Показал лишнее. Известный скандальными фото депутат захотел стать учителем

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Приморский депутат Артем Самсонов собрался устроиться на работу учителем, чтобы на себе проверить, какие расходы несут преподаватели. Однако его коллеги по Заксобранию напомнили о том, что в свое время Самсонов выкладывал свои фото в почти обнаженном виде в личном блоге. Сами педагоги сомневаются, что людям с таким скандальным прошлым можно работать с детьми.

В Законодательном собрании Приморского края разгорелся скандал из-за неоднозначной инициативы депутата Артема Самсонова. Накануне он заявил, что для подготовки краевого закона о нормативах на учебные расходы намерен устроиться на работу учителем в одну из школ Владивостока. 

В 2012 году Артем Самсонов выложил в своем блоге в ЖЖ практически обнаженные фотографии, сделанные во время отпуска в Таиланде. На одном из снимков депутат стоял на пляже нагишом, прикрываясь только детской маской для купания. Фотографии вызвали недовольство общественности, депутаты Заксобрания вынесли Самсонову порицание.

Теперь, после заявления Самсонова, к этой теме снова вернулись. Об этом и напомнил в авторской передаче один из его коллег, Дмитрий Новиков, усомнившись, что человеку с таким прошлым можно идти в педагогику.

Я не считаю достойным вмешиваться в чужую частную жизнь, даже если речь идет о публичном человеке. Как говорится, у каждого свои тараканы. Но я категорически против того, чтобы этих тараканов подпускали к детям. Учителя-мужчины всегда были главными воспитателями мужских черт. Я бы не хотел, чтобы моих детей учили какому-либо предмету педагоги, подобные депутату Самсонову с удовольствием обнажающиеся на публике. Ведь интернет это та же публика. Чтобы подготовить новый краевой закон о нормативах на учебные расходы, совсем не нужно устраиваться работать учителем. 

Видео

Программа «Сталкер» от 01.02.2014. Об Артеме Самсонове с 20:14

Видео: vsenovostitv/YouTube

Лет пять назад я бы за это набил морду, но сейчас есть такое понятие, как депутатская этика, — нужно дать ему возможность извиниться. Если миром все не разрешится, буду подавать в суд. Вообще это все очень некрасиво. 

— Дать оценку данной ситуации очень сложно. Если факт клеветы будет доказан, то Дмитрию Новикову грозит до миллиона рублей штрафа. То, что слова были произнесены в СМИ, стало бы здесь отягчающим обстоятельством. Но дело в том, что под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство. Если слова Новикова не сочтут ложью, опираясь на скандал 2012 года, то его заявление можно будет расценивать не как клевету, а как оскорбление, ответственности за которое не предусмотрено.

Прислала
Нелли Шестопалова

По мнению приморских педагогов, быть учителем — большая ответственность, поскольку приходится работать с детьми, которые перенимают привычки и манеры поведения взрослых. Стоит ли допускать Артема Самсонова к педагогике — большой вопрос, говорят специалисты.

— Когда приходит претендент на должность учителя, законом установлены правила: прежде всег, в обязательном порядке у него должно быть педагогическое образование, а также соответствие квалификации. Если у человека этого нет, я даже не рассматриваю кандидатуру. Даже если с юридической точки зрения все нормально, личные качества остаются главным критерием. Учительская этика на первом месте. Твердые моральные убеждения очень важны, ведь учителя, по большому счету, это люди, которые больше жертвуют, чем устраивают себе пиар. Преподавание — это работа, здесь должны работать только профессионалы.

— Право работать в сфере образования определяется на основании профессионального стандарта и квалификационных характеристик. Он четко определяет требования не только к образованию, но и к компетентности определенного человека. Даже если с юридической точки зрения претензий к депутату Самсонову не будет, решение о приеме на работу будет принимать директор. Мое личное мнение — отбор нужно осуществлять жесткий. К сожалению, мой долгий опыт работы показывает, что в школе встречаются педагоги, которые по компетенции соответствуют, а вот по морально-этическим признакам — нет. Такие случаи есть, пускай и не слишком часто.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

если он так желает понаблюдать за преподавательским процессом, так сказать, изнутри, нет ничего проще — достаточно водить своего ребенка в школу, присутствовать на открытых уроках, интересоваться событиями в учебном заведении, предлагать свою посильную помощь. Поверьте, ни образования для этого специального не нужно, ни скандальные фото в таком случае повлиять ни на что не могут.

Прислал
Анатолий Дубинский

Гражданин

Простите, об чём сыр-бор? Эксперты дали очень чёткий ответ: преподавать в школе может только человек с педагогическим образованием и с необходимой квалификацией. Насколько понимаю, это и будет определяющим. Мало ли что нежданно-негаданно придёт в голову депутату Самсонову! А вдруг захочет «на себе проверить, какие расходы несут» врачи, и станет… херургом. А чё, он типа депутат, он могёт!

Автор

Мария Чуковская

Над статьей работали

Дарья Полковая, Нелли Шестопалова, Анатолий Дубинский, Евгения Иванова

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Рафаєль В. Макаров 27 февраля 2014, 21:17

Для того, чтобы быть учителем, необходимо иметь соответствующее образование. Если у Артема Самсонова его нет, то формально он может быть не допущен к обучению детей в школе даже без учёта скандальной фотографии.

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 27 февраля 2014, 23:19, Изменено: 28 февраля 2014, 07:34

если он так желает понаблюдать за преподавательским процессом, так сказать, изнутри, нет ничего проще - достаточно водить своего ребенка в школу, присутствовать на открытых уроках, интересоваться событиями в учебном заведении, предлагать свою посильную помощь. Поверьте, ни образования для этого специального не нужно, ни скандальные фото в таком случае повлиять ни на что не могут.

Мирада Ванова 28 февраля 2014, 05:15

Почему-то мы все, простые граждане, считаем себя знатоками медицины, педагогики, политики и т.д. Я считаю, что каждый должен заниматься тем делом, которому учился, наработал опыт. А жаждущим в другом профиле поумничать, советую перечитать русскую народную сказку " Крылатый, мохнатый да масленый."

Анастасия Мичурина 28 февраля 2014, 14:15

По-моему, дело тут не в каких-то фото и моральных качествах депутата, а в наличии пед.образования. Каким учителем он собирается работать? И в какое время? А как же его депутатская деятельность? Ведь учитель - это не шутки, раз пришёл, поигрался и ушёл. Тут такое не прокатит.

Отмечено
редакцией

Анатолий Дубинский 28 февраля 2014, 14:53, Изменено: 28 февраля 2014, 15:48

Простите, об чём сыр-бор? Эксперты дали очень чёткий ответ: преподавать в школе может только человек с педагогическим образованием и с необходимой квалификацией. Насколько понимаю, это и будет определяющим. Мало ли что нежданно-негаданно придёт в голову депутату Самсонову! А вдруг захочет "на себе проверить, какие расходы несут" врачи, и станет... херургом. А чё, он типа депутат, он могёт!

Алина Астафьева 28 февраля 2014, 14:57

Так вот пусть и устроится. Очень бы хотелось посмотреть, как он справится. Он думает, что учителя вообще ничего не делают, отдыхают и расслабляются? Милости просим в какую-нибудь общеобразовательную школу. Пусть попрорбует найти общий язык со старшеклассниками.

Никита Облонский 28 февраля 2014, 16:06

А разве фото могут как-то характеризовать человека? ну сфоткался он на пляже, что тут такого, это его личная жизнь, каждый отдыхает, как хочет в своё личное время.

Игорь Остапов 28 февраля 2014, 17:42

А может начнёт Самсонов работать в школе, поймёт, какой это труд, какие нужны расходы. Вот и выделят больше денег на образование.

Добавить комментарий

Новое на сайте