Чебоксары борются за статус самого благоустроенного города России. Столица Чувашии уже удостаивалась этого почетного звания 12 лет назад. Во что она превратилась сейчас, а также как живет самый благоустроенный город — 2012, проверили корреспонденты SmartNews.
Чебоксары — уже признанные самым уютным и благоустроенным городом России в 2001 году — вновь поборюся за это престижное звание. Правда, местные жители сомневаются, что удача снова будет на стороне столицы Чувашии.
В 2001 году самым благоустроенным городом был признан город Чебоксары. А сейчас уже 2013, но почему-то все чувашские СМИ часто упоминают, что Чебоксары до сих пор таким городом остаются. но это давно не так!!!! Чебоксары и близко к лидерам-городам не подходят. Звание надо стараться поддерживать, а не именоваться им всю жизнь!
Наш город не может претендовать на звание «благоустроенного» — тротуары для пешеходов в ужасном состоянии, пандусов и съездов для инвалидов нет, мусорные контейнеры переполнены. Подъезды не моют, только хлоркой посыпают раз в год. Ужасные пробки для небольшого города, и вопрос с этими пробками решили устранить, не перестроив дороги, а подняв налог на автомобили. Город наш красивый, но до благоустроенного ему еще развиваться и развиваться.
Несмотря на строгую оценку чебоксарцев, жители соседней республики оценивают благоустройство города на отлично.
В Йошкар-Оле нет тротуаров вообще, не то чтобы пандусов и съездов. По поводу мытья подъездов, поскольку я из Йошки, то привожу конкретный пример, там подъезды моют жильцы, а не коммунальщики, а у квартиры на звонках висит табличка «ваше дежурство». Так что жителям Чебоксар порадоваться надо, что тут за этим хотя бы следят.
По словам организаторов конкурса, свои минусы есть в любом регионе и, чтобы завоевать победу, нужно хорошо постараться. SmartNews нашел болевые точки Чебоксар, которые могут помешать городу вновь получить звание самого благоустроенного.
Фото: Георгий Долгопский
Главная достопримечательность Чебоксар и Чувашии в целом — это красивейший залив, одно из самых привлекательных мест в городе, что не раз отмечали туристы и всевозможные конкурсные комиссии. Однако недалеко от памятника Матери Чувашии, на том же заливе, вот уже 15 лет идет стройка отеля, которая, похоже, не завершится никогда.
Видео
Самый большой чебоксарский долгострой, на месте которого еще шесть лет назад должен был появиться 4-звездочный отель
Неподалеку от центра Чебоксар, на месте старого кинотеатра, городские власти планировали открыть новый культурный центр, но от слов к делу чиновники переходить не собираются. Руины на этом месте лежат не первый год.
Фото: Алексей Заболотнов
В критериях к конкурсу не последнее место занимает благоустройство дорог и стоянок. К сожалению, проблема парковочных мест — одна из главных в городе.
Наравне с Чебоксарами в Чувашии существуют и другие населенные пункты. О благоустроенности именно этих центров нужно говорить. В Чебоксары-то все деньги как раз и уходят, и залив отстроили, и жилые дома строят постоянно, а вот если посмотреть, что творится в том же Алатыре или Шумерле… Это же ужас просто!
Видео
Руины кинотеатра, на месте которых власти обещали построить культурный центр. Пока здесь парковка
Впрочем, нерешённые проблемы чувашской столицы кажутся «косметическими» по сравнению с положением соседних районов. Так, в Алатырском районе насчитывается более 200 аварийных домов и почти 550 человек не могут переселиться из ветхого жилья.
Кто же будет заниматься этими малюсенькими городами поселкового типа, когда вся правящая верхушка в Чебоксарах сидит? Там и расцветает все, а остальное пусть в деревню превращается. Видимо, так и рассуждают чиновники, если они вообще рассуждают…
Справка SmartNews
С 2010 года Всероссийский конкурс на звание самого благоустроенного города страны проводится среди всех муниципальных образований. Отбор ведется по трем категориям: города, являющиеся административными центрами РФ, города с населением от 100 тыс. человек и более и города с населением до 100 тыс. человек.
