Драгоценный прирост. Россия установила 20-летний рекорд по золотым резервам

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Александр Колбасов/ИТАР-ТАСС

За июль 2013 года золотые резервы страны выросли до метрических 1002,8 тонн. Это самое высокое значение за последние 20 лет.

Самого высокого значения с 1993 года достигли золотые резервы России, сообщается на сайте МВФ. За один только июль их объем увеличился на 6,3 метрических тонн до 1002,8 тонн. Такие показатели неудивительны — добыча золота за последние 7 месяцев выросла на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выпуск необработанного в слитках драгоценного металла соответственно — на 15,4%. При этом, если сравнивать июльские показатели этого и предыдущего года, видно, что динамика роста положительная. Так, в этом году за месяц дельта составила +8,2%, а в прошлом +6,8%. Вообще же ежегодный рост добычи и производства золота в России наблюдается с 2008 года.

Справка SmartNews

Россия уверенно удерживает позиции по объему золота в золотовалютных резервах. По данным МВФ, на начало года страна занимает 7-е место в мире. Причем доля золота в золотовалютных резервах страны равна 9,9% от общего объема. При этом на первом месте по запасам драгоценного металла в мире стоит США, на втором — Германия, на третьем — Италия. Далее следуют Франция, Китай и Швейцария. Таким образом, в первой десятке Россия обгоняет Японию, Нидердланды и Индию. Если рассматривать динамику изменения объемов золотых запасов страны, то надо отметить, что в 1993 году Россия занимала лишь 17-е место в мире.

Однако эксперты не склонны серьезно рассматривать такой рейтинг, поскольку, по их мнению, то или иное место по объемам золотых запасов демонстрирует, скорее, колебания цены золота на мировом рынке.

— Само по себе чистое золото в резервах развитых стран присутствует в минимальных объемах. Большую часть составляют долговые обязательства. Поэтому при любом колебании цены на этот металл изменяются и общие золотые объемы. То есть этот рейтинг меняется в зависимости от цены.

Стремительный рост золотых резервов России наблюдается в течение последних 10 месяцев. Удачным периодом был спад цен весной этого года, когда были совершены большие объемы покупок. Так, в апреле, когда провал цен достиг отметки 1320 долларов за унцию, Банк России купил 8,4 тонны. А чуть позже, в июне, когда был зарегистрирован трехлетний минимум в 1182,6 доллара за унцию ЦБ приобрел 0,3 тонны. Таким образом, за полгода прирост покупного золота составил 38,3 тонны.

Однако эксперты не считают, что прирост золотых резервов связан лишь с падением цен на драгоценный металл — многие уверены, что это макроэкономическая мера, связанная с поддержкой отечественных добытчиков золота.

— Конечно, ЦБ выгодно использовал падение цен на золото, приобретя некоторую долю, которая позволила продемонстрировать эти рекордные показатели. Но связано это было не только с непосредственно падением цены. Это мера по поддержке золотодобывающей отрасли страны. Вообще же сейчас идет тенденция на снижение доли золота в золотовалютных запасах, поэтому перераспределение в ближайшее время будет в сторону валюты.

Между тем с последним утверждением согласны не все. Так, многие эксперты уверены, что страны БРИКС такую динамику не поддерживают.

Если большинство развивающихся стран старается уменьшить долю золота в своих золотовалютных запасах, то у БРИКС динамика обратная. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время объемы золота в России будут расти.

При этом эксперты отмечают, что золотой запас страны гарантирует стабильность в ряде сфер экономики.

Видео

Видео: Концептуал ТВ на YouTube

Зачем нужен золотой запас

Прислал
Владимир Селиванов

Хорошие золотые запасы — это прежде всего стабильность, прекрасные показатели.

Автор

Елена Хотулева

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Владимир Селиванов

Добавить комментарий

14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Ярослава Ковалева 28 августа 2013, 16:19

То, что у нас так много золота рядовые граждане не ощущают. Так что хоть много, хоть мало..

Отмечено
редакцией

Владимир Селиванов 28 августа 2013, 16:48, Изменено: 28 августа 2013, 16:56

Хорошие золотые запасы - это прежде всего стабильность, прекрасные показатели.

Даниил Абрамкин 30 августа 2013, 11:26, Изменено: 30 августа 2013, 11:30

Да когда у тебя в ячейке они лежат, то твоя стабильность на высоте. И показатели прекрасные ну просто зашкаливают. Я совершенно с вами согласен. Жаль только к государству это правило не приложишь.

Рита Бутова 28 августа 2013, 18:02

нам бы валюты больше, а не золота.

Даниил Абрамкин 30 августа 2013, 11:27, Изменено: 30 августа 2013, 11:30

Вот может быть и обменяют если останется и разрешат.

анатолий кульбацкий 29 августа 2013, 02:33

Большие запасы золота, в какой то мере способствуют экономической независимости страны, стабильности ее экономики и устойчивости ее валюты.

