Новое течение. Японцы спроектируют первый на Дальнем Востоке рыбный кластер

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Рыбный кластер в Приморском крае будут проектировать иностранные специалисты. За проект взялся ведущий японский аналитический центр по вопросам экономики. Крупный комплекс, которым вскоре займутся иностранные исследователи, станет первым на Дальнем Востоке и, по оценкам экспертов, позволит завоевать рынок рыбы в центральной и западной России.

В Приморском крае определен проектировщик будущего рыбоперерабатывающего кластера. Конкурс выиграл московский филиал японского исследовательского института Номура. На разработку проекта иностранным специалистам дали пять месяцев. Летом 2014 года вся документация для создания рыбопромышленного комплекса должна быть готова.

Проектировщики, которые взялись за приморский кластер, считаются ведущим японским аналитическим центром по вопросам экономики.

СПРАВКА SmartNews

Исследовательский институт Номура имеет большой опыт в реализации масштабных проектов по развитию морских портовых сооружений и комплексов в портах Японии (Токио, Иокогама, Окинава, Кейхин), Республики Корея (залив Кванъян), Тайваня (Тайпэй), Китая (порты Шанхай и Ляньюньган). В общей сложности на счету института уже более 20 тыс. выполненных проектов. Для выполнения работы в Приморье Институт Номура создаст международный консорциум специализированных учреждений с тремя рабочими группами: в Токио, Москве и Владивостоке.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Солидный опыт иностранных специалистов — большая удача для проекта, уверены приморские власти.

В развитии рыбопромышленного комплекса Приморья будет использован опыт крупнейших портовых комплексов Азии.

Планы по организации рыбного кластера в Приморье обнародовал губернатор края Владимир Миклушевский в сентябре прошлого года. Власти собираются создать в регионе эффективную инфраструктуру, при которой российская рыба будет идти как на экспорт, так и на внутренние рынки с развитием переработки внутри страны.

Мы добываем гораздо больше, чем потребляем. Важно то, что мы сможем заменить европейскую рыбу на прилавках рынков центральной и западной России нашей, дальневосточной. Лососевые Приморья ничуть не хуже норвежских, например. Это экологически чистые объекты.

Кластер будет построен на юге Приморского края. Рассматривается более 14 потенциальных площадок, в том числе в районе поселка Славянка, северной части бухты Суходол, восточного побережья в районе мыса Виноградного. Комплекс включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства. Кроме того, планируется создать торговую площадку, где в перспективе будут проводиться торги. Это позволит повысить экономическую эффективность проекта.

Одна из главных задач реализации проекта рыбного кластера — повышение уровня переработки рыбы на берегу с дальнейшей продажей продукции на внешние и внутренние рынки. Также проект поможет вывести прибрежное производство марикультуры на цивилизованный уровень. При этом потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом.

По прогнозам, при условии нормального функционирования кластера к 2020 году годовой оборот отраслевых предприятий в ДФО составит до 150 млрд рублей.

Рыбный кластер станет первым подобным комплексом на Дальнем Востоке. Приморский край неслучайно был выбран площадкой для реализации этого проекта.

Выбор Приморского края обусловлен геополитически и географически. Прежде всего, только в Приморье есть незамерзающие порты и широкие связи с Транссибирской магистралью. А географическое положение края дает возможность экспортной ориентации на Корею, Китай и Японию.

— Рыболовство и рыбоводство занимает достаточно существенную часть (на 2011 год порядка 4%) ВРП Приморского края, что позволяет ожидать значительного вклада данным проектом в развитие региона. При этом рыбный кластер позволит сместить баланс с продажи сырья к продаже готовой продукции, что позволит увеличить доход. Дополнительным положительным фактором можно считать привлечение японских специалистов, так как они имеют значительный опыт и технологии для реализации проекта на высоком уровне.

К слову, крупный комплекс никак не повлияет на экологию региона. По заверениям властей, кластер абсолютно безопасен с экологической точки зрения.

Видео

Рыбный кластер в Приморье

Видео: VestiPrim/YouTube

Прислал
Егор Орлов

пенсионер-обувщик

Да хорошо было бы наверное.И приморцев обеспечили бы работой.И в какой-то мере это может быть решило бы проблему оттока населения с Дальнего Востока и креативная и мыслящая молодёжь из центральных российских регионов, потянулась бы в этот край.

Прислала
Анастасия Мичурина

Конечно, мы сможем добывать и перерабатывать рыбу ни чуть не хуже, чем та же Норвегия. У нас для этого есть все ресурсы, пора заменить западную продукцию на прилавках.

Автор

Мария Чуковская

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Анастасия Мичурина, Дарья Полковая, Егор Орлов

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Рафаєль В. Макаров 15 января 2014, 20:31

Создание крупных рыборазводящих производств, если делать по уму, может сделать морские деликатесы более доступными. А если их продавать в ту же Японию, то можно подорвать выгодный ныне промысел для рыбных браконьеров.

Отмечено
редакцией

Егор Орлов 16 января 2014, 06:11, Изменено: 16 января 2014, 13:07

Да хорошо было бы наверное.И приморцев обеспечили бы работой.И в какой-то мере это может быть решило бы проблему оттока населения с Дальнего Востока и креативная и мыслящая молодёжь из центральных российских регионов, потянулась бы в этот край.

Максим Аверин 16 января 2014, 10:59

Если уж японцы за что-то берутся, то делают это хорошо, так что можно с уверенностью сказать, рынок они завоюют.

Александр Наумов 16 января 2014, 11:33

вижу только плюсы в этом проекте. Новые рабочие места, которые могут буквально спасти Дальневосточный регион, экологически чистая продукция, прибыль и налоги государству. Может и рыбная продукция подешевеет.

Отмечено
редакцией

Анастасия Мичурина 16 января 2014, 12:13, Изменено: 16 января 2014, 13:08

Конечно, мы сможем добывать и перерабатывать рыбу ни чуть не хуже, чем та же Норвегия. У нас для этого есть все ресурсы, пора заменить западную продукцию на прилавках.

Добавить комментарий

Новое на сайте