Волгоградские ученые решили проблему йододефицита необычным способом: в ближайшее время в регионе появится мороженое с йодом. В состав лакомства будет добавляться не чистый химический элемент, а фруктовая составляющая — плоды фейхоа, богатые йодом и другими полезными веществами.
Два года назад студентка 5-го курса Волгоградского технического университета Юлия Черняева предложила на конкурс, проходивший в рамках благотворительной поддержки молодых новаторов, свою разработку. 23-летняя волгоградка изобрела мороженое с йодом. Конечно, в замороженную молочную сладость девушка предложила добавить не чистый медицинский йод, а фруктовый наполнитель на основе свежих плодов фейхоа.
Справка SmartNews
Плоды фейхоа богаты витамином С, пектином, сахарозой, клетчаткой, отличаются высокой кислотностью. По своей способности создавать множество растворимых в воде соединений йода они могут сравниться только с морепродуктами. Это делает фейхоа практически единственным подобным в природе кустарником среди прочих плодоносящих культур.
Студенка Юлия Черняева поделилась с волгоградскими учеными не только идеей обогащения мороженого йодом, но и своими экономическими размышлениями на предмет того, какие затраты необходимы для производства полезного продукта. Юлия считает, что необычное мороженое может завоевать не только Волгоград, но и другие регионы.
Всего два аппарата нужно добавить к обычному производству — это аппараты для промывки фруктов и для их измельчения. Окупается в полгода.
За необычную разработку девушка получила почетное звание «Ученый-новатор» и сертификат на 50 тыс. рублей. На время о ее разработке забыли — поддержки в лице научного сообщества не было, производители тоже интереса не демонстрировали. Однако чуть позже директор волгоградского НИТИ мясо-молочного скотоводства Иван Горлов предложил студентке запатентовать йодосодержащее мороженое. Теперь идею никто не сможет украсть, к тому же легче будет найти производителя.
Иван Горлов с патентом Фото: Мария Казанцева/Блокнот Волгограда
— Согласно статистике, Волгоград относится к проблемным регионам по дефициту йода. Только за последние два года число волгоградцев, имеющих заболевания, связанные с дефицитом йода в организме, увеличилось на 36%. Замечательная идея Юлии Черняевой получила дальнейшее развитие на базе нашего НИТИ, а впоследствии была запатентована в России. Сейчас идет поиск предприятия, которое наладит массовый выпуск нового вида мороженого. Стоит отметить, что в нашем научно-исследовательском институте йоду уделяется особое внимание. Нашими специалистами разработаны йодосодержащие кормовые добавки, предназначенные для крупного рогатого скота. Несколько лет мы работаем с такой зерновой культурой, как нут, — он проращивается на специальной йодосодержащей основе. Учитывая особенности нашего региона, мы планируем и впредь уделять такому микроэлементу, как йод, особое значение.
Хотелось бы поблагодарить разработчиков такого необычного продукта. Дефицит йода — это действительно проблема для волгоградцев, даже маленьким детям ставят соответствующие диагнозы и назначают лечение. Конечно, с мороженым лечиться куда приятнее!
Забавно… надо попробовать. Интересно, кто его выпускать будет. И сколько оно стоит будет? и фейхоа — это что за продукт такой?
Идею йодосодержащего мороженого уже одобрили волгоградские медики.
— Недостаточность поступления йода в организм со временем способствует развитию ряда заболеваний, связанных с нарушением нормальной выработки гормонов щитовидной железы. Мороженое с плодами фейхоа — отличная идея! Только не надо его есть много, а то еще горло заболит, и оно очень калорийное. Конечно, не всем людям показано употребление повышенного количества йода. Поэтому не стоит забывать, что профилактику и лечение должен назначить специалист, а именно эндокринолог.
Видео
Моему 6-летнему сыну поставили диагноз — зоб первой степени. Врач-эндокринолог, у которого мы наблюдаемся, рассказала, что такое заболевание диагностируется чуть ли не у 50% волгоградских малышей. Причина тому — недостаток йода в организме. Восполнять его нужно не только специальными лекарствами, но и продуктами и блюдами, который содержат столь ценный для нас микроэлемент. С нетерпением ждем нового мороженого.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе