Черное золото. Вологодчина лидирует по производству черной икры в России

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Per Karlsson/Global Look Press

Вологодчина вышла в лидеры по производству черной икры. Только в прошлом году на рыбоводческих предприятиях было выращено более 15 тонн осетровой икры, что составляет 70% от всего рынка черной икры в России. Власти не собираются останавливаться на достигнутых результатах. В планах разведение африканских сомов и тиляпии.

На Вологодчине наращивают объемы производства черной икры. Только в 2013 году в регионе вырастили 82 тонны товарного карпа и 51 тонну осетра. В результате объем произведенного деликатеса составил 15 тонн — это 70% от всего рынка черной икры в стране.
Производством черной икры в регионе занимается рыботоварная фирма «Диана». Предприятие обладает значительным маточным стадом осетровых, использование которого позволяет компании быть независимой в получении необходимых объемов оплодотворенной икры для выращивания мальков товарной рыбы и селекции.

Маточные стада осетровых включают в себя белугу, осетра, севрюгу, шипа аральского, стерлядь волжскую, гибриды осетровых. В условиях второй зоны рыбоводства нами создан уникальный осетровый комплекс, позволяющий работать с большим количеством производителей круглый год и получать икру прижизненным способом в течение восьми месяцев в году для рыбоводных и пищевых целей. 

За последние 20 лет аквакультура начала быстро развиваться. Ежегодный мировой прирост продукции аквакультурных хозяйств составляет около 10%. В настоящее время продукция аквакультуры достигла уровня 56,6 млн тонн, в том числе рыбы сейчас выращивается свыше 45 млн тонн. Из них почти 90% выращивается в пресной воде. По данным экспертов, доля выращиваемой рыбной продукции превысила 50% мирового улова. При этом стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых в морях и океанах биоресурсов.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Sebastian Willnow/Global Look Press

Вологодская область может стать лидером в производстве продукции пресноводной аквакультуры в России. Для успешного развития рыбопромышленного кластера здесь есть все условия. Даже при нынешнем состоянии аквакультуры область производит 70% пищевой черной икры и мяса осетровых рыб, присутствующих на российской рынке. Аквакультура имеет огромное значение для развития экономических, политических и, конечно же, социальных аспектов Российской Федерации. Богатая российская история дает хорошие предпосылки для развития рыбоводства, а государственная политика, массовое стремление к повышению качества жизни, ресурсные возможности открывают перспективы для развития данного направления сельскохозяйственного производства.

Производство черной икры далеко не единственное, на что делают ставку на Вологодчине. Так, в Тотемском районе планируют создавать мини-фермы и выращивать африканских сомов и тиляпию.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: MOHAMMAD KHEIRKHAH/Global Look Press

В нашем районе как такового промышленного рыбоводства нет. Но в разработке находятся два проекта по выращиванию и разведению африканских сомов и тиляпии. Этими проектами уже заинтересовались инвесторы, сейчас подробностей нет. Всё находится в стадии разработки, но есть надежда, что эти проекты начнут реализовываться уже в этом году. Сейчас специалисты изучают опыт и рассматривают разные варианты, чтобы приступить к проекту.

Вологодские власти считают промышленное рыбоводство одним из наиболее перспективных направлений. Также в ближайшем будущем выращиванием форели намерены заняться в Вашкинском и Шекснинском районах.

А в следующем видео можно посмотреть, как производят черную икру на осетровых фермах.

Видео

Процесс производства черной икры на осетровых фермах

Видео: Дмитрий Шевляков/YouTube

Автор

Анастасия Николаева

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Татьяна Леонова

Новое на сайте