Душа болит. Школьник из Волгограда снял клип о толерантности

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: vk.com, пользователь Данила Руднев

Во Всемирной паутине появился видеоролик, созданный 12-летним подростком из Волгограда. Данила Руднев в стиле рэп пытается донести до пользователей, что люди всех национальностей равны и «все народы вместе это сила».

Несколько лет подряд в Волгоградской области работает форум «Юность науки» — старшеклассники, влюбленные в физику, проводят там научные эксперименты и разрабатывают компьютерные программы. В этом году форум раздвинул границы, собрав не только юных IT-специалистов, но и творческих ребят для участия в биеннале медиаискусства «Окно». Узнав о конкурсе, шестиклассник Данила Руднев решил представить на нем свою гимназию и за ночь написал слова для песни. При помощи одноклассников Данилы на песню сняли остросоциальный клип под названием «Мы все равны».

В стиле рэп 12-летний подросток и его друг попытались донести до общественности, что нельзя разделять людей по национальности: «В нашей стране несправедливость царит, и от этого душа у меня болит. Есть люди, которые приезжих убивают. Они так, мягко говоря, играют».

Видео

Данила рассказывает, что ему очень обидно видеть, как людям приходится страдать из-за своей национальности, — такие примеры он встречает в школе, да и по телевидению о межнациональных конфликтах говорят часто. 

Я с 6 лет пишу стихи, эта песня далась очень легко, ведь тема для меня близкая. В нашей школе учатся и русские, и армяне, и азербайджанцы, есть даже афроамериканская девочка. Но учителя же оценивают нас по знаниям и поведению, а не по цвету кожи. Вот и мы решили снять на эту тему ролик, чтобы никогда в нашей школе на этой почве никто не дрался. У меня есть друг, он чеченец, его зовут Заур, отличный малый, мы с ним хорошо ладим. Он очень расстраивается, когда от всяких идиотов слышит обидные слова. И мне за него обидно. Не будет с одной стороны агрессии, не будет и с другой. 

В Сети творчество молодого исполнителя встретили неоднозначно: одни хвалят за смелость и ум, а другие говорят, что «не знает пацан еще жизни». 

Да молодец мальчишка! Во-первых — ролик выглядит достойно, пацаны поработали на славу. Во-вторых, тема актуальная. Пока взрослые выясняют политические вопросы и поедают собственные галстуки, дети пытаются донести до них, что причина сложившегося в умах, а не в национальностях. В третьих — мог бы в игры компьютерные поиграть или еще чем-то заняться. А он во чего — забацал ролик. В общем, парню респект и уважуха. 

Ну ничего, вот когда к Зауру в классе прибавится еще человека три соплеменников, тогда про толерантность и запоете.

Да пацан молод еще, не понимает не фига. Вот когда он во дворах начнет сталкиваться с группами разных национальностей, которые друг друга прессуют и районы делят, тогда поймет что к чему. 

Вот пока мы будем болтать, что пацан жизни не знает, у нас и будут проблемы в стране — будем кавказцев бояться, они нас будут бояться, и будем мы с опаской друг на друга смотреть. Этот парень 12-летний умнее миллионов взрослых — ему понятна простая вещь — мы все равны. То, что он об этом заявляет открыто — это очень здорово и важно. А то что ему ПРИХОДИТСЯ ОБ ЭТОМ ЗАЯВЛЯТЬ, это звоночек — значит общество больно, раз шестиклассник поет о межнациональных проблемах и конфликтах. 

Волгоградский гимназист не одинок в своих социальных разработках. В мае старшеклассник из Петрозаводска Савва Куканов снял свой второй короткометражный фильм — на тему безопасности дорожного движения. Первый его фильм был посвящен чиновнику, который не берет взяток. А школьник из Казани Ильнар Нифёдов выложил во Всемирной паутине собственную работу под названием «Апокалипсис — Казань». С помощью программы Photoshop он разрушил город. 

Видео

Ролик Ильнара Нифёдова

Видео

Второй фильм Саввы Куканова

Прислал
Виталий Хвостов

Знает этот мальчик жизнь, не знает, не в этом суть. Он просто говорит об актуальном вопросе, который у нас в стране как-то принято замалчивать, будто проблемы и не существует. А ведь пока мы не научимся договариваться, проблемы никуда не исчезнут. Хорошо, что даже дети это понимают, и плохо, что дети это понимают лучше, чем взрослые.

Прислала
Ирина Чеснова

Какой пацан славный! Современные дети уже сейчас в чем-то умнее и мудрее нас. Но в то же время они во все глаза смотрят, как мы, взрослые, взаимодействуем с людьми, как решаем проблемы, какие жизненные выводы делаем и во многом берут с нас пример. Давайте не забывать об этом.

Прислала
Настя Изотова

Когда взрослые не могут договориться между собой, договариваться начинают дети, у них это получается и лучше, и быстрее. А взрослым пусть будет просто стыдно.

Автор

Евгения Иванова

Над статьей работали

Ирина Чеснова, Настя Изотова, Александр Мелешенко, Наталья Гребнева, Виталий Хвостов

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анна Кисличенко 29 ноября 2012, 12:43

Мне кажется, что второе поколение, то есть детей эмигрантов, выросших в России, будет уже другим. И им все равно придется находить общий язык.

Светлана Попова 29 ноября 2012, 13:17

Хорошо, что мировоззрение мальчишки не ограничено компьютерными играми, что свойственно подросткам. А еще лучше, что он не одинок, ведь когда взрослого человека о чем-то просят дети, им отказать, практически, невозможно.

Отмечено
редакцией

Виталий Хвостов 29 ноября 2012, 13:50, Изменено: 29 ноября 2012, 18:01

Знает этот мальчик жизнь, не знает, не в этом суть. Он просто говорит об актуальном вопросе, который у нас в стране как-то принято замалчивать, будто проблемы и не существует. А ведь пока мы не научимся договариваться, проблемы никуда не исчезнут. Хорошо, что даже дети это понимают, и плохо, что дети это понимают лучше, чем взрослые.

Артур Туктамышев 29 ноября 2012, 13:58

надеюсь авторы последнего ролика хорошенько заработали на рекламе BMW X6 =)

Карина Галамова 29 ноября 2012, 14:47

Рано или поздно проблема эта все равно нивелируется, сменятся поколения, взаимодействовать будут уже не коренное население и эмигранты, а их дети, граждане одной страны, жители одного города, им так или иначе нужно будет находить общий язык.

Женя Савкин 29 ноября 2012, 17:01

Кстати, безотносительно содержания, хотя оно тоже радует, видно, что по-детски наивное еще, но позитивное, клип ребята сделали очень качественный, на уровне.

Отмечено
редакцией

Ирина Чеснова 29 ноября 2012, 18:02, Изменено: 29 ноября 2012, 18:09

Какой пацан славный! Современные дети уже сейчас в чем-то умнее и мудрее нас. Но в то же время они во все глаза смотрят, как мы, взрослые, взаимодействуем с людьми, как решаем проблемы, какие жизненные выводы делаем и во многом берут с нас пример. Давайте не забывать об этом.

Отмечено
редакцией

Настя Изотова 29 ноября 2012, 18:53, Изменено: 29 ноября 2012, 18:54

Когда взрослые не могут договориться между собой, договариваться начинают дети, у них это получается и лучше, и быстрее. А взрослым пусть будет просто стыдно.

Vlad R. 30 ноября 2012, 12:06

Человек думает..
:)
..а это главное

Добавить комментарий

Новое на сайте