Фото: Нелли Шестопалова
Знаменитой фразе «Болтун — находка для шпиона» сегодня исполняется 72 года. Мы составили подборку из 10 самых популярных советских лозунгов.
26 июля 1941 года газета «Известия» заявила, что «революционная бдительность — одно из важнейших условий организации победы над врагом. Пора понять, что болтун, словоохотливый человек — прямая находка для шпиона, вольный или невольный пособник врага». С тех пор выражение «Болтун — находка для шпиона» стало крылатым.
Мы составили подборку из 10 знаменитых советских лозунгов, за каждым из которых стоит своя история.
Кто не работает, тот не ест
«Кто не работает, тот не ест» — это выражение, чрезвычайно популярное в публицистике первых лет советской власти, стало активно употребляться после того, как Ленин в статье «О голоде» от 24 мая 1918 года провозгласил: «“Кто не работает, тот да не ест” — это понятно всякому трудящемуся». Однако, как это ни парадоксально, фраза эта позаимствована из Библии, а именно второго послания апостола Павла к фессалоникийцам, глава 3, стих 10: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Но самое удивительное, что, превратив слова апостола в коммунистический лозунг, идеологи того времени одновременно умудрялись критиковать их в антирелигиозных изданиях, называя эту фразу «обычной в рабовладельческом обществе формулой рабской трудовой повинности».
Экономика должна быть экономной
Тезис «экономика должна быть экономной», ставший впоследствии политическим лозунгом, впервые был заявлен на XXVI съезде КПСС в отчетном докладе Л.И. Брежнева. Полностью текст звучал так: «Экономика должна быть экономной — таково требование времени». Несмотря на то что эта фраза кажется тавтологической, если правильно понимать термины, никакой тавтологии в ней обнаружить нельзя. «Экономика» буквально означает «правила ведения хозяйства» (термин произошел от двух древнегреческих слов — «дом» и «закон»), а экономный — значит бережливо расходующий те или иные ресурсы, иначе — эффективный.
Миру мир!
В мае 1949 года этот лозунг впервые прозвучал как «Мир — миру!». Затем с мая 1951 года он появился на страницах советских газет уже в известной нам форме: «Миру — мир!» Любопытно, что происхождение его приписывают православным ектениям — молитвенным прошениям в богослужении: «О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся», «Добрых и полезных душам нашим и мира мирови у Господа просим».
Кадры решают всё
Знаменитую фразу «Кадры решают всё» произнес Иосиф Сталин, выступая перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года. В своей речи вождь СССР подчеркнул, что предыдущий лозунг — «Техника решает всё» — устарел и без людей, овладевших техникой, она мертва. С тех пор лозунг стал крылатым, а это выражение можно услышать до сих пор из уст обычного офисного работника.
Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!
Лозунг «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» возник как подпись к политическому плакату, выпущенному в 1963 году. Его авторы художники И. Большаков и Вяч. Смирнов, по всей вероятности, создали этот призыв на основе строк из двух известных песен 50-х годов. В первой песне, «Едем мы, друзья…», есть строчка: «Партия велела — комсомол ответил: есть!» Во второй, под названием «Комсомольцы отвечают: есть!», звучит припев: «Если партия сказала: надо!/Комсомольцы отвечают: есть!»
Фото: Нелли Шестопалова
Жить стало лучше, жить стало веселее
Известный лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее» возник из фразы, которую Иосиф Сталин произнес 17 ноября 1935 года, выступая на I Всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Полностью она звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас». Спустя два года слова вождя увековечил В.И. Лебедев-Кумач в припеве песни «Жить стало лучше, жить стало веселей».
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — один из самых известных коммунистических лозунгов, который присутствовал на государственном гербе СССР с 1958 по 1991 год. Карл Маркс и Фридрих Энгельс впервые напечатали его в «Манифесте Коммунистической партии». В Советском Союзе эту фразу изображали на партийных билетах, шапках газет, денежных купюрах и орденах.
Догнать и перегнать!
Фраза «Догнать и перегнать!» принадлежит Ленину и впервые появилась в его работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», увидевшей свет в сентябре 1917 года.
Большую популярность выражение приобрело после выступления Н.С. Хрущева 22 мая 1957 года на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. Глава КПСС призвал «догнать и перегнать Америку» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. После этого многие ошибочно приписали лозунг Хрущеву.
Ты записался добровольцем?
«Ты записался добровольцем?» — эта широко известная фраза появилась на агитационном плакате художника Моора в июне 1920 года, во время Гражданской войны в России. Красноармеец, изображенный на плакате, указывал пальцем прямо на зрителя, призывая добровольно вступать в ряды Красной армии.
Само изображение напоминает популярный американский агитационный постер Первой мировой войны «I want you for U.S. army».
Фото: Нелли Шестопалова
Незаменимых у нас нет
Фраза «Незаменимых у нас нет» приписывается Сталину, хотя не встречается ни в одной его речи и ни в одном сочинении. Некоторые предполагают, что партийные пропагандисты вывели ее из одного из докладов руководителя СССР. Имея в виду некоторых высших партийных чиновников, Сталин сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».
Ранее же под этим лозунгом вел свою избирательную кампанию будущий американский президент Вудро Вильсон, а позднее лозунг использовал Франклин Рузвельт, борясь с Говардом Гувером за президентский пост.
Хорошие лозунги. Был еще: Человек человеку друг, товарищ и брат. Сейчас он поменялся на волчий и такую же «свободу».
А был ещё лозунг о кооперативах времён Горбачёва «Всерьёз и надолго». Потом все, кому не лень, долгие годы вставляли это самое «всерьёз и надолго» куда ни попадя.
Горбачёв ссылался на ленинскую фразу. Да,была такая, высказанная на Х партконференции в мае 1921 года. Только Владимир Ильич тогда спорил с наркомом замледелия Валерианом Валериановичем Осинским (В.В. Оболенским), который утверждал, что «нэп — это всерьёз и надолго». Ленин согласился с тезисом, но сильно подкорректировал сроки: «Я не такой пессимист, я не стану определять, каков, на мой взгляд, должен быть срок, но это (25 лет по Осинскому — А.Г.), по-моему, немного пессимистично. Дай бог, чтобы мы на 5-10 лет рассчитывали». Те, кто знает историю, вспомнят, что Иосиф Виссарионович уложился именно в ленинские сроки.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе