Шестое чувство. Читатели SmartNews рассказали, помогает ли им интуиция

Статья полностью написана нашими читателями
5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: chromorange/Global Look Press

Большинство россиян хотя бы раз в жизни оказывались в ситуациях, когда некое необъяснимое чувство подсказывало им правильные решения. По итогам опроса, проведенного специалистами фонда «Общественное мнение», в существование интуиции верят 82% жителей страны, тогда как отрицают ее наличие лишь 11% респондентов. Читатели SmartNews рассказали, в каких ситуациях доверяют своему шестому чувству.

42% опрошенных россиян уверены, что их шестое чувство действительно работает, и работает эффективно. Значительное число респондентов — 28% — считают, что интуиция у них развита плохо, а 5% и вовсе жалуются на ее отсутствие. При этом 7% россиян уверены, что хорошей интуицией чаще всего обладают умные и думающие люди, тогда как 5% наделили развитым шестым чувством разносторонних и образованных людей. Тем не менее большинство из них — 64% — сошлись во мнении, что без развитой интуиции не обойтись врачам и полицейским.

Однако, несмотря на столь распространенную веру в существование интуиции, далеко не все люди готовы следовать своему внутреннему голосу. 

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Если интуиция основывается на знаниях и опыте — то да, если нет — то когда и как получится.

Фото: Godong/Global Look Press

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Что такое интуиция? В ясную солнечную и морозную погоду мы на лыжной прогулке. Временами задувает верховой ветер, вершины сосен начинают плясать. Говорю: «Погода испортится. К ночи метель разыграется!» На другой день мне говорят: «Накаркала!» Или одинокая ворона вдруг начинает каркать: тоже к смене погоды. Только интуиция тут ни при чем.

И все же 23% россиян, по их собственному утверждению, часто оказываются в ситуациях, когда им приходится полагаться на интуицию. Редко в такие ситуации попадают 30% респондентов, а исключительно на логических выводах основывают свои решения 21% опрошенных. При этом наиболее часто на шестое чувство россияне полагаются при решении рабочих вопросов, бытовых проблем и трудностей в личной жизни. Чуть реже интуиции доверяются на экзаменах и в дороге.

Фото: Global Look Press

Прислал
внук врага народа treasureisland

interpreter, writer

Всегда. И во всех ситуациях. И этому можно обучиться. 

Прислал
Willi Krepf

Интуиция помогает в случаях реальной опасности, заботы о нуждающихся в посторонней помощи других людей, межнациональных конфликтах!

Фото: Global Look Press

Прислала
Лика Рыбакова

писатель

Интуиция способна помочь во всех ситуациях. Главное, слушать ее надо, а не потом думать, что да, было такое чувство, эх, жалко, что не обратил внимания!

Прислала
Pciha

инженерша

Помогает всегда. Это необъяснимо!

Отметим, что россияне по-разному понимают термин «интуиция». Так, 39% опрошенных под шестым чувством подразумевают предвидение, возможность предугадать будущее, способ предчувствовать события, не оперируя фактами, а также возможность правильно предвидеть ситуацию. Еще 21% респондентов под интуицией понимают внутреннее чувство, как надо поступить, своеобразный «голос из сердца», или внутренний голос, некую подсказку сознания. Мистицизмом интуицию наделяют лишь 1% россиян, тогда как привязывают к личному опыту человека — 2% опрошенных. 

Фото: Global Look Press

Прислал
Наталия Палладий

Если понимать интуицию на основе знаний, то думаю, что это опыт. А если говорить об интуиции как о чувстве, то считаю и верю — есть. Если слушать это чувство, как мы ощущаем чувства радости, горя, сострадания, то можно смело сказать — чувство интуиции есть, и оно помогает. 

Прислала
Ирина Семенова

У каждого из нас есть интуиция. «Интуиция — это наш внутренний голос, оценивающий ситуацию, подсказывающий правильность принятия решений». Но одни люди этим умеют пользоваться, а другие нет. Мне интуиция помогает почти всегда. Первая мысль, пришедшая в голову при решении проблемы, является самой верной. Это из разряда, что человек сдает билет и не садится в самолет, а самолет падает, и все погибают. Это очень страшный пример, но очень яркий. Иногда надо не пытаться преодолеть препятствие, а понять, куда тебя ведет эта ситуация, и это решение будет самым верным.

Прислала
Ольга Илюхина

Интуиция — это не всегда внутренний голос, это целый комплекс ощущений. Это предчувствие, предвидение. Мне она помогает очень и очень. Особенно по работе. Я успеваю подготовится к проблемной ситуации почти всегда. Главное — научиться доверять своему мудрому и всезнающему второму «я». И не путать его с вездесущим и настырным любителем скороспелых решений — первым «я».

Прислал
Иван Колосков

Понечетный пенсионер

Интуиция — это не внутренний голос. Это нечто большее, чем голос. В виде голоса она проявляется чаще у женщин, а у мужчин проявляется в виде последовательного ряда изображений (как правило во сне). Часто говорят, что тот, кто слышит внутренний голос, — сумасшедший. Это просто человек, который слышит себя, свое второе «я». Себя можно не просто слышать, но и видеть — достаточно хорошо потренироваться, закрыв глаза. Но и это еще не интуиция. Интуиция — это когда все пять чувств человека и левое (правое у левшей) полушарие головного мозга работают в едином режиме. Т. е. создают как бы внутренний виртуальный мир — второе «я». 

Видео

Видео: Россия 24/YouТube

Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!

Автор

Дарья Моторкина

Над статьей работали

Ольга Илюхина, Ирина Семенова, Наталия Палладий, Иван Колосков, Willi Krepf, Лика Рыбакова, внук врага народа treasureisland, Рафаєль В. Макаров, Pciha, Мирада Ванова

5 комментариев к материалу.

Олег Алиев 5 марта 2014, 18:35

Я не верю ни в какие 6 чувства. Всё решается с помощью анализа и прогнозирования. 21 век на дворе, неужели столько людей ещё доверяют интуиции?

Алина Астафьева 5 марта 2014, 19:20

Конечно, есть какое-то внутренне чувство у каждого. Не знаю, как это объяснить, но факт остаётся фактом. Вот мне часто снятся вещие сны, даже бояться себя стала)

Ярослава Ковалева 5 марта 2014, 20:54

Очень верю в интуицию! просто нужно научиться её понимать и прислушиваться к ней. А то часто бывает, что как будто одним местом чувствуешь исход события, а всё равно поступаешь по уму.

Андрей Бурилов 6 марта 2014, 00:42

Интуиция или "6-е чувство", как ни называй это, а ЭТО есть. И те, кто с этим встречался в жизни, это знают. Не "верят", а именно "знают"! И можно только посочувствовать людям, лишенным такого удивительного чувства, и не желающим найти его в своей голове!

Анатолий Дубинский 6 марта 2014, 02:09

Строго говоря, шестое чувство - понятие неопределённое. Под ним иногда подразумевают интуицию, иногда - ясновидение, иногда - экстрасенсорику и даже аналитическе способности гораздо выше среднего уровня.
Брат отца, штурман-испытатель в ЛИИ, рассказывал, как это проявляется. Самолёт попадает в нештатную ситуацию, лёчик и штурман действуют как бы на автомате, выводя самолёт в нормальный режим полёта. Но именно "как бы на автомате": когда начинается разбор полёта, вдруг выясняется, что действовали не по методике, иногда совершенно парадоксально, но... всё получилось как нельзя лучше! Учтите, решение принимается даже не в секунды - в доли секунды! На размышления, анализ времени просто нет.
Это не сказки про XXI век на дворе! Это опыт, который непостижимым пока для нас образом преломился в действие за такое время, что даже компьютер не успел бы.
Откуда это пришло, из глубин мозга? Но в мозг вбито множество инструкций, методик и уроков, собственный опыт, а выбор произошёл интуитивно, повторяю - в доли секунды, мгновенно. Из ноосферы? Никто не знает! Но это есть.
Лётчики в таких случаях говорят, простите, "задницей чувствую!"

Добавить комментарий

Новое на сайте