Подозревают в халатности. Мэр Уссурийска отстранен от должности

5

Главу Уссурийска Сергея Рудицу временно отстранили от должности. Против чиновника возбуждено уголовное дело: он обвиняется в халатности. Сейчас для подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Приморское отделение «Единой России» временно приостановило членство Сергея Рудицы в партии.

Ленинский районный суд города Владивостока принял решение временно отстранить от должности мэра Уссурийска Сергея Рудицу. Его подозревают в халатности, по причине которой городскому бюджету был нанесен крупный ущерб, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю по материалам Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Уссурийского городского округа по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, Сергей Рудица в течение 2011 и 2012 годов необоснованно подписал акты, согласно которым подрядчик должен был изготовить оборудование для модернизации городской котельной. Работы должны были проводиться по муниципальным контрактам в рамках программы модернизации коммунальной сферы. Эти акты послужили основанием для перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика в сумме порядка 31 млн рублей.

В дальнейшем по инициативе администрации контракты были расторгнуты, однако, учитывая наличие документов о полном выполнении работ, подписанных подозреваемым, суд отказал во взыскании с подрядчика денег. В результате этого бюджету Уссурийского городского округа был причинен ущерб.

Прокуратурой поддержано в суде ходатайство следствия о наложении в целях обеспечения имущественных взысканий ареста на принадлежащее подозреваемому имущество: жилой дом и два земельных участка.

Справка SmartNews

Сергей Рудица родился 9 сентября 1950 года в городе Уссурийске Приморского края. Окончил Уссурийский аграрный техникум, затем получил высшее образование по специальности «механизация сельского хозяйства» в Приморском сельскохозяйственном институте. В 1968 году был призван в ряды Советской армии, служил в ракетных войсках ПВО. После демобилизации в 1970 году вернулся в родной город и прошел путь от водителя до начальника автохозяйства. С 1983 года работал старшим инженером снабжения автобазы треста «Дальпромстрой». Позже трудился заместителем начальника Уссурийского спецуправления механизации, заместителем управляющего Ремстройтрестом. В декабре 2000 года был избран главой муниципального образования «Город Уссурийск и Уссурийский район». Три созыва подряд он избирался депутатом думы муниципального образования. В марте 2004 года его избрали депутатом думы четвертого созыва и одновременно — всенародным голосованием — главой муниципального образования «Город Уссурийск и Уссурийский район» на второй срок. В 2006 году вступил в ряды ВПП «Единая Россия», а в 2007 году избран членом президиума регионального политического совета приморского регионального отделения «Единой России». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», