Следствие ведут. Блогеры ищут потомков «неизвестного солдата»

19

Фото предоставлено поисковым отрядом «Орел»

Тверские поисковики нашли именной футляр красноармейца Суханова, останки которого захоронили в 2004 году. Тогда родственников бойца найти не удалось, но сейчас к поискам присоединились блогеры.

В 1942 году сталинградец Иван Суханов пал смертью храбрых в деревне Труханово под Тверью. Он погиб в одном из ожесточенных боев по освобождению Тверской области.

Останки бойца были обнаружены и с почестями захоронены в 2004 году, поисковики тогда пытались найти родственников красноармейца, но им это не удалось.

Футляр красноармейца Суханова. Фото предоставлено поисковым отрядом «Орел»

А минувшим летом следопыты поискового отряда «Орел» нашли вблизи деревни Труханово металлический предмет, похожий на футляр, с гравировкой «Суханов». Поисковикам удалось установить, что эта вещь принадлежала уроженцу Иловлинского района Сталинградской области красноармейцу 362-й стрелковой дивизии Суханову Ивану Петровичу, 1906 года рождения, погибшему 9 апреля 1942 года в районе деревни Труханово. Останки воина из Сталинграда захоронены на воинском мемориале деревни Дубовка Оленинского района Тверской области. Тогда, восемь лет назад, поисковикам не удалось найти родственников погибшего в годы войны красноармейца. Однако теперь они обратились за помощью к волгоградским блогерам: если разместить в Волгограде информацию о найденной личной вещи Ивана Петровича Суханова, то, может, откликнутся его внуки и правнуки, которым дорога память о героическом прошлом их родственника?

При погибшем Иване Суханове был обнаружен медальон, в графе «Сведения о родственниках» указано: жена Суханова Мария Ульяновна, Сталинградская область, Иловлинский район, станция Качалино. Также есть сведения, что на фронте служил и сын погибшего — Николай Иванович Суханов. Он погиб в Карелии, в 1944 году. В свои 18 лет Николай не успел обзавестись семьей.

Дмитрий Жук, руководитель военно-исторического поискового центра «Орел», SmartNews

Справка Smartnews

Поисковый отряд «Орел» в Тверской области действует уже около 10 лет. За эти годы поисковиками были подняты десятки останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Не раз добровольцы получали сведения от ветеранов ВОВ, которые делились своими воспоминаниями, в каких местах шли бои и где захоронены советские военнослужащие, погибшие при освобождении Тверской области в августе — декабре 1942 года. По таким сведениям зачастую и строятся планы очередных экспедиций поисковых отрядов.

Мы ведем полевые поисковые работы на местах боевых действий, проводим изучение материалов Центрального архива Министерства обороны, самостоятельно проводим переписку по поиску родственников павших, обнаруженных при проведении полевых поисковых работ. У нас имеются подробные описания боевых действий на территории Оленинского района во время Великой Отечественной войны и полная картография того периода. Если кому-либо из родственников погибших будет интересно — мы готовы предоставить имеющуюся у нас информацию.

Волгоградский блогер Андрей Прошаков первым разместил на своей страничке в ЖЖ информацию о находке, сделанной поисковиками Тверской области. Коллеги-журналисты на следующий день перепостили информацию в свои СМИ.

Поиск старый, незаконченный. Вся сложность состоит в том, что первоначально, по документам, боец был захоронен. Просьба оказать помощь в поиске и оповещении родственников, и вручении им именной подписанной личной вещи.

В Архиве данных о погибших воинах Второй Мировой Войны столько таких судеб — никакому романисту фантазии не хватит!

В интернете масса информации о поисках родственников погибших бойцов Великой Отечественной войны. Блогеры совместно с поисковиками выясняют детали, ищут информацию в архивах, связываются с потенциальными родственниками давно погибших бойцов.

Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат… Земля им пухом.

Интересно, почему сразу после победы в 45-м, не были проведены работы по поиску? Ведь тогда это было сделать проще, все было на поверхности. Или были какие-то причины, например неразорвавшиеся боеприпасы или другие?

территория большая… кого то присыпало землей, кого то впопыхах хоронили похоронные бригады, потом сведения об это терялись… ну и прочее.

Я ищу своего родственника который погиб на ВОВ в 1943 году, я нашел, что он похоронен в местечке Шесхарик в 7 километрах от г. Новороссийска (там почерк неразборчивый может название и немного другое).Потом мне стало известно, что его перезахоронили в г. Новороссийске, самое вероятное во вновь отреставрированном мемориале «Братская могила советских воинов». Хотел спросить нет ли у кого фотографии Мемориала «Братская могила советских воинов», я думаю что там должно быть выгравировано имя родственника (хотелось бы увидеть)??? И еще если мемориал существует в местечке Шесхарик, то нет ли у вас его фото. Заранее спасибо, любая информация не помешает.

Евгения Иванова

Над статьей работал