Три года назад в Волгограде шестилетний Саша Колокольцев погиб под колесами иномарки, управляла которой сотрудница областной прокуратуры. В ходе долгого расследования прокурора сначала признали невиновной, после обращения родителей погибшего ребенка к президенту все-таки осудили, а теперь дело опять хотят пересмотреть. SmartNews встретился с родителями погибшего мальчика и проследил за всем ходом расследования.
21 июня 2009 года на одной из улиц в центре Волгограда шестилетний Саша Колокольцев погиб на глазах своих близких. С дедушкой и родственниками, приехавшими в город на Волге из другого региона, мальчик возвращался с прогулки. Компания собиралась переходить дорогу на улице Краснознаменской, рядом с городским цирком. Неожиданно Саша бросился бежать по зебре, и в этот самый миг его сбил «опель». Ребенка подбросило над капотом, он упал на асфальт, и иномарка, не остановившись, проехала по нему.
Этот день разделил всю мою жизнь на две части: до и после. Очень хочу проснуться и забыть тот кошмар, прижать внучка к сердцу, но… В тот момент, когда Саша неожиданно выбежал на проезжую часть, я слышал только визг тормозов, а потом увидел, что наш мальчик лежит на асфальте. Я кинулся к распростертому телу.
Свидетели аварии видели, как в это время «опель» припарковался у обочины, из него вышла женщина-водитель. Позже выяснилось, что автомобилем управляла 35-летняя Елена Иванова, прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области.
Помню, что кричали люди, подъехала карета скорой помощи. Саше уже ничем не могли помочь. Еще ничего не соображая, я позвонил Татьяне, Сашиной маме. В голове крутилось: «Скажу ей, что Сашка ногу сломал…» Никак не мог понять, почему мальчишку, которого я несколько минут назад держал за руку, называли трупом…
Татьяне Колокольцевой 36 лет. После смерти Саши они с мужем на несколько недель исчезли от друзей, знакомых и сослуживцев. Надо было выплакаться, рассыпаться на молекулы от горя и попытаться родиться вновь, потому что четырехлетней младшей дочери Ксюше требовались родительские любовь и забота.
Мы стали учиться жить заново, но уже без Саши. В детской комнате мы долгое время не трогали Сашины вещи и игрушки, учебники и школьный рюкзак, ведь 1 сентября 2009 года он должен был пойти в первый класс. Однажды мы увидели, что Ксюша зашла в эту комнату, взяла Сашин портрет и поцеловала его. В тот момент я поняла, что надо брать себя в руки и жить дальше ради дочери.
По факту случившегося сотрудниками следственного отдела прокуратуры Центрального района Волгограда было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства»). Однако следствие выдвинуло версию о том, что ребенок выскочил на дорогу в неустановленном месте. Свидетель Наталья Стрельцова, водитель трамвая, на глазах которой произошла трагедия, позже в суде расскажет, как она сама видела аварию: иномарка не тормозила ни когда сбила ребенка, ни после, когда по нему проехала. По словам Натальи Стрельцовой, она сразу после случившегося дала показания прибывшим на место происшествия сотрудникам прокуратуры. Чтобы не задерживать движение трамваев, правоохранители дали распоряжение Стрельцовой ехать на очередной круг и тем временем обозначили мелом на асфальте место ДТП.
Спустя четыре месяца после похорон сына Колокольцевым официально сообщили, что следователи не нашли состава преступления в действиях бывшей сотрудницы прокуратуры Елены Ивановой. Во время расследования ДТП женщина, по чьей вине погиб шестилетний мальчик, уволилась со службы. Следователь следственной части Генпрокуратуры РФ по ЮФО Павел Глебкин прислал Колокольцевым официальное уведомление о прекращении дела по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства»), по которому экс-прокурор Иванова проходила в качестве свидетеля. И в возбуждении против нее уголовного дела родственникам Саши было отказано. Правоохранители написали, что во всем виноват был мальчик. Но родители погибшего Саши и свидетели, на чьих глазах произошла авария, так не считали.
Мы предположили, что следователи и полицейские пытаются выгородить свою коллегу, ставшую виновницей ДТП. Поняв, что Иванова может избежать ответственности, мы стали расклеивать объявления с просьбой отозваться свидетелей аварии, чьи показания могли бы дать ход пересмотру дела. И люди откликнулись! Мало того, совершенно незнакомые волгоградцы помогли организовать нам акцию «За справедливость!». Мы стояли в центре города с фотографиями Саши и плакатами «Елену Иванову — виновницу гибели ребенка — в тюрьму!», «Требуем передать дело для рассмотрения в Генпрокуратуру!». К нам присоединялись прохожие, останавливались машины, водители спрашивали, чем они могут нам помочь…
Через полгода после трагедии Татьяна и Владимир Колокольцевы обратились в суд Волгограда с заявлением о переквалификации дела. Они требовали, чтобы было возбуждено уголовное дело против Елены Ивановой, управлявшей автомобилем, сбившим их сына, а не просто по факту дорожно-транспортного происшествия. Но в суде Колокольцевым отказали, пояснив, что их доводы необоснованны, невиновность экс-прокурора Ивановой уже доказана и дело закрыто.
И в суде, и в прокуратуре сотрудники всеми способами покрывали свою коллегу. Если бы за рулем «опеля» был простой работяга, он бы уже сидел за решеткой. Но в нашей ситуации не только погиб ребенок, еще оказалась осрамленной честь служителей Фемиды, и потому волгоградские правоохранители не хотели справедливо судить свою коллегу.
