов за счет дизайна разделяют далеко не все отечественные рестораторы. Многие уверены, что погоня за оригинальностью приводит к упадку кулинарной культуры и в конечном счете к дискредитации самой идеи ресторана как заведения высокой кухни.

Бывает, что заходишь в новый ресторан и так и хочется крикнуть: «Ребята! Умом надо выделяться!» Ведь что такое ресторан? Это место, где человек знакомится с высокой кухней. Именно с кухней, а не с достижениями дизайнеров. За оригинальным интерьером очень легко скрыть некачественную еду, спрятать непроработанное меню. И грамотные потребители это отлично понимают. Один раз их можно купить на финтифлюшки, но второй раз они придут только затем, чтобы хорошо поесть. Если мы продолжим гоняться за интерьерами в ущерб кухне, люди перестанут в конечном итоге ходить в рестораны. По крайней мере в текущем режиме. По особым случаям, возможно, и станут, но точно исключат рестораны из своего повседневного меню. Поэтому опомнитесь, коллеги, вы идете не по тому пути.

Пока рестораторы и дизайнеры спорят о вкусах, рядовые тюменцы радуются, что в городе появится еще одно заведение, в котором можно будет провести незабываемый вечер и сделать пару оригинальных фотографий на память.

Мне идея космического ресторана понравилась. Мы же все выросли на «Звездных войнах», можно ненадолго вернуться в детство. Хорошо бы, если бы посетителям тоже выдавали скафандры. Или световые мечи. Или хотя бы шлемы. И еще будет здорово, если там будет большой экран с непрерывной трансляцией инопланетных пейзажей. А если еще будет музыка соответствующая, то вообще супер. Мы с друзьями будем туда ходить.

Видео

Самые необычные рестораны мира

Видео: ALex belov/YouTube

Прислал
Дмитрий Игнатьев

Странно, что до такой очевидной идеи никто раньше не додумался. Уверен, этот ресторан будет пользоваться у тюменцев бешеной популярностью, Особенно если в погоне за идей не пострадает качество блюд и обслуживания.

Прислала
Люся Егорова

Но вообще интересная идея и интерьер — очень важны, не менее чем кухня. Потребление еды вне дома — это не просто поглощение, должен быть антураж и атмосфера, которые не дают зацикливаться только на еде, а переводят ощущения на более высокий уровень. За этим мы и ходим в рестораны.

Автор

Анна Грушницкая

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Люся Егорова, Юрий Юрков, Дмитрий Игнатьев

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Владимир Селиванов 29 января 2014, 09:03

Занятная концепция) я, как большой любитель космонавтики, с удовольствием бы сходил в такой ресторан...

Отмечено
редакцией

Дмитрий Игнатьев 29 января 2014, 10:19, Изменено: 29 января 2014, 11:18

Странно, что до такой очевидной идеи никто раньше не додумался. Уверен, этот ресторан будет пользоваться у тюменцев бешеной популярностью, Особенно если в погоне за идей не пострадает качество блюд и обслуживания.

Иван Мотыкин 29 января 2014, 11:00, Изменено: 29 января 2014, 11:18

Чего только не придумают... лично для меня в ресторане важна не концепция или оформление, а, прежде всего качество блюд... и если оно мне покажется неудовлетворительным, то никакая даже самая оригинальная обстановка этого не перевесит.

Рафаєль В. Макаров 29 января 2014, 12:07

Никому не возбраняется развивать ресторанное дело на свой вкус. В Тюмени решили привлечь клиентов "космической" кухней - это их право. Главное, в своих фантазиях не переходить границы разумного.

Люся Егорова 29 января 2014, 18:00

Да ну уж , консервы и вдруг - ресторанная пища? Недолговечная эта затея, я думаю. Понятно, если б там еще в невесомости потреблять это все. А так - это простая холостяцкая еда. "Пристанище холостяка " - вот самое название для этого.

Отмечено
редакцией

Люся Егорова 29 января 2014, 18:04, Изменено: 29 января 2014, 18:05

Но вообще интересная идея и интерьер - очень важны, не менее чем кухня. Потребление еды вне дома - это не просто поглощение, должен быть антураж и атмосфера, которые не дают зацикливаться только на еде, а переводят ощущения на более высокий уровень. За этим мы и ходим в рестораны.

Добавить комментарий

Новое на сайте