Профессия — аниматор. Умер знаменитый мультипликатор Федор Хитрук

4
голоса

Наталья Гребнева

В Москве на 96-м году жизни скончался знаменитый мультипликатор Федор Хитрук. Его имя — одно из ключевых в отечественном анимационном искусстве. Хитрук — создатель таких популярных мультфильмов, как «Винни-Пух», «Фильм, фильм, фильм!», «Каникулы Бонифация».

Самая известная работа Федора Хитрука — это серия мультфильмов про «Винни-Пуха». За свою жизнь он создал более сотни анимационных лет — как художник, сценарист, режиссер-мультипликатор. Федор Савельвич Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. Мультипликацией заинтересовался после того, как увидел мультфильмы студии Диснея на Московском кинофестивале 1935 года. Два года будущий мэтр анимации пытался устроиться на студию «Союзмультфильм», и только в конце 1937 года его приняли туда стажером. К тому времени у Хитрука было художественное образование — он окончил Московский художественный техникум и Институт повышения квалификации художников-графиков. Его первая работа на «Союзмультфильме» — «Ивашко и Баба-яга».

В Великую отечественную войну Хитрук был призван на фронт, а после ее окончания и службы в Берлине вернулся на «Союзмультфильм». В 1962 году он выпустил свою первую режиссерскую работу — мультфильм, сразу ставший знаменитым, — «История одного преступления».

Все рождается из малого. Мы жили на Тверском бульваре, и каждое утро дворничихи начинали страшно шуметь, а потом включали одну и ту же песню Утесова «Что-то я тебя, корова, толком не пойму». Я и сам не понимаю, как это вышло, но моим первым мультфильмом стала «История одного преступления».

За ним последовали другие популярные ленты — «Топтыжка», «Фильм, фильм, фильм!», «Каникулы Бонифация».

Ну да, я — ветеран Великой Отечественной войны, снял «Каникулы Бонифация». Это очень понятно. После войны, этой мясорубки, люди хотели простой веселой истории.

В 1969 году появился первый из трех мультфильмов про Винни-Пуха.

Винни-Пуха я рассматривал как философа, придерживающегося формальной логики. Например. Это «жжж» неспроста. Само дерево жужжать не может. Первый тезис. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Второй тезис. А зачем на свете пчелы? Для того, чтобы делать мед. Так, ступенька за ступенькой, он приходил к истине. А зачем на свете мед? Чтобы я его ел.

Хитрук многократно получал награды на советских и зарубежных кинофестивалях. Среди них — Каннский фестиваль («Золотая пальмовая ветвь» за «Остров» в 1974 году, спецприз жюри за «Дарю тебе звезду» в 1975 году), Международный фестиваль анимационных фильмов в Нью-Йорке (серебряная медаль за «Фильм, фильм, фильм!» в 1973 году) и другие. В 1985 году получил звание народного артиста СССР.

Автор нескольких книг, посвященных мультипликации: «Мудрость вымысла», «Сотворение фильма, или Несколько интервью по служебным вопросам» и «Профессия — аниматор».

лучшие советские мультфильмы — его работа!
покойся с миром

Все мы помним эти мультфильмы. Эти и другие его работы мы помним с детства. Без них оно было бы совсем другим. Так и хочется сказать — «Неправда! Сказочники не умирают!»

Умер Федор Савельевич Хитрук — замечательнейший добрый мультпликатор.
Помню, как все смеялись, когда смотрели его мультик «История одного преступления» и как пересказывали его.
Страшно подумать, это было ровно полвека назад.
Потом Федор Савельевич снял много разных мультфильмов, а его «Винни-Пух» стал легендой.
Он прожил очень долгую жизнь.
Упокой, Господи, душу раба Твоего Феодора!

Некоторым его мультикам 40–50 лет, а дети до сих пор смотрят, хотя их мамам-папам меньше чем самим мультам…

гений! RIP

Александр Зайцев