Колокольцевы решили бороться за справедливость до последнего. Они провели несколько митингов в центре Волгограда с требованием остановить правовой беспредел. А некоторое время спустя получили письмо от виновницы гибели их сына. Экс-прокурор Елена Иванова предложила свою финансовую помощь. В письме она написала: «Я знаю, что компенсация морального вреда не возместит утрату, но обращаюсь к Вам с этим предложением, поскольку денежные средства Вы сможете потратить по своему усмотрению в этой сложной ситуации, обусловленной дорожно-транспортным происшествием». От этого предложения Колокольцевы отказались.
Я никогда не возьму никаких денег за смерть своего сына. Запоздалые извинения Елены Ивановой и ее денежные «компенсации» не вернут мне ребенка. У меня никогда не было мысли бросить борьбу за справедливость…
Когда Колокольцевы получили официальное уведомление, что уголовное дело по факту гибели их сына окончательно закрыто, Татьяна и Владимир отправили видеообращение бывшему тогда президентом Дмитрию Медведеву. И буквально через пару дней после этого Генеральная прокуратура РФ истребовала дело в суде Волгограда и продолжила расследование. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин взял дело под свой контроль. Он дал указание проверить полноту расследования, законность и обоснованность прекращения уголовного дела. Елене Ивановой было предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Дело рассматривалось по статье 264 УК, санкция статьи предусматривала наказание сроком до 5 лет лишения свободы.
Видео
Обращение Татьяны Колокольцевой к президенту РФ, май 2010 года
У здания суда, где проходили слушания по делу, каждый раз было многолюдно. Обвиняемая Елена Иванова всегда скрывала лицо от вспышек фотокамер и любопытных глаз шарфом или капюшоном куртки. Возможно, чтобы скрыть произошедшее от своей дочери, ровесницы погибшего Саши.
Во время судебных разбирательств Иванова не раз подавала прошение о ее переезде с дочерью в Москву. Свое желание объяснила тем, что устала от постоянных нападок и обвинений в свой адрес со стороны незнакомых ей людей. Еще добавила, что ей срочно требуется лечение — медики якобы обнаружили у экс-прокурора онкологическое заболевание.
30 августа 2011 года Иванова была признана виновной в совершении ДТП, повлекшего смерть ребенка. Судья Вячеслав Рындин два часа зачитывал описательно-мотивировочную часть документа, восстанавливая в сознании присутствующих все, что происходило в день трагедии. На лице Елены Ивановой не отражалось никаких эмоций, она только изредка пила воду из стоящей перед ней бутылочки.
Ей было назначено 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой до достижения ребенком Ивановой 14-летия и лишение водительских прав сроком на два года. Когда экс-прокурору было предоставлено последнее слово, Елена Иванова извинилась перед родителями Саши. Но при этом она сказала, что не считает себя виновной в его гибели, поскольку предотвратить аварию не могла. Родители Саши остались недовольны решением районного суда и обжаловали приговор.
Это было похоже на театр абсурда. В суде почему-то все озаботились интересами подсудимой: а как она понесет наказание, если у нее на иждивении ребенок, а с кем будет ребенок и тому подобное. Почему никто не спросил у нас, у потерпевшей стороны, а как нам живется без сына и с какими чувствами мы ходим в суд, добиваясь справедливости?
Татьяна Колокольцева записала второе обращение к президенту РФ. «Я не юрист, не знаю, как должны возбуждаться уголовные дела, — говорит она в обращении, — но, видимо, в прокуратуре, следствии и судах работают такие же безграмотные люди, если за три года никто не заметил этой ошибки. Кто за это ответит? Я не знаю, выдержу ли очередной виток расследования, ведь фактически дело возвращается на нулевую точку».
Видео
Второе обращение Татьяны Колокольцевой к президенту РФ, ноябрь 2011 года
Генеральная прокуратура РФ вновь направила дело Колокольцевых на доследование. Очередное судебное заседание состоялось 23 июля 2012 года. В Центральном суде Волгограда вынесли приговор Елене Ивановой: 3 года 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
Мы не верили в такой исход. Думали, что ее в очередной раз приговорят к сроку, но с отсрочкой отбывания наказания. Максимум, на что надеялись, — что ее отправят в колонию-поселение, и вдруг — колония. У меня даже эмоций не осталось, мы три года добивались, чтобы убийца нашего сына не осталась безнаказанной, а сейчас такая пустота…
Из зала суда осужденная отправилась отбывать назначенное ей наказание в колонию. Но буквально на днях стало известно, что приговор бывшему прокурору отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью облпрокуратуры Елене Ивановой не устроил ни гособвинителя, ни осужденную. Корреспонденту SmartNews сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда, что законность наказания Ивановой будет вновь пересмотрена.
Почему при каждом деле, в котором обвиняется сотрудник правоохранительных органов, возникает огромное количество странностей? Свои прикрывают своих. боятся посрамить честь мундира. Прокурор такой же человек как и все и отвечать должен по общему для всех закону. Закрыли дело, открыли дело. Пока президент не узнает, ничего не делается. А если бы у родителей ребенка сил не хватило терпеть все это, тоскаться по судам и писать обращения к Медведеву?
По делу надо разобраться, часто вижу, что дети бегут через дорогу, а родители за ними не смотрят. Если ребенок выскочит перед машиной, то никакой водитель не успеет затормозить. Здесь надо спрашивать также и с мамы с папой — почему не смотрели за ребенком. А сделать водилу крайним-самый легкий выход, независимо кто он есть — прокурор или рабочий. Должно быть объективное следствие без оглядки на президента и разные пикеты.
Как бы наказал я, пожизненно запретить управление автомобилем и лет 5 работать нянечкой в онкологическом центре. Но это только моё небольшое, не претендующее ни на что мнение. Я считаю, что судить и жестоко наказывать человека можно только за предумышленное убийство. Любое убийство или причинение вреда здоровью по неосторожности уже само по себе как факт является страшным пожизненным наказанием для совершившего.
1 комментарий к материалу.