Кофейный "Винни-Пух". В Астраханской области вывели новый сорт хлопчатника

Астрахань
3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: www.globallookpress.com

В Астраханской области вывели новые сорта хлопчатника. Как сообщили в региональном минсельхозе, сотрудники астраханской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова не просто создали девять видов хлопка, но и смогли вырастить уникальный сорт.

«Все получились стандартно-белыми, а вот один вышел кофейного цвета. Удивительный сорт получил условное название “Винни-пух”, — сообщила директор опытной станции Елена Мирошниченко. 

Любопытно, что при селекционной работе опыление производилось вручную: цветки одного сорта изолируются и лишь после этого опыляются. Полученные таким образом семена обрабатываются и отправятся для долгосрочного хранения в холодильных камерах. Как отмечают селекционеры, климат Астраханской области особенно хорошо подходит для выращивания хлопка. Причем фиксируемые в последнее время температурные рекорды в регионе позволяют создавать качественные сорта не только сотрудникам астраханской опытной станции, пишет «РГ».

Жаркий климат способствует раннему созреванию хлопка. А ведь именно в этом направлении велась наша работа. В результате мы уже создали два сорта хлопка, изначально ориентированного на южнороссийский регион. Это сорта «АС-1» и «АС-2». А сейчас заканчивается работа над сортом «АС-3».

Аббревиатура «АС» обозначает «Астраханский». По словам местных селекционеров, новые астраханские сорта хлопка отличаются высокой продуктивностью и качеством волокна.

Независимая экспертиза подтвердила, что наш хлопок уже превосходит по качеству не только китайские аналоги, но даже узбекские и американские сорта. Кроме того, астраханская продукция была протестирована на предприятии, которое производит высокопрочную ткань для ремней, и показала хорошие результаты.

Автор

Олег Корин

Новое на сайте