В минувшем году победителем конкурса «Самое благоустроенное городское или сельское поселение РФ» стал Саранск. Почетного титула столице Мордовии удалось добиться только с седьмой попытки, хотя и по итогам конкурсов предыдущих лет город был в числе лучших в стране.
Очевидно, что идеальных мест нет. Даже у победителя есть свои проблемы.
Администрация Саранска с завидным упорством добивалась победы в конкурсе на звание самого благоустроенного города ещё с 2004 года. Что и неудивительно: во-первых, даже призовые места обеспечивают серьезную финансовую поддержку со стороны федерального центра, а во-вторых, немалое значение для города имеет фактор престижа.
— Даже подготовка к конкурсу влечет за собой какие-то изменения в городской инфраструктуре — начинается ликвидация ветхих строений, ремонт жилья и дорог, появляются новые парки и скверы, спортивные сооружения, учреждения культуры, открываются поликлиники, амбулатории и больницы. Это некоторые из факторов, по которым дается оценка благоустроенности города, и если ничего подобного не делать, то и попадания в число участников конкурса ожидать не стоит. Даже не победа, а второе и третье места подразумевают поступление призовых денег, которые опять-таки будут потрачены на благоустройство города. И пусть эти суммы не столь велики, чтобы в одночасье решить все возможные городские проблемы, но сам фактор успешного участия в конкурсе — элемент престижа, работающий на перспективу. Несомненно, властям города весьма комфортно вести переговоры с потенциальными инвесторами, имея на руках столь весомый аргумент.
На работы по благоустройству Саранска в прошлом году потрачено почти 350 миллионов рублей, эти деньги пошли на ремонт дорог и тротуаров, обустройство лесопарковых зон, территорий вокруг образовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения. Построены и продолжается строительство бассейнов, спортивных площадок с искусственным покрытием, обновлены городские парки… Создаются условия для передвижения маломобильных групп населения… В город приходят крупные торговые сети… инвесторы разворачивают строительство новых торговых и культурно-развлекательных центров.
15 лет назад я уехала из грязного и гопнического города Саранск (который никто и не знал толком) на поиски лучшей жизни — в Москву… а сейчас моя Родина признана самым благоустроенным городом России. Что случилось то случилось, мои родные там, я часто посещаю и мне страшно приятно что мой серый городишко стал самым чудным и я с радостью еду на Родину.
То, как выглядит сейчас столица Мордовии, действительно поражает гостей города. Чистые улицы, ухоженные скверы и ровные дороги радуют глаз.
Знаете, чего я тут не увидел? Пробок. И это была пятница. Я был тут с утра до вечера и пробок я не видел.
Саранск радует чистотой еще и потому, что за нарушение городских правил благоустройства арендаторы платят немалые штрафы… Для коммерсантов Мордовии — это серьезные потери. Чиновники отдела по благоустройству мэрии постоянно мониторят состояние подведомственных территорий, и особое внимание обращают именно на уборку мусора.
Впрочем, никуда не уезжавшие жители Саранска менее восторженны. У них, в отличие от туристов, гораздо больше времени на то, чтобы увидеть не только блеск фасадов и чистоту тротуаров.
Наш дом расположен в самом центре города, как говорится, центральнее и не бывает, напротив Дома Республики, резиденции главы Мордовии и правительства. Все официальные делегации, и даже президент РФ Владимир Путин, несколько раз посещавший Саранск, проходили буквально в нескольких метрах от нашего дома. Как бы всем нам, жильцам дома, хотелось, чтобы они прошли не со стороны проспекта, а хоть раз бы заглянули в наш двор. Фасад дома отремонтирован, а вот со стороны двора… От стены отлетают пласты штукатурки, в подвале постоянная сырость, дом разрушается. И никакого внимания ни со стороны городских властей, ни со стороны коммунальщиков. С фасада — благоустройство, со стороны двора — разруха.
Ситуация в отдаленных от центра микрорайонах еще плачевнее. Поездив по городским окраинами, новый градоначальник Саранска Петр Тултаев (в местной прессе его выезды окрестили «мэрскими субботами») остался весьма недоволен состоянием жилого фонда и городской инфраструктуры.
