Тишина на Каменке. В древнем Суздале запретили фейерверки

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Александра Мудрац/ ИТАР-ТАСС

Эту Масленицу Суздаль будет отмечать без фейерверков любимого развлечения туристов и головной боли горожан. Главой администрации Суздаля издано постановление о полном запрете применения в городе пиротехнических изделий. Исключения могут быть, но по предварительному за две недели согласованию с администрацией и МЧС.

Уже в предстоящие выходные в Суздале будет непривычно тихо: городская администрация запретила устраивать фейерверки, которые сотрясали древний город в любые праздники, общие и частные, будь то Новый год, Пасха или просто день свадьбы.

«В Суздале стало тише и чище!» утверждает официальный сайт администрации Суздаля. На нем вывешено постановление главы администрации Суздаля Александра Разова о запрете фейерверков.

Администрацией города Суздаля принято решение, запрещающее применение пиротехнических изделий. Так городская власть отреагировала на многочисленные обращения и жалобы горожан на нарушение покоя и тишины… Напоминаем, что неисполнение постановления органа местного самоуправления влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2500 рублей, а нарушение тишины и спокойствия граждан в период времени с 22:00 до 6:00 — от 500 рублей до 20 тыс. рублей.

Поскольку в небольшом городке около 300 памятников культурного наследия, то практически в Суздале нигде нельзя использовать пиротехнику. Местные жители от этого пришли в восторг. Жить в обстановке постоянного праздника им уже просто невыносимо.

Глава суздальской горадминистрации считает, что суздальский опыт надо перенять и во Владимире.

Видел, какие там заряды взлетают и как стены соборов трясутся. Дождутся, когда Успенский собор в Клязьму рухнет.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Глава администрации Суздаля подтвердил SmartNews, что использование пиротехнических изделий запрещено во всем Суздале, в том числе и на территории отелей.

У нас 307 памятников культурного наследия, по сути, весь город — это памятник истории. Поэтому мы имеем право запретить в нем фейерверки. Прежде чем принимать решение, посоветовались с прокуратурой, она нас поддержала. Постановление доведено до сведения всех управляющих гостиницами под роспись. Последний поток жалоб к нам был после рождественских гуляний.

Впрочем, многие заезжие туристы еще не знают, что в Суздале теперь нельзя оттянуться «с огоньком». На грядущие масленичные гуляния кто-то из них привезет с собой полный арсенал пиротехники. Но отвечать за пальбу будут уже менеджеры гостиниц.

Мы будем контролировать ситуацию, но если начнут взрывать свои пиротехнические устройства на территории гостиницы — спрашивать будем с ее администрации.

В суздальских отелях к решению городской администрации отнеслись с пониманием.

Да, теперь фейерверки запрещены, и мы устраивать их не будем. Могут быть исключительные случаи, но за две недели мероприятие надо согласовывать с горадминистрацией. Туристов мы и раньше предупреждали, что на территории отеля пиротехнику использовать нельзя, а только на специально отведенной площадке. Но теперь устраивать фейерверки запрещено и за территорией отеля.

Поддержала решение администрации Суздаля и экс-генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.

Мы много говорили о необходимости ограничить проведение пиротехнических шоу и раньше. Там ведь не просто два раза в год устраивали фейерверки. Любая свадьба — и начинается. Город маленький, жители жалуются. Так что это очень правильно.

Жители Суздаля уже не раз протестовали против шумных увеселений.

Ужас, ужас! Салюты — это издевательство над городом и его жителями и тишиной, к которой все жильцы привыкли за десятилетия проживания. У меня даже сердце кровью обливается: каждую неделю гремят!

Постоянные свадьбы, корпоративы и прочие «требы» оглушают все окрест. Ну, запустили салют, кто-то позвонил Разову, дальше что? Приехали ППСники — нет никого. А если и есть кто — как докажешь?

Видео

Видео: Vladsalut

Прислал
Павел Юдкин

Мало того, что может ракета куда-то не туда полететь, так еще и сколько мусора и остатков этих установок по городу валяется. Дворникам все это вычищать. Да и травмоопасность повышается в разы, когда эти фейерверки стреляют на каждом углу. Все правильно сделали.

Прислал
Сергей Ягунов

Кстати, нередки случаи, когда такие петарды и ракеты отрывают пальцы и выбивают глаза. Так что по хорошему, их надо вообще везде запретить.

Автор

Леонид Новиков

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Михаил Виноградов, Сергей Ягунов, Павел Юдкин

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Марта Узлова 26 февраля 2014, 18:11

Естественно, давно пора было бы запретить. Я вообще считаю, что вблизи от памятников архитектуры надо запретить вообще массовые гуляния, а то ненароком полетит такая ракета в старинную церковь, и подпортит исторический фасад. Это недопустимо!

Отмечено
редакцией

Павел Юдкин 26 февраля 2014, 18:31, Изменено: 27 февраля 2014, 03:29

Мало того, что может ракета куда-то не туда полететь, так еще и сколько мусора и остатков этих установок по городу валяется. Дворникам все это вычищать. Да и травмоопасность повышается в разы, когда эти фейерверки стреляют на каждом углу. Все правильно сделали.

Рафаєль В. Макаров 26 февраля 2014, 18:31

Может быть кому то и приятно, когда на празднике всё грохочет, горит разноцветными огнями. А я считаю, что веселиться можно и потише, к тому же и безопаснее. Поэтому я согласен с запретом использования нашими согражданами всякой пиротехнике. Даже китайцы начали постепенно отходить от этой "древней традиции".

Станислав Родин 26 февраля 2014, 18:32

а я бы наоборот, оспорил решение... обычно, пиротехникой занимаются компетентные люди, так что риск минимален.

Отмечено
редакцией

Сергей Ягунов 26 февраля 2014, 18:40, Изменено: 27 февраля 2014, 18:09

Кстати, нередки случаи, когда такие петарды и ракеты отрывают пальцы и выбивают глаза. Так что по хорошему, их надо вообще везде запретить.

Анатолий Дубинский 27 февраля 2014, 02:55

Честно говоря, уже надоели фейерверки.
Что ни праздник (будь то общие или свои - свадьба или корпоративы) - грохот на всю округу. В новогодние каникулы грохотало дня три, кошка как забилась с перепугу в шкаф, так вылезала толтко днём, чтобы поесть.
Но часовая канонада в городе и сполохи огня - это несерьёзно. Хоть и выделяют вроде специальны места под фейерверки, но в реальности стреляют во дворах.
Но это полбеды. После "праздника" почему-то мало кто за собой убирает. Вот и валяются упаковки, а всё вокруг усеяно майларовыми блёстками.
Дикость!

Добавить комментарий

Новое на сайте