Фото: www.globallookpress.com
Ученые открыли новый способ «воскрешения» белков после температурной денатурации.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме нашел способ значительно повысить эффективность лекарств, а также значительно снизить цену на их производство, передает «Интерфакс».
Способ основан на восстановлении структуры под действием наночастиц оксида алюминия и последующей вакуумной сушке.
Исследование активности ренатурированных белков дало неожиданные результаты. Авторы обнаружили, что воскресшие белки на 180 процентов эффективнее своих нативных предшественников. Авторы назвали это явление «эффектом феникса».
У каждого белка, по словам Владимира Виноградова, есть активный центр, занимающий лишь 5-10 процентов площади, все остальное же представляет собой своеобразный балласт. При ренатурации молекулы белка вследствие кулоновского взаимодействия выстраиваются хвостом цепи к наночастице, а активным центром от нее.
В результате этого активный центр оказывается максимально доступным для взаимодействия с субстратом. Если проводить процедуру не с денатурированным, а с нативным белком, то оказывается, что невозможно управлять положением активного центра белка.