Состояние территории упомянутого магазина удручало: разбитые подъездные пути, огромные лужи и грязь. Да и фасад торговой точки — давно устарел. Местные дворники, конечно, убирают территорию, но как убрать осеннюю слякоть на разбитой дороге? Позади магазина пристроился серый невзрачный ларек с известным всем набором продуктов: пиво—чипсы—сухари… Таковых на юго-западе во время осмотра территорий было обнаружено довольно много. Вид у всех приблизительно одинаковый: брошенная на землю обшарпанная будка, с ведущей к ней дорожкой из досок. Для всех вердикт Главы был один: «Убрать!»
Согласно официальному отчету о результатах «мэрских суббот», Тултаев признал, что коммунальных проблем у Саранска «предостаточно».
На улице Северной жилой фонд довольно специфичный: бараки и общежития. Надежда Сорокина решила продемонстрировать мэру Саранска все пять вверенных ей домов. 12 семей, проживающих в бараке по улице Северная, дом № 4, видят для себя единственный выход: чтобы признали строение аварийным и снесли его, а людей расселили. Условия проживания здесь не для слабонервных: общая кухня без ремонта, в потолке дыра, над головой развешено постиранное белье. Санузел постоянно затопляется сточными водами так, что зайти туда можно лишь в резиновых сапогах.
— Центр Саранска — своеобразная витрина не только города, но и всей республики. Поэтому именно ему и особое внимание властей. А всё, что вне его, — лишь спальные районы и не более того. Так сложилось исторически, что если не все, то подавляющее большинство учреждений культуры, спортивных сооружений находятся именно в центре. Хотите в театр? Езжайте в центр. Хотите всей семьей посмотреть кино? Все кинотеатры также в центре. Признаю, что в последние годы ситуация стала меняться — в микрорайонах появляются спортивные сооружения, зоны отдыха. Но до идеала еще далеко.
Так как центральной части города уделяется особое внимание, то и распределение средств на благоустройство соответствующее. Основные финансовые потоки направляются именно сюда. Впрочем, за статус витрины Саранска центр заплатил страшную цену: фактически уничтожен формировавшийся веками исторический облик той части города, где в 1641 году был основан «острожок на Саранке». В годы советской власти Саранск лишился большинства из 17 церквей, отмеченных на его дореволюционной карте, однако до начала XXI века еще сохранял свое обаяние уездного города, которым он был на протяжении почти трех веков.
— В конце прошлого века властями принималось решение о сохранении и реставрации архитектурно-исторической зоны по улице Московской. Здесь с дореволюционных лет находились здания, типичные для уездного Саранска, — дома дворян и мещан, лавки купцов. Многие из них имели оригинальную архитектуру. Но самое главное — они хранили дух времени, которое безвозвратно прошло. Однако в настоящее время из всех построек той эпохи на Московской улице осталось только одно — здание, построенное в 1816 году по проекту знаменитого русского архитектора академика А.Д. Захарова.
Этот дом знаменит еще и тем, что здесь в 1866 году останавливался великий русский сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Но и его не миновала волна благоустройства: здание подверглось ремонту, его фасад изменился, стал более современным — с пластиковыми панелями и пластиковыми окнами. На этом фоне недавно восстановленная на доме мемориальная табличка с упоминанием о XIX веке выглядит весьма нелепо.
— Только за последние годы центр Саранска лишился многих исторических зданий. Это и построенный в начале XX века кинотеатр Теплякова, и служебное здание бывшего Спасского собора, и дом купца Коровина на улице Льва Толстого. Список можно продолжать. До революции уездный Саранск был небольшим городом, каменных капитальных построек было очень мало, и вот даже эту малость мы не смогли сохранить…
Между тем работы по переустройству центра Саранска близки к завершению. А следовательно, городские власти обратят внимание и на микрорайоны столичного города.
— Городские пространства не очень благоустроенны, я считаю. Но если центр перенасыщен этим самым благоустройством, то микрорайоны города открыты для приложения сил. Есть свободные территории, и если появятся на них новые объекты культуры, спортивные сооружения, учреждения здравоохранения, торговые комплексы — все это будет востребовано.
Что в Саранске, что в Чебоксарах, проблема одна и та же, власти уделяют внимание благоустройству центра города, «витрины», а спальные районы превращаются при этом в богом забытые трущобы. Но, с другой стороны, если вспомнить, на что был похож Саранск раньше, хорошо, что хотя бы центр окультурили и благоустроили, в город не страшно приехать.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе