Башкирия — это не только нефтеперерабатывающие заводы и магазины с медом, как думают многие. В первую очередь это край чудесных гор, рек, пещер и водопадов. Специально для тех, кто уже строит планы на отпуск, SmartNews составил список красивейших мест республики, которые обязательно нужно посетить.
Река Инзер
Одна из самых популярных у туристов рек Башкирии. Протекает она по диким заповедным местам, где природа практически нетронута человеком. Правда, иногда вдоль берегов можно увидеть и кучи мусора, оставленные нерадивыми туристами…
По Инзеру лучше всего сплавляться весной, на майские праздники, когда самая высокая вода. Места там особенно красивые и есть много мест, где можно поставить палатку. А вот связи практически нет, поэтому ехать туда лучше с опытной группой. Один из самых популярных маршрутов — от деревни Карали до поселка Инзер. Это примерно 100 км, можно сплавиться за 4–5 дней. Обратите внимание на интересный семикилометровый порог Сарышта, там просто отличная рыбалка, и Кызыляровскую пещеру.
Помимо Инзера, популярны сплавы по рекам Зилим, Ай и Агидель (та самая река, о которой Юрий Шевчук написал песню «Белая река» — так название Агидель переводится с башкирского), Юрюзань и Нугуш.
Водопад Атыш
Пожалуй, это самый известный водопад нашего края. В переводе с башкирского Атыш означает «стреляющий». Его высота 4,5 м, ширина — 6 м. У основания скалы вода пробила себе котел глубиной около 10 м.
Добраться до Атыша непросто — для этого придется сначала три часа ехать от Уфы на электричке, потом около 10 км идти через лес, дважды переходя вброд реки Инзер и Лемезу. При желании сюда можно добраться и на внедорожниках. Но красота там неописуемая. Если попадете, обязательно заберитесь в грот позади водопада (это нетрудно, даже ребенок сможет) и посмотрите на воду сверху — незабываемое зрелище.
Капова пещера
Это археологический памятник природы, чуть ли не единственный в России, где осталось около 50 наскальных рисунков каменного века: мамонты, носороги, дикие лошади. По-другому пещеру еще называют Шульган-Таш — «дурная пещера». В прошлом году группа туристов-фотографов сделала виртуальный 3D-тур по пещере. Специально для них открыли уголки, недоступные для обычных туристов. Выглядит это завораживающе. Но одно дело — у мониторов компьютера, другое дело — увидеть это вживую. Находится она в Бурзянском районе Башкирии, где туристам предлагают еще конные туры, экстремальные сплавы и эксклюзив — бортничество. Бурзянский раойн — единственное место в мире, где до сих пор остались традиции дикого пчеловодства.
Аскинская ледяная пещера
Находится примерно в 100 км от Уфы, в Архангельском районе Башкирии. Это пещера с, пожалуй, крупнейшим ледником и самыми большими ледяными сталагмитами — высотой до 11 м.
Фото: сapova.ru
Пещера представлена огромным залом, длиной 104 метра и шириной около 60. Это царство вечного мрака и холода, где даже в знойные летние дни мерцают в темноте кристаллы хрустального льда и серебрится бахрома инея. Добраться до пещеры можно пешком от деревни Солонцы, до которой несложно проехать на автомобиле.
Для удобства туристов на входе установили лестницу, однако хорошая веревка вам не помешает. Обязательно возьмите с собой фонари, теплую одежду и удобную обувь, в которой можно ходить по льду.
Красный ключ
Второй по величине ключ находится в Нуримановском районе Башкирии (первый — во Франции) у деревни с таким же названием — Красный Ключ. Еще до революции немецкий предприниматель Миллер поставил тут мельницу и назвал родник Белым ключом. Но после Гражданской войны источник переименовали в Красный, хотя цвет воды в нем скорее ближе к зеленому — от толщи. Каждую секунду из родника вытекает примерно 15 кубометров воды — дневной нормы хватит, чтобы напоить чистой водой миллионный город. Туристы давно облюбовали это место: тут удобно поставить палатку (можно у самого ключа, а можно чуть в стороне, у берега реки Уфимки, в которую он впадает), рядом деревня, где много магазинов. При желании можно даже арендовать домик. Недавно в другой стороне деревни построили горнолыжную трассу.
В Красном ключе потрясающе чистая вода, ее можно набрать в бутылку и пить. Местные говорят, что у источника нет дна: приезжали как-то ученые, какое-то оборудование опускали, смотрели весь день, но ничего сделать не смогли — там такая толща воды и такой напор, что все выталкивает. А если бросить в стекающий ручей камень, он не утонет, а поплывет по течению. Рядом с Красным ключом есть большая гора, ее называют Лысая. Если не поленитесь подняться, увидите редкой красоты вид на Павловское водохранилище.
Озера Аслыкуль и Кандрыкуль
Два огромных озера в западной части Башкирии, недалеко от границы с Татарстаном. Ученые до сих пор спорят об их происхождении.
Бытуют мнения от вполне логичных — тектонических до совершенно фантастических — что это фрагмент древнего моря. Берега этих чудесных озер и вправду напоминают море, можно приехать и насладиться его величием и красотой.
Аслыкуль чуть больше по размерам, зато Кандрыкуль глубже. Озера богаты рыбой, и в них до сих пор водятся раки. Отдыхать тут можно как дикарем (только места надо занимать заранее, желающие едут со всей Башкирии и из соседних регионов), так и организованно — на берегах построили несколько баз отдыха. Добраться до озер очень просто — недалеко проходит федеральная трасса М5.
Кандрыкуль огромен, он на самом деле как море, и глубина — метров шесть. Однажды мы решили переплыть озеро поперек на одноместной лодке вдвоем. На это ушло полночи, еще полночи мы плыли обратно. Когда плывешь в сумраке, кажется, что плывешь назад, сколько ни греби. Если решите ехать, не пожалейте денег и остановитесь на стороне, где турбазы. В диких туристических местах по выходным бывает много народу — палатку некуда поставить, зато весело.
Видео
Природу Башкирии оценили и на мировом уровне — комиссия по делам ЮНЕСКО взяла под свою защиту некоторые природно-культурные комплексы республики.
Широка и красива Россия. А ведь это только один регион. А как прекрасны Алтайские горы и Урал? Как хорошо на Камчатке, и поразительно в приморье)
Отличные места, надо сказать. Почему бы не попробовать сьездить туда? Ведь это гораздо дешевле Турции или еще каких стран.
Я живу в Туймазах, недалеко от Кандры- Куля. К сожалению озеро загажено, особенно летом. И с Башкирии, и с Татарии, и с Оренбургской области едут и отдыхают десятки тысяч людей. Озеро просто не выдерживает такого наплыва. Летом под каждым кустом стоит по машине. Это не преувеличение. Слава Богу хоть есть зима. Озеро хоть немного отдыхает.. Фото: Олег Гайсин Фото от Олег Гайсин
Я живу в Туймазах, недалеко от Кандры- Куля. К сожалению озеро загажено, особенно летом. И с Башкирии, и с Татарии, и с Оренбургской области едут и отдыхают десятки тысяч людей. Озеро просто не выдерживает такого наплыва.
Летом под каждым кустом стоит по машине. Это не преувеличение.
Слава Богу хоть есть зима. Озеро хоть немного отдыхает..
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе