Задержан Алексей Русаков. Полицейские задержали виновника гибели Марины Голуб

21
голос

Алексей Русаков / Фото: vk.com

Алексея Русакова, объявленного в федеральный розыск после ДТП, в котором погибла Марина Голуб, задержали на территории Западного административного округа Москвы. Как сообщили в столичном управлении МВД, задержать подозреваемого удалось благодаря «оперативной комбинации», проведенной сотрудниками московской полиции.

Ранее следствием было установлено, что Алексей Русаков скрывался в доме своей невесты в Подмосковье, куда он, по мнению оперативников, сбежал с места ДТП, чтобы оказать себе первую медицинскую помощь. Как рассказали в пресс-службе столичного управления МВД, выманить Русакова в Москву удалось при помощи «оперативной игры» — ему была назначена встреча, во время которой его и задержали сотрудники полиции. Спустя сутки после задержания возможному виновнику смерти Марины Голуб выдвинули обвинение по двум статьям.

Елена Федотова

Заместитель шеф-редактора, редактор региональных направлений

Следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Москве предъявил Русакову обвинение по части 5 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а также по статье 125 УК РФ (оставление в опасности).

Накануне Русаков разместил видеообращение. В нем он признался, что был за рулем Cadillac, рассказал, как произошла авария, и почему он отказывается идти в полицию. В своем сообщении Алексей Русаков утверждает, что выехал на перекресток на желтый сигнал светофора и не думал, что машина, в которой находилась Голуб, «так резко стартанет наперерез». Увидев это, Русаков утверждает, что поддался эмоциям и принял неверное решение.

Русаков также заверил, что «не употреблял никаких запрещенных препаратов и алкоголя» и «никогда раньше не был лишен прав, тем более за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, как это освещают в средствах массовой информации».

В то же время он отказывался идти в полицию с повинной. «Скажу честно: я не верю в лояльность и беспристрастность следствия и органов исполнительной власти к этому делу и очень боюсь стать “козлом отпущения”, боюсь, что мою явку с повинной просто-напросто не зафиксируют, объявив, что поймали меня где-нибудь скрывающимся. Я не хочу обидеть конкретных следователей, но выражаю недоверие к системе в целом», — сказал он.

Тем временем, в ГУВД Москвы Русакову предлагали добровольно явиться к следователю, где ему было бы гарантировано «объективное, беспристрастное расследование аварии». В результате, Русакова задержали через несколько часов после того, как он публично заявил о своём отказе сотрудничать с правоохранительными органами.

Русакова удалось выманить из поселка в Московской области, где он скрывался. Ему была назначена встреча, на которую он пришел. В этот момент его и задержали полицейские.

На первом допросе Русаков заявил, что не помнит, как он ушёл с места аварии. Теперь следователи намерены обратиться в суд с ходатайством о его аресте (пока что Русаков задержан на 48 часов).

Таких русаковых надо лишать водительских прав пожизненно. Лихачей и без него полно, хоть пруд-пруди.

К поиску водителя машины Cadillac подключились блогеры. Они уверены, что разыскиваемый мужчина будет прятать свое лицо, поэтому составили фоторобот, как он может выглядеть в бейсболке.

Фоторобот Алексея Русакова. Источник: Twitter, пользователь @awoevodin

В четверг московская полиция объявила в федеральный розыск предполагаемого виновника гибели известной актрисы Марины Голуб. «В розыск объявлен Алексей Алексеевич Русаков, 1980 года рождения, зарегистрированный в городе Москва на улице Судостроительная, дом 23, корпус 2, работающий автоброкером», ― говорится в сообщении ГУВД Москвы.

К поиску Русакова, который, как предполагают следователи, и был за рулем Cadillac, в столкновении с которым погибла Марина Голуб, подключились и блогеры. Так, например, Антон Воеводин в Twitter разместил фоторобот, как Алексей Русаков может выглядеть в бейсболке. В интернете уже есть фотографии Русакова, скачанные с его страниц в социальных сетях, но блогеры считают, что он сейчас будет максимально прятать свое лицо. И как вариант ― носить бейсболку.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков в своем твите просит всех сообщать о предполагаемом месте, где может скрываться Русаков.

Алексей Русаков. Источник: vk.com

Авария, которая унесла жизнь актрисы Марины Голуб, произошла накануне в Москве на перекрестке улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. В ДТП участвовали четыре автомобиля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Cadillac проехал перекресток на красный свет и протаранил Hyundai Getz, в котором находилась Голуб. После этого в машины врезались еще Kia и «Лада». По словам собеседника агентства в правоохранительных органах, удар был настолько сильный, что водителя Hyundai и пассажирку извлекали спасатели МЧС.

Водитель Cadillac с места происшествия скрылся, проводятся мероприятия для его поиска.

Марина Голуб погибла на месте происшествия. Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах добавил, что приехавшие на место медики долго не могли оказать помощь актрисе, поскольку она была зажата в машине и потребовалось время, чтобы ее вытащить, но она уже была мертва.

Голуб умерла мгновенно. Еще один мужчина [водитель Hyundai] мгновенно погиб, вылетев из автомобиля в результате столкновения.

Позже стало известно, что водитель машины, где в качестве пассажирки ехала Марина Голуб, был лишен прав за езду в пьяном виде. Оказалось, что он еще в декабре 2011 года был остановлен за езду в пьяном виде, а в марте 2012 года был лишен водительских прав на 20 месяцев.

Обновлено в 15.00

Красный Cadillac, как установила полиция, принадлежит 31-летнему Алексею Русакову. Источник Life News в полиции заявил, что виновник аварии оказался злостным нарушителем. В общей сложности на него составлено 50 протоколов.

— За рулем владелец Cadillac Алексей Русаков уже более 12 лет. За это время у него скопилось огромное количество нарушений. Десять раз он попадал в аварии, в шести из ДТП его признали виновным.

Большинство протоколов на Алексея Русакова составлены за превышение скорости на 20 — 40 км/ч и даже 40 — 60 км/ч. За один год Русакова трижды ловили пьяным за рулем, а также штрафовали за выезд на встречную полосу, двойной обгон и т.п.

Справка SmartNews

Марина Голуб — актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка РФ — родилась 8 декабря 1957 года в Москве в семье дипломата и актрисы. В 1979 году окончила Школу-студию МХАТ. В 1979‒1981 годах работала в Москонцерте, затем с 1981 по 1987 год — в Театре миниатюр Аркадия Райкина, в 1987 году поступила в труппу Московского театра «Шалом». В 2002 году Марина Голуб перешла в Московский художественный театр им. А.П. Чехова, где была занята в спектаклях «Тартюф», «Гамлет», «Трехгрошовая опера», «Васса Железнова».

В Театре эстрады играла в спектакле «Кукушка», а в Международной конфедерации театральных союзов — в «Борисе Годунове».

В фильмографии заслуженной артистки РФ около 50 работ, среди них «Юность Петра», «Водитель для Веры», «Ширли-мырли», «Такси для ангела» и другие.

Марина Голуб вела телепередачи «Утренняя почта», «Доброе утро!», «Эх, Семёновна!», «Девчата».

Мои соболезнования! Очень жаль, когда люди гибнут так нелепо!

Таксистам нужно выдавать ОСОБОЕ разрешение на вождение, которое они будут ОБЯЗАНЫ прикреплять к лобовому стеклу и данные на борт наносить. Да, человек, ловящий такое такси скорее всего вряд ли проверит, верны ли данные на борту такси, но если на лобовом стекле нет разрешения (водительской лиценцзии) это его должно настородить, а данные рарешения на борту должен проверять каждый полицейский, как только поймает его взглядом.

Очень даже вероятно, что водитель Кадиллака был нетрезв. Вот только когда его поймают, доказать этот факт уже будет невозможно.

Кирилл Комаров

Над статьей работала