Арт Сирожеев 29 августа 2013, 03:43, Изменено: 29 августа 2013, 03:45

Извиняюсь за оффтоп.
Модератор не вели казнить , вели миловать.
Маленько не в тему- у Вас то же карму почистили??? или вы не тот анатолий кульбацкий.
В новую жизнь с чистой кармой.)))))
Да и бог в принципе с ней.

Даниил Абрамкин 30 августа 2013, 11:18

Отлично, статистические данные, причем я так и не понял все-таки, на чем основанные. Ну да ладно. Просто не много не понятно для чего написана статья. Какую реакцию ожидал ее автор? Или мы простые граждане как говориться не в теме. Ну, хорошо предположим, добыча золота выросла, но от золотого запаса мы ушли, т.е. вместо золота у нас количество доллара определяет объем денежных средств. Я так понимаю нам теперь нужно с этим золотом обратиться в организацию, которая выдает доллары и обменять их на золото. Только есть еще несколько вопросов. Кто добывает? Куда оно потом идет? Что это за золотой резерв и кто и как им распоряжается? Интересен именно механизм. А вот высказанные две точки зрения про стабильность экономики и независимость очень интересные. Тоже интересно как эти 2 понятия связаны между собой? Если можно поясните. Независимость может дать только богатства станы (такие как ресурсы, технологии и т.д.) причем продавать их нужно за рубль, а не доллар. Одним словом уйти от доллара. Но вот этого никто не даст сделать. Плюс национализировать ресурсы и ЦБ привязать к государству. Слышал, попытки провалились. А если у нас иностранные предприятия будут добывать золото и другие ресурсы, и все это мы будем называть вливанием иностранного капитала, то мы как государство плохо кончим.
Так что классно, кому-то повезло, обогатился. Самое что интересное мы даже не знаем кто.

Даниил Абрамкин 30 августа 2013, 13:58

Сразу извинюсь за хаотичность мыслей, сложно без проработки все связать в единую картину. Но я не один такой (шутка).
Отдельное внимание хотелось бы уделить видео. Как мне показалось, Александру Лежава туго давалось объяснение по теме золотого запаса. Я если честно не все понял. Отдельные кусочки информации не связанные между собой. Нужна была относительная мера и им стало золото. Реально, почему никто точно не знает. Так что пляшем от того, что золото стало почти единой мерой (вопрос именно когда и кем это было сделано остается открытым). Поменяются ценности, поменяется и мера. Ирак рассчитывается золотом и экономика стабилизировалась. Это возможно пока все золото не продали, т.е. временная вспышка. Тут обычная торговля ресурсом. Пока ресурс есть идет рост, ресурса нет, бери кредит и отрабатывай, не можешь, плати землей. Плохая практика, но для Ирана ситуация безвыходная. Я так полагаю, это ждет многие государства.
Ситуацию в мире понимают не многие. При глобальном потрясении ценностями станут реальные вещи. Вот и скупают. А вдруг завтра миру понадобиться опять единая мера (а это будет)? И у кого ее не окажется тот и работает.

Александр Новиков 4 сентября 2013, 16:49, Изменено: 4 сентября 2013, 16:50

Чтобы проводить бартерные сделки, нужно привязаться к чему либо. Универсальный якорь, Золото - не ресурс ( как нефть, газ, земля и т.д.), во всяком случае пока не научились превращать его из других материалов, это универсальные деньги,

Даниил Абрамкин 5 сентября 2013, 13:08, Изменено: 5 сентября 2013, 13:10

Александр если я напишу ресурс вот так: "ресурс". Вам будет понятней, что я имел ввиду в этой статье? (надеюсь я правильно понял Ваш коментарий)
Ну а вообще Вы наверное имели ввиду, что золото относится к невозобновляемым природным ресурсам!?!
Невозобновляемые природные ресурсы - ресурсы, не восстанавливающиеся самостоятельно и не восстановимые искусственно. К невозобновляемым ресурсам относятся главным образом полезные ископаемые.
Процесс рудообразования и формирования горных пород идет непрерывно, но его скорость настолько меньше скорости извлечения полезных ископаемых из земных недр, что практически этим процессом можно пренебречь.
То, что из золота сделали "универсальные" деньги это не исключает тот факт, что оно является ресурсом.
Приро́дные ресу́рсы — естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества. Совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества.

Александр Новиков 5 сентября 2013, 19:44, Изменено: 5 сентября 2013, 19:45

Я имел ввиду, что все торговые операции, что бы их проводить( операции между анклавами имеющие свои денежные знаки) , нужно приравнять к единому знаменателю, единой мере, назовите как хотите. В данном случае золото и является данным знаменателем. Так сложилось.

Василий Евдокимов 8 сентября 2013, 21:02

Закрома Родины растут

Aleks Alekalekseikin 28 декабря 2013, 20:18

Мало того,что государство держит все сбережения в иностранных банках,так еще и отток капитала неограничен.А почему? неужели нельзя эти денежки пустить внутри страны.Россия действительно вышла бы в число лидеров по всем показателям(я имею ввиду хороших!),Вот тогда бы наши бизнес люди могли бы гордиться,что они действительно умнее Советских руководителей,которые после такой войны смогли поднять производство и сельское хоз-во.

Добавить комментарий

Новое на сайте