Должны учиться. Россияне не одобряют работу студентов-очников

Статья полностью написана нашими читателями
6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru специально для SmartNews, показал, что половина россиян выступает против того, чтобы студенты дневного отделения работали. Противоположную позицию занимают меньше трети россиян.

Результаты опроса на тему: «Как вы считаете, должен ли студент дневного отделения работать?» показали, что ровно 50% россиян против трудоустройства обучающейся молодежи. По мнению большинства опрошенных, студенты-очники должны посвящать все время только учебе. 

Должен учиться. Работать летом в стройотрядах.

Он должен все свои силы прикладывать к освоению учебного материала! В нашей стране и так полно необразованных обладателей дипломов вузов.

Правда, среди тех, кто против работы во время очного обучения, нашлись те, кто видит и альтернативные варианты.

Студент должен получать знания. Если подработка не мешает учёбе, а ещё лучше соответствует профилю получаемой профессии, то студент может подрабатывать.

Если есть возможность, то почему бы и нет. Хотя его задача учиться.

Справка SmartNews

Опрос проводился Исследовательским центром портала Superjob.ru специально для SmartNews в конце сентября – начале октября во всех округах России. Исследуемая совокупность — экономически активное население России в возрасте старше 18 лет. Размер выборки — 1,6 тыс. респондентов.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Только 27% россиян считают, что студент-очник может совмещать учебу и работу, правда по специальности. По мнению большинства, обучение должно закрепляться практикой, а опыт работы пойдет только на пользу после окончания вуза. 

Обучение должно закрепляться практикой, но сокращённым рабочим днём.

Обязательно. Главное, чтобы вузовские преподаватели шли на встречу, а не «бычились» и говорили: выбирай либо учёба, либо работа.

Между тем, как показал опрос ВЦИОМ, 72% россиян считают, что высшее образование — это залог успеха в жизни, оно обеспечивает успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей. Читатели SmartNews рассказали, можно ли добиться успеха без высшего образования. 

Прислал
Pimen

Высшее образование всего лишь расширяет кругозор, но не является счастливым билетом к успеху и пропуском к богатству. Здесь главный вопрос — что считать успехом в жизни? Богатство? Славу? Карьеру? Или, главное, — уважение людей, профессионализм? Все-таки лучше быть мастером своего дела и уважаемым человеком со средним образованием, чем офисным планктоном с высшим.

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

А вы опросите людей: сколько человек с высшим образованием работает по своей специальности, на которую учился?

Прислал
Олег Нейт

Freelancer

Видео

Жак Фреско рассказывает об образовании и природных инстинктах. В возрасте 14 лет, на одном из школьных занятий, Жак отказался давать традиционную клятву верности флагу США, объяснив своё поведение следующим образом:

«Я не буду присягать флагу одной нации, потому что мы в долгу перед теми людьми, что жили раньше и которые так много для всех нас сделали. Среди них есть представители каждого народа. Я предпочту дать клятву верности планете Земля и всему живому на ней».

Прислала
Ирина Семенова

Конечно, можно. Последнее время даже думаю, что не надо учиться или просто выучиться где-нибудь, а дальше, как попадешь. Или если ты очень одарен, то тогда возможно еще и сможешь после достойного образовательного учреждения чего-нибудь добиться. Но тут появляется вторая и тоже разумная мысль, у нас без «нужных» связей это невозможно. Только по рекомендации и знакомству. А просто так- так это фантастика!!!! Если только отлично учиться, пройти стажировку и уехать туда, где ценят ум и знания.

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Что значит достичь успеха? Мне неоднократно предлагали более высокую должность, чем воспитатель детского сада! Я не могла бросить своих, таких родных мне, детей. И нисколько не жалею! Могла бы вообще уйти с педработы, но нет… Это был МОЙ садик, МОИ дети! Поймут меня только такие же, как я, фанатки! Наверное, я заменю ваше слово «успех» на свое —«удовлетворенность работой».

Видео

Алексей Захаров, руководитель рекрутингового портала Superjob.ruю На каком курсе вуза начинается карьерная лестница?

Видео factroom

Прислал
Илья Куринной

Работа очников до добра не доведёт, ни учёбы нормальной не получится, ни работы.

Прислала
Ярослава Ковалева

Думаю, на первых курсах нужно всё-таки учиться, а потом уже и поработать можно. Опыта набраться, чтоб легче после университета было. Главное, ко всему с умом подходить и не забрасывать учёбу.

Автор

Маргарита Полунина

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Илья Куринной, Pimen, Ирина Семенова, Олег Нейт, Ярослава Ковалева, Мирада Ванова, Наталья Гребнева

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Илья Куринной 11 октября 2013, 16:37, Изменено: 11 октября 2013, 16:57

Работа очников до добра не доведёт, ни учёбы нормальной не получится, ни работы.

Лена Зимина 11 октября 2013, 20:07

сделайте нормальную стипендию, и никто работать не будет. Студенты идут трудоустраиваться, чтоб денег заработать.

Отмечено
редакцией

Ярослава Ковалева 11 октября 2013, 20:34, Изменено: 11 октября 2013, 21:00

Думаю, на первых курсах нужно всё-таки учиться, а потом уже и поработать можно. Опыта набраться, чтоб легче после университета было. Главное, ко всему с умом подходить и не забрасывать учёбу.

Андрей Бурилов 11 октября 2013, 21:31

Студенты идут работать для того, чтобы жить, не у всех есть богатые мамы-папы.

Александр ШИБАНОВ 12 октября 2013, 14:09

Подработка студента-очника конечно мешает полноценной учёбе .Обычна подработка связана с применением неквалифицированного физического труда.Такая работа на день на два выбивает из нормального учебного русла студента. Но в тоже время такие работы и закаляют человека не только физически но и психологически.Такой человек в будущем сможет применить свои знания в любых условиях.Да к тому же имея дополнительные карманные день студент сможет и расширить свой кругозор используя их с умом. Так, что все подрабатывали и пусть, кто может,подрабатывает.

Тамара Медведева 13 октября 2013, 06:00

Студент-очник не должен работать, так как любая работа будет только в ущерб уровню получаемого им образования. Могут подрабатывать летом, в период каникул, но уж никак не в учебном сезоне.

Катерина Соколова 15 октября 2013, 14:51

Студент не должен работать, студент должен учиться.
А потом умереть от истощения где-нибудь в углу общаги.
Если выживет, то пойти работать дворником (если возьмут) или в МакДоналдс, так как на многие должности берут только с опытом работы от года.
Вопрос надо ставить не должен студент или нет, а что должно делать государство, чтобы обеспечить учащихся ВУЗов. Тогда они работать не будут, а грызть гранит науки.

Лика Рыбакова 25 ноября 2013, 21:02

Было бы желание учиться. Я в институте училась на очном, родители помоь не могли, все время подрабатывала. И ничего, красный диплом. Учебе не работа мешает, а пьянки и гулянки. Работа же дает опыт и стаж, с которыми потом легче устроиться.

Добавить комментарий

Новое на сайте