В свой юбилей. Ушла из жизни звезда советского кино Татьяна Самойлова

6

В Москве скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова. Об этом сообщили в Гильдии актеров кино России. Татьяна Самойлова известна зрителям по легендарной советской картине «Летят журавли». Именно после нее Самойлова стала первой и единственной русской актрисой, получившей главную награду Каннского фестиваля.

Народная артистка России Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Гильдию актеров кино России. Накануне первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук сообщил, что артистка была госпитализирована в день своего 80-летнего юбилея, 4 мая. По некоторым данным, Самойлова попала в больницу в связи с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Татьяна Евгеньевна скончалась сегодня ночью, место похорон будет известно днем.

Татьяна Самойлова жила одна, поэтому председатель Союза кинематографистов Никита Михалков заявил, что все расходы, связанные с похоронами, союз возьмет на себя, отметил пресс-секретарь Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин.

Это для меня трагедия, так же как и для всех людей, которые с ней работали, для всех зрителей. Желаю ей царства небесного и благодарю за нашу работу.

Прощание с народной артисткой России пройдет 7 мая в московском Доме кино. Союз кинематографистов попросил столичные власти похоронить актрису на Новодевичьем кладбище, сообщил первый зампредседателя союза Сергей Лазарук. Он добавил, что окончательная информация появится после переговоров с братом актрисы.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным, близким и почитателям таланта народной артистки РФ Татьяны Самойловой в связи с ее кончиной. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кадр из фильма «Летят журавли». Фото: kinopoisk.ru

Известность Татьяне Самойловой принесла роль Вероники в кинокартине «Летят журавли». В 1958 году кинофильм стал единственным советским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а Самойлова — первой и единственной русской актрисой, получившей главную награду за лучшую женскую роль.

После фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова Татьяна Евгеньевна Самойлова стала символом женской красоты и притягательности, который был совсем не похож на образы, которые создавались до нее Целиковской, Ладыниной, Орловой — артистками, которые играли женщин задорных, рабочих профессий, уверенных в себе. Самойлова сыграла образ мятущейся женщины, которая пытается опередить свою судьбу в мире, которая ищет красоты и счастья.

Кадр из фильма «Анна Каренина». Фото: ИТАР-ТАСС

Российская актриса Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье известного актера театра и кино Евгения Самойлова. В 1945–1947 годах училась в балетной школе при Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1953–1956 годах училась в театральном училище имени Щукина. В 1959 году окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского.

В 1957 году, после приглашения Самойловой на роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли», в жизни актрисы наступил пик творческой карьеры. Роль стала главным событием в творческой биографии актрисы. Фильм покорил зрителей и критиков по всему миру, в 1958 году картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале, а Самойлову наградили специальным дипломом за лучшую женскую роль и премией жюри «Апельсиновое дерево» как «самую скромную и очаровательную актрису фестиваля».

Это было необычно, неожиданно, абсолютно наперекор тем представлениям о женском характере, которые складывались в отечественной культуре в 20–40-х годах. Татьяна Евгеньевна и впоследствии сохранила эту какую-то внутреннюю потребность в красоте и смятенность во всех остальных образах, которые она играла на сцене. И это внутреннее беспокойство притягивало к ней невероятно. Для всех, кто открыл ее необычайный дар именно в фильме «Летят журавли», она стала спутницей, очень важной и необходимой. Ее уход, конечно, для нас для всех большая потеря.

В 1967 году вышел на экраны фильм «Анна Каренина» Александра Зархи — 16-я мировая экранизация романа Льва Толстого. Сценарий был написан самим режиссером совместно с Василием Катаняном. Самойлова исполнила заглавную роль по настоянию Зархи. Фильм получил международное признание, был отобран для участия в основной программе Каннского фестиваля в 1968 году, но из-за студенческих выступлений во Франции фестиваль не состоялся. С середины 1970-х годов Татьяна Самойлова практически исчезла с экрана, появляясь изредка в эпизодических ролях.

В 1990 году актриса была почетным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, около Дворца кинофестивалей появилась плита с отпечатком ее руки. В 1997 году режиссер Артур Зариковский снял о Татьяне Самойловой документальный фильм «Трагическая пауза, или Татьянин день».

СПРАВКА SMARTNEWS

Татьяна Самойлова — народная артистка Российской Федерации (1992). Награждена орденом «Знак Почета» и орденом Почета (2009). В 2002 году получила премию Национальной академии кинематографических наук «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства. Татьяна Самойлова несколько раз была замужем. Ее первым мужем в 1955 году стал актер Василий Лановой. В конце 1950-х годов Самойлова вышла замуж за писателя Валерия Осипова. Третий муж — Эдуард Машкович, администратор Театра-студии киноактера. В этом браке родился сын Дмитрий. Четвертый брак с режиссером и публицистом Соломоном Шульманом завершился к началу 1970-х годов.

Tatiana Samoilova. Interview, 1961

Последней работой Самойловой в кино стала лента «Нирвана» режиссера Игоря Волошина, фильм вышел в 2008 году.

Евгения Иванова

журналист

Это не просто актриса, это наша история, наша культура…

Ксения Гагай

Над статьей работала

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Олег Алиев 5 мая 2014, 11:33, Изменено: 5 мая 2014, 14:33

Очень жаль...замечательная актриса была. Она оставила достойное наследие и воспоминания о себе в советском кинематографе. Спасибо ей за все её роли.

Какое трагическое совпадение - умереть в свой день рождения. Жизнь она прожила не зря. Особенно мне помнится её роль в ленте "Анна Каренина", сейчас уже нет таких актрис.

Скорбим. Таких артистов уже мало.

Алина Астафьева 5 мая 2014, 13:50

Хочется только поблагодарить её за творческий путь. Жаль конечно, но всё мы там рано или поздно будем.

Evgeny Bykov 5 мая 2014, 17:00

Смотрел Малахова на первом с живой Татьяной Евгеньевной и плакал... Это был мой идеал женской красоты! Скорблю.

Мирада Ванова 5 мая 2014, 19:06

Очень, очень жаль! Пусть земля ей будет пухом!