70 лет спустя. Поисковик из Словакии нашел родных советского летчика

10

Елена Горбачева

Житель Словакии нашел родственников погибшего во время Великой Отечественной войны сибиряка. Мужчина занимается поисками родственников советских летчиков уже 35 лет — это его хобби. Как выяснилось, у разбившегося авиатора в Сибири есть племянница, и живет она в небольшом городке на юге Тюменской области.

Поисковик Бурса Стано (Bursa Stano) из Братиславы, который разыскивает семьи советских летчиков, погибших в 1944–1945 годах в Словакии, сумел найти родных стрелка-радиста 23-го гвардейского Белгородского АПДД и рассказал им об обстоятельствах гибели авиатора.

Выяснилось, что наш земляк Александр Чагин в составе экипажа лейтенанта Николая Нестина летел на транспортном самолете Ли-2 для того, чтобы помочь восставшим словакам. Самолет вылетел в ночь на 8 октября 1944 года с территории Польши. Он вез на борту группу из семи десантников с 45-миллиметровой пушкой. Ночью в воздухе их атаковал немецкий истребитель. При аварии погибли все шесть членов экипажа и шесть десантников из семи. Александр Чагин, 1926 года рождения, призванный в армию Ялуторовским райвоенкоматом в 1943 году, с 1944 года числился пропавшим. Благодаря активной работе словацкого поисковика стало меньше одной безымянной жертвой Великой Отечественной войны.

Представители Ялуторовского музейного комплекса стали переписываться с краеведом из Братиславы. Переписка завершилась личной встречей. Словацкий поисковик объяснил, как он вышел на след Чагина.

Занимаюсь поисковой работой 35 лет. Работаю в свободное время, это мое хобби. И все это время пытаюсь узнать подробности авиакатастрофы в районе аэродрома Три Дубы над селом Очовски Ивины. Сведения, которые я получил, были крайне противоречивые. Одни источники ошибочно называли совершенно другой экипаж. Такое часто бывает в хаосе военных действий. Не добавил ясности и опрос ветеранов. Наконец четыре года назад получил из архива города Подольска ответ на мой запрос. По дате катастрофы почти со стопроцентной точностью удалось установить, что речь идет о самолете Ли-2, который пилотировал лейтенант Нестин. В Центральном архиве Минобороны РФ удалось найти сведения о всех членах экипажа этого самолета. Несколько раз я направлял запросы по адресам, указанным в архивных данных, чтобы найти родственников погибших членов экипажа. Писал даже в деревню Теренкуль, где родился Александр Чагин. Выяснилось даже, что деревни этой уже нет. Все было бесполезно. Пока наконец не решил написать в Ялуторовск, где проживал отец погибшего солдата.

Недавно Бурса Стано прислал на адрес Ялуторовского музейного комплекса несколько фотографий, на которых изображены искореженные останки самолета и обелиск в форме хвостовой части самолета. Этот обелиск установлен на месте гибели экипажа лейтенанта Нестина. Под ним — братская могила, где захоронены останки и Александра Чагина, ялуторовского стрелка-радиста, погибшего в небе над Словакией 69 лет назад.

Сейчас мы ищем хотя бы одну фотографию Александра Чагина. Пока не можем найти. Нашли фотографию дяди, брата, а его — нет. Если фото все-таки удастся найти, это будет новый шаг. Письмо пришло два месяца назад на имя председателя Ялуторвской городской думы Валерия Перминова. Так как я депутат городской думы, он поручил мне разобраться с ситуацией. Мы подключились к поискам и стали работать. Нашли родственников Чагина. В Ялуторовске живет его племянница. Я не знаю, зачем Стано это надо, но он 35 лет занимается поисковой работой, причем в свободное от основной работы время. Настоящий подвижник! Его поиски достойны уважения и благодарности.

Видео взято у пользователя Rassvet Slavyan

Сергей Кузнецов