Банк России отозвал лицензии у московских Атлас Банка и Первого республиканского банка (ПРБ). С понедельника они не смогут осуществлять банковские операции. При этом ПРБ входит во вторую сотню кредитных организаций России по объему активов.
Центробанк РФ отозвал с 5 мая 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у московской кредитной организации «Атлас Банк» (ООО «Атлас Банк») и московского Первого республиканского банка.
Как сообщается на сайте регулятора, в течение 2013 года Атлас Банк проводил сомнительные операции по переводу средств за пределы России. По данным Банка России, объем таких операций составил по итогам прошлого года около 9 млрд рублей.
Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком. На протяжении 2013 года ООО «Атлас Банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд рублей.
Фото: atlasbank.ru
Атлас Банк проводил финансовые операции, в частности, в России и Черногории. По величине активов ООО «Атлас Банк» занимало 744-е место в банковской системе РФ.
Справка SmartNews
Атлас Банк внесен в реестр кредитных организаций в конце 2007 года. Основной учредитель — Atlasmont Banka — второй банк Черногории по величине собственного капитала с активами около 200 млн евро. Имеет 23 офиса продаж в Черногории и обслуживает около 30 тыс. клиентов.
В соответствии с приказом Банка России от 05.05.2014 № ОД-909 в ООО «Атлас Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Кроме того, Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности и у московского Первого республиканского банка (ПРБ).
Как сообщает ЦБ, ПРБ проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, которые не создавали достаточный денежный поток. Руководство этого банка, считают в ЦБ, не смогло нормализовать деятельность организации.
Фото: doninformburo.ru
ОАО «ПРБ» не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО «ПРБ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «ПРБ» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ОАО «ПРБ» лицензии на осуществление банковских операций.
По величине активов на начало апреля 2014 года банк занимал 109-е место среди кредитных организаций в России. ПРБ — участник системы страхования вкладов. Ранее сообщалось, что Первый республиканский банк заблокировал пластиковые карты до 5 мая.
Справка SmartNews
Крупнейший скандал на банковском рынке произошел в ноябре 2013 года, когда лицензии лишился Мастер-банк, входивший в сотню крупнейших банков России. Кредитное учреждение подозревается в крупномасштабных сомнительных операциях. После этого ЦБ отозвал лицензии у нескольких региональных банков, что вызвало некоторую панику на рынке. Заговорили о составлении неких черных списков ЦБ. Однако их наличие опровергла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Банк России в декабре 2013 года отозвал лицензии у трех банков: Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. Как говорится в материалах ЦБ, все три банка лишились лицензии «в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность».
В январе 2014 года Банк России отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка. Права на осуществление банковских операций лишились также зауральский банк «Надежность», махачкалинский Имбанк и несколько других банков.
В марте 2014 года лицензии отозвали у Русского земельного банка, «С банка», банка «Стройкредит» и московской небанковской кредитной организации ЗАО «МИГОМ». Также лицензий лишились уфимский «Мой Банк. Ипотека», екатеринбургский Сберинвестбанк, московский «Совинком» и кредитная организация «ЭнергоБизнес». В апреле 2014 года права осуществлять профильную деятельность были лишены махачкалинский «Каспий», уфимский АФ Банк и Национальный банк развития бизнеса. 24 апреля лицензии лишили два банка: Национальный банк развития бизнеса (ОАО «НБРБ») и «Местный кредит» (ООО «КБ “МК Банк”»).
По мнению ряда финансовых экспертов, количество банков сейчас явно больше, чем нужно российской экономике. Проведя исследование банковских систем многих стран, специалисты пришли к выводу, что наиболее важными факторами, определяющими число банков в стране, являются площадь ее территории, ВВП на душу населения, численность граждан и, в несколько меньшей степени, инфляция. Сопоставив российские данные с показателями других стран, исследователи пришли к выводу, что России нужно около 200 банков.
— Уже сегодня банковские активы больше чем наполовину сконцентрированы в крупных государственных банках. Топ-5 российских банков — это 51% всех банковских активов, а вся эта пятерка банков — государственные, и шестой в рейтинге, кстати, тоже госбанк, и процесс «сверхконцентрации» банковских активов идет все убыстряющимися темпами, придавая банковской системе устойчивость и стабильность. Сковырнуть такую систему можно разве что при суверенном дефолте, чего Россия в обозримом будущем не ожидает, или вместе с государством, что тоже не входит в наши планы. В итоге даже банкротство таких банков, как Мастер-банк, в принципе не может вызвать «цепной реакции», потому что цепочка отказов вкладчиков прервется на первом же крупном госбанке. Туда, скорее всего, понесут свои деньги россияне, причем по мере избавления банковской системы от «испорченных звеньев» денег в крупные госбанки будут нести все больше и больше.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверяла, что у регулятора нет никаких черных списков банков, у которых в ближайшее время отзовут лицензии.
Кто следующий — действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше.
Видео
Глава ЦБ РФ о перестройке бюджета
Видео: vesti.ru
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе