Десять самых необычных предметов, запрещенных к провозу в разных странах

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

26 января отмечается Международный день таможенника. Именно в этот день в 1953 году в Брюсселе начала свою работу первая сессия Совета таможенного сотрудничества. Впервые Международный день таможенника отпраздновали в мире в 1983 году, в тридцатилетний юбилей Всемирной таможенной организации. За долгую историю в мире выработаны определенные таможенные правила, но в каждом государстве есть и свои особенности. Мы решили вспомнить десять предметов, которые не стоит провозить россиянам через границу некоторых стран. 

Жевательная резинка

Жевательную резинку нельзя провозить на территорию Сингапура: этот запрет действует еще с 1992 года. Исключение сделано лишь для жвачки, которая используется в медицинских целях, которые однако необходимо доказать. За незаконный провоз жвачки предусмотрен штраф в $5500. На территории Сингапура продается 19 видов жвачки от курения и стоматологическая жвачка. Купить ее можно лишь в аптеках и только при наличии соответствующих документов.

Велосипеды

Велосипеды, а также игрушки на колесах запрещено ввозить в Новую Зеландию. Это правило связано с попыткой предотвратить необратимые изменения флоры и фауны островного государства, которые могут произойти при попадании туда семян или почвы другой страны, застрявшие на колесах велосипеда. По этой же причине в Новую Зеландию нельзя привозить спортивную обувь.

Почтовые марки

Неиспользованные почтовые марки запрещено вывозить из Венесуэлы, Камбоджи, Нигера, Судана, Перу, Танзании и Таиланда.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Bilderbox/Global Look Press

Свинина и продукты из свинины

Индия запрещает ввоз на свою территорию свинины и продуктов питания из нее. Такого же правила придерживается и ряд мусульманских стран. В Ливию запрещено ввозить даже изделия из свиной кожи.

Журналы

Во все страны мира запрещен ввоз журналов эротического или порнографического содержания, однако в Иране к этой категории может быть причислен обыкновенный Cosmopolitan или любой другой журнал, в котором иранские таможенники обнаружат женские фотографии в купальниках или даже просто без хиджаба.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Fotoimedia/Global Look Press

Козлиные шкуры

Таможенные законы Ямайки запрещают к ввозу козлиные шкуры, а также изделия из них, включая сумки, барабаны и коврики.

Электроприборы

Любые электроприборы: чайники, вафельницы, тостеры, мультиварки, утюги, а также микрофоны, беспроводные телефоны, видеооборудование и GPS-навигаторы запрещено ввозить на Кубу.

Спиртные напитки

Крупные штрафы налагаются за провоз шампанского в Нигерию. При этом крепкие алкогольные напитки и вино, объемом до 1 литра, ввозить в страну можно. Абсент запрещен к ввозу в США и Австралию, а в Барбадос — импортный ром и напитки на его основе. Из Новой Зеландии нельзя вывозить вино из киви.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

Кубинские сигары

В США особое отношение к кубинским сигарам. Эмбарго на торговлю с Кубой до сих пор не снято, поэтому ввоз кубинских сигар запрещен, причем везти их необязательно именно с Кубы.

Деньги

Вывоз местной валюты запрещен из Доминиканской Республики, Кубы, Кипра, Польши, Вьетнама, Камбоджи, Индии, Туниса и ряда африканских стран, в одной из которых таможня собиралась оштрафовать немецкого туриста, обнаружив у него несколько местных банкнот. Так как речь шла о сумме, равноценной всего нескольким долларам, турист решил избавиться от банкнот, просто разорвав их перед работником таможни, за что поплатился несколькими месяцами тюрьмы за оскорбление валюты суверенного государства. В Малайзию запрещен ввоз монет или банкнот Израиля.

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Чего только не придумаю в том или ином государстве, чтобы сделать работу таможни более экзотичной для приезжающих. И вот что интересно. За исключением мусульманских стран, где действуют законы шариата, в остальных странах даже не дают толкового объяснения, почему одно ввозить или вывозить можно, а другое — нельзя.

Прислал
Леонид Парфенов

Жаль, что нет объяснения запрета на ввоз товаров. С изделиями из свиной кожи еще понятно, но почему в Ямайку изделия из козлиной кожи ввозить нельзя, не понятно.

Автор

Ирина Белозуб

Над статьей работали

Рафаєль В. Макаров, Леонид Парфенов, Андрей Матвеев, Нелли Шестопалова

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Рафаєль В. Макаров 26 января 2014, 15:37, Изменено: 26 января 2014, 22:17

Чего только не придумаю в том или ином государстве, чтобы сделать работу таможни более экзотичной для приезжающих. И вот, что интересно. За исключением мусульманских стран, где действуют законы шариата, в остальных странах даже не дают толкового объяснения, почему одно ввозить или вывозить можно, а другое - нельзя.

Илья Куринной 26 января 2014, 17:11

А почему запрещен провоз эротических журналов? То есть их производство в стране не контролируется (так как их полно везде), но привозить нельзя. Где логика?

Игнат Южаков 26 января 2014, 17:38

Больше всего поразил ввоз кубинских сигар в США, по крайней мере во многих американских фильмах герои покуривают именно такие, наверное собственного производства. Понятное дело, что отношения у США и Кубы далеко не лучшие, но эмбарго на ввоз сигар, по-моему горячка.

Отмечено
редакцией

Леонид Парфенов 26 января 2014, 18:28, Изменено: 14 февраля 2014, 00:49

Жаль, что нет объяснения запрета на ввоз товаров. С изделиями из свиной кожи еще понятно, но почему в Ямайку изделия из козлиной кожи ввозить нельзя, не понятно.

Мирада Ванова 27 января 2014, 01:08

Запрет на жевательную резинку я бы поддержала. Когда в Сингапуре стали задерживаться поезда из-за жвачки, налепленной на двери вечно жующими иностранцами, то власти решили кардинально и решительно избавиться от этой напасти. А у нас? В школах на всех партах под столешницей килограммы жвачки, в спортзалах жвачка везде - на полу, на скамейках... Легче назвать, где её нет! И в детском саду приходилось обьяснять родителям, чтобы не давали детям жвачку: она "кочует" от одного ребенка к другому ( надоело жевать - угощают другого), её просто могут проглотить (как конфетку), сели на завтрак - жвачку прилепляют к тарелке и забывают о ней и т.д. и т.п. А сколько детской одежды перепортили этой жвачкой! Родители понятливые, если обьяснишь толком, то соблюдают наши требования: в детский сад нельзя приносить жвачку!

Виталий Хованский 13 февраля 2014, 19:13, Изменено: 13 февраля 2014, 19:15

Поддерживаю. Жвачка вообще вредна. Ее польза в деле очистки зубов еще ни разу не была доказана (даже если не содержит сахар), кислотно-щелочной баланс ничто лучше собственной слюны не восстановит (любой стоматолог подтвердит). А вот на ЖКТ и эндокринную систему она точно негативно влияет:
1. Когда мы начинаем ее жевать, то в предвкушении пищи ЖКТ и другие органы и железы соответственно к этому настраиваются - ферменты, гормоны, выделение желудочного сока и т.п. А в итоге пища в желудок и кишечник не попадает. Это приводит к разным негативным последствиям, если жевать часто и регулярно.
2. Когда мы чувствуем сладкий привкус жвачки, особенно с сахарозаменителями - нервная система приказывает сделать большой выброс инсулина в кровь. Но сахар (во всяком случае в ожидаемом количестве) не появляется. И чтобы нейтрализовать неизрасходованный инсулин, организму приходится вырабатывать аномально большое количество гормона (забыл как называется), его разрушающего. Со временем норма выработки этого гормона ненормально увеличивается, что может привести к диабету второго порядка. Так что жевать надо только то, что съедобно и имеет естественный вкус, чтобы не дезориентировать организм. А то едим лапшу со вкусом мяса - организм и настраивает себя на переработку мяса. А в итоге в желудок и кишечник попадают совсем другие вещества - в мясе столько и таких простых углеводов нет, как в лапше.

Добавить комментарий

Новое на сайте