В воскресенье 19 августа в общественном туалете на Центральной площади Ижевска открылась художественная выставка. Это первый этап проекта «Туалет Музей», инициированного городским выставочным центром «ГАлереЯ» при поддержке сити-менеджера Дениса Агашина. «Облегчение путём восприятия произведений искусства»,- так прокомментировали проект его организаторы.
Отбросив шутки в сторону, можно сказать, что основной целью кураторов данного проекта является, прежде всего, акт музеифицирования объектов искусства. Проект включает в себя экспонирование объектов современного искусства, знакомство с ижевскими художниками и привлечение публики города с целью этического воспитания по отношению к родному городу и эстетического развития населения
На офицальном сайте Ижевска сказано, что проект связан с «креативной трансформацией городских общественных туалетов». Объектами первой выставки стали картины удмуртского художника Сергея Орлова. Цена за вход в туалет осталась прежней — 10 рублей. Выставка продлится неделю. В дальнейшем число арт-туалетов увеличится, планируются экспозиции других ижевских — и не только — художников.
В блогах эту новость комментируют с иронией:
место размещение работ свидетельствует о том как относятся ее организаторы к современному искусству, возможно даже бессознательно ))
У нас в Питере одно время была подобная напасть, когда почти все туалеты сперва позакрывали, а потом переоборудовали в кафешки. А у вас сразу в музеи. Прогресс, однако.
Кому-то идея арт-туалета не кажется забавной:
слово "КРЕАТИВ" принимает всё более пугающие виды:(((
Кто из нас - устроители или я - сошел с ума?
Я давно подозревал, что вершиной эстетического вкуса актуальщиков является сортир. Печально, что и до Ижевска добрались.
Идея размещения картин в общественных местах была в 2008 году воплощена в нескольких городах России в рамках проекта «Шедевры живописи на улицах города». Репродукции картин из Третьяковской галереи, Эрмитажа и Пушкинского музея можно было увидеть на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани и других городов.
С 2007 года в московском метро ходит поезд «Акварель», в котором можно созерцать репродукции картин из собраний различных музеев.
Еду в "Акварели" (если кто не знает, это такой поезд с картинами на Арбатско-Покровской линии метро). И вроде ходит по моей ветке метро, но попадаю на него крайне редко. А приятно проехаться, хотя и сидячих мест в два раза меньше, чем в обычном.
В какой галерее можно увидеть вот эту акварель Кандинского? И еще - работы Малевича, Климта, Ларионова, Дейнеки. И - творения Брюлловых, Врубеля, Сурикова... Не буду устраивать викторину для знатоков. В московском метро. Сейчас, увы, «Акварель» выглядит уже не так празднично, как в начале пути. И чем-то напоминает бронепоезд-ветеран со снятым вооружением. Но свое дело делает. Снимает раздражение от перенаселенного метрополитена, которым нет-нет, да приходится пользоваться.
Московский художник Андрей Восканян Гасоян, преподаватель Академической школы дизайна, выставляет на улицах оригиналы картин — рисует прямо на стенах домов акриловыми красками и затем оформляет картины в рамки. Его проект называется «Антиспам», произведения художника можно увидеть в основном в районе станций метро «Курская» и «Бауманская».
В этом году в России проходит еще одна акция, направленная на преодоление границ выставочных залов и связанных с ними корпоративных отношений. Это кочевой проект «Музей всего», придуманный англичанином Джеймсом Бреттом. С 2009 года музей путешествует по разным странам, сначала собирая картины всех желающих самодеятельных художников, а затем выставляя их в крупных городах. Летом «Музей всего» ездил по России, собирая коллекцию, которую планируется показать в Москве в сентябре.
2 комментария к материалу.