Восемь самых больших достижений Гуса Хиддинка

2
голоса

Нелли Шестопалова

В понедельник, 22 июля, главный тренер футбольного клуба «Анжи» Гус Хиддинк подал прошение об отставке. Руководство махачкалинского клуба приняло его просьбу и расторгло контракт с голландским специалистом. SmartNews вспоминает восемь самых больших достижений голландского тренера.

Гус Хиддинк родился 8 ноября 1946 года в городе Варссевелд. Карьеру игрока он начал в клубе с одноименным названием, но профессиональную карьеру — в клубе «Де Графсхап» в 1967 году. После этого Хиддинк играл еще в пяти клубах, среди которых был знаменитый голландский ПСВ. Карьеру игрока закончил в родном для себя клубе «Де Графсхап» в 1982 году. В этом же году он был назначен на пост тренера.

1987—1990. ПСВ

Спустя пять лет Гус Хиддинк стал главным тренером футбольного клуба ПСВ. Под его руководством команда трижды становилась чемпионом страны в период с 1987 по 1990 год. В 1988 году Хиддинк завоевал первый в истории команды Кубок европейских чемпионов. За этот период он трижды поднимал над головой Кубок Нидерландов по футболу.

1998—1999. «Реал Мадрид»

В первый год своего руководства «сливочными» Хиддинк завоевал Межконтинентальный кубок. Но на посту главного тренера голландский специалист продержался недолго. Из-за плохих результатов в чемпионате Испании в 1999 году он был уволен с поста главного тренера.

2001—2002. Сборная Южной Кореи

Южная Корея и Япония в 2002 году принимали чемпионат мира по футболу. Корейской сборной, возглавляемой Хиддинком, не нужно было участвовать в отборочных матчах. Поэтому на правах принимающей стороны сборные Кореи и Японии напрямую попали в финальную часть турнира. За период трехмесячной подготовки Хиддинку удалось хорошо поработать с командой, что в итоге принесло свои плоды.

В конечном итоге сборная Кореи заняла почетное четвертое место на чемпионате, уступив в матче за бронзу команде из Турции со счетом 2:3. По результатам чемпионата Хиддинк удостоился звания национального героя Кореи. Ему было предоставлено право бесплатного пользования рядом видов транспорта, проживания в гостиницах и т. п.

2002—2006. ПСВ

После чемпионата мира Хиддинк принял решение вернуться в родной чемпионат и снова встал у руля футбольного клуба ПСВ. За время работы он вместе с командой трижды становился чемпионом страны, а также выиграл кубок и суперкубок страны. В сезоне 2004/2005 года он вывел ПСВ в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА.

2005—2006. Сборная Австралии

Во время работы с ПСВ Хиддинк также возглавлял сборную Австралии. Перед голландским специалистом была поставлена задача попасть на чемпионат мира в Германию. В итоге впервые с 1974 года австралийские футболисты отправились на финальную часть первенства планеты. Добравшись до 1/8 финала, австралийцы уступили там сборной Италии со счетом 0:1. Единственный гол был забит в компенсированное время с пенальти, который специалисты и болельщики признали спорным.

В Австралии Хиддинк стал весьма популярен. На матчах сборной болельщики разворачивали плакаты «No Guus, No Glory» («Нет Гуса, нет славы»), «In Guus We Trust» («На Гуса уповаем») и т. п.

2006—2010. Сборная России

В России имя Гуса Хиддинка стало особенно популярным после того, как в апреле 2006 года голландский специалист был официально утвержден на пост главного тренера сборной страны по футболу. Под руководством Хиддинка сборная вышла в финальную часть на Евро-2008, где выступила достаточно удачно. Кульминационным моментом стал поединок российских футболистов с командой из Нидерландов в четвертьфинале. Этот матч россияне выиграли в дополнительное время со счетом 3:1.

Это событие привело в восторг российских болельщиков, которые всю ночь после победы гуляли по улицам, обнимались, скандировали «Россия, вперед!» и поздравляли друг друга с победой. В столице на улицы вышло более 700 тыс. болельщиков. После этого Гуса Хиддинка стали называть волшебником.

В полуфинале Евро-2008 сборная России проиграла испанцам, которые в итоге стали триумфаторами чемпионата. Встреча закончилась со счетом 0:3. Так как матчи за третье место на чемпионате Европы не проводятся, в ту же ночь российской сборной были вручены бронзовые медали. Аналогичных наград удостоилась и сборная Турции.

Это лучший футбол…

2009. «Челси»

После отставки Луиса Фелипе Сколари за череду невзрачных игр в чемпионате Англии на пост главного тренера «синих» был назначен Гус Хиддинк. После непродолжительных переговоров голландский специалист согласился возглавить клуб до конца сезона.

За это время он выиграл Кубок Англии, победив в финальном матче «Эвертон» со счетом 2:1. Хиддинк дошел с «Челси» до полуфинала Лиги чемпионов УЕФА, где на последней минуте пропустили гол от полузащитника «Барселоны» Андреса Иньесты. На этом выступление «Челси» в самом престижном футбольном турнире Старого Света закончилось.

2012—2013. «Анжи»

После работы в стане «синих» Гус Хиддинк возглавил сборную Турции, но, не попав с ней на Евро-2012, расторг свой контракт. В феврале того же года Хиддинк подписал контракт с махачкалинским клубом «Анжи». По итогам предыдущего сезона клуб занял пятое место в чемпионате, гарантировав себе участие в Лиге Европы. Во втором по значимости турнире Европы махачкалинская команда дошла до 1/8 финала, уступив английском клубу «Ньюкасл».

В сезоне-2012/2013 Гус Хиддинк впервые в истории привел «Анжи» к бронзовым медалям чемпионата России по футболу. Также махачкалинцы второй раз за свою историю дошли до финала Кубка России, где в серии послематчевых пенальти уступили московскому ЦСКА.

После окончания сезона Хиддинк продлил контракт с «Анжи», но в июле этого года подал заявление об отставке. Руководство клуба удовлетворило просьбу голландского специалиста, и он покинул команду.

Это решение далось мне непросто, но я всегда говорил, что моя миссия в «Анжи» может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия. Сейчас это время настало. Убежден, клуб ждет большое будущее, и я рад, что был частью этого масштабного футбольного проекта.

Гус Хиддинк ушел из «Анжи»

Юрий Юрков