Влип в историю. Воронеж признали родиной манной каши

13
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

В интернет-проекте «Вкусная карта России» Воронеж отметился как родина манной каши. Краевед Владимир Елецких заявил его и как отечество кабачковой икры. Интернет-пользователи считают, что город может претендовать на звание «родителя» еще нескольких местных блюд.

По официальной версии организатора проекта «Вкусная карта России» москвича Алексея Козловского, манная каша начала свое распространение в России с воронежской парусной мельницы. И хотя, строго говоря, манку изобрели в Индии, а в XII веке в Англии из нее уже готовили пудинги, именно в Воронеже кашу впервые приготовили по традиционному русскому рецепту — с молоком и маслом.

По легенде, воронежский крестьянин Остап построил во времена Петра I мельницу и молол на ней муку. Незначительный процент помола пшеницы составляла манка (средний диаметр ее частиц — от 0,25 до 0,75 мм). Крестьянин сварил молочную кашу, сдобренную маслом, и угостил государя, который остался доволен.

Однажды заехал к нему сам царь Петр. А у мельника манка пошла первосортного помола. И угостил мельник гостя манной кашей, сваренной на молоке — со сливочным маслом поверх горячего яства, в небольшом горшочке. Отведал государь новое блюдо, отер губы и расцеловал мельника! «Сроду, — приговаривал, — такого кушанья не едал! Быть тебе еще и ресторатором! И торговать беспошлинно во веки веков!…»

Из легенды «Шпион на мельнице»

Другим доказательством воронежского происхождения традиционной русской манной каши служит сказка «Лиса и журавль» Александра Астафьева, выдающегося собирателя русского фольклора и уроженца города Богучара Воронежской губернии.

Вот вздумала лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:

— Приходи, куманек, приходи, дорогой! Уж я тебя угощу!

Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает:

— Покушай, голубчик куманек, — сама стряпала.

«Лиса и журавль»

Сами воронежцы к новости о том, чьей родиной признан их город на «Вкусной карте России», отнеслись по-разному. Один из интернет-пользователей заметил, что Воронеж уникален и особым рецептом приготовления окрошки — на хлебном квасе. И действительно, во многих других городах ее обычно готовят на кефире. 

Причем тут манная каша? Уж тогда бы окрошка на кислом квасе.

Прислала
Елена Горбачева

А мне нравится манный пирог, который продается в столовой администрации (улица Плехановская, 10, вход в арку). Но она, правда, очень уж дорогая.

Потому что хрена в Ярославле до хрена – вот два раза пришлось писать. И пряников в Туле больше, чем тульчан на квадратный метр. Хрен вам — не каша с комочками.

Между тем воронежский краевед, редактор журнала «Воронеж» Владимир Елецкий считает, что Воронеж также может претендовать и на статус родины кабачковой икры. Эксперт уже подал соответствующую заявку в оргкомитет «Вкусной карты России».

В начале XX века житель пригородного для Воронежа поселка Репное впервые в России изобрел кабачковую икру. Кулинар варил кабачки в чанах, закатывал полученную массу в жестяные банки и отправлял в Москву. В первопрестольной она подавалась в лучших ресторанах. Я считаю, что факт происхождения кабачковой икры из Воронежа более достоверен, чем легенда о Петре I и манной каше. 

Владимир Елецких, воронежский краевед, SmartNews

Кроме того, Воронеж может быть заявлен как родина подсолнечного масла. Способ получения масла из семян подсолнечника придумал в 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметьева Даниил Бокарев. Крестьянин был уроженцем Тульской губернии, но открытие подсолнечника как масличной культуры он совершил на территории Алексеевки, в XIX веке входившей в состав Воронежской губернии. Сейчас Алексеевка — один из районных центров Белгородской области.

Справка SmartNews

Интернет-проект «Вкусная карта России», по замыслу его организатора москвича Алексея Козловского, должен прославить особенные местные блюда, фрукты или овощи, которые могли бы привлечь туристов в регионы. Попасть на «Вкусную карту» изъявили желание более 40 субъектов федерации. Волгоград решил представлять горчицу, арбузы закрепили за Камышиным, калачи — за Муромом, пряники — за Тулой, а сливочное масло — за Вологдой. Кировская область отметилась огурцами. Изначально представить в интернете «Вкусную карту России», стилизованную под скатерть-самобранку, планировалось в новогоднюю ночь, но в дальнейшем сроки немного сдвинулись. Пока презентация «Вкусной карты» ожидается весной.

В прошлом году Алексей Козловский реализовал проект «Сказочная карта России», на которой Воронеж представлен котенком с улицы Лизюкова. Вышедший на экраны в 1988 году мультфильм Вячеслава Котеночкина «Котенок с улицы Лизюкова» быстро стал хитом и одним из известных всей стране символов столицы Черноземья. Из него дети Советского Союза узнали, что «лучше, чем Воронеж, нет города нигде». В 2003 году в Воронеже установили памятник коту Василию. А вот Белый Бим Черное ухо, герой одноименной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского, на «Сказочную карту» не попал. Все-таки он художественный, а не сказочный персонаж. Памятник Биму стоит в Воронеже на площади перед местным Театром кукол.

Очень рад за кота Василия, но тревожно как-то за его судьбу… Чесотка рук при фимозе мозга — болезнь заразная. Сломают ведь что-нибудь Василию.

Видео

Автор

Константин Чаплин

Над статьей работали

Елена Горбачева, Наталья Соловьева

Новое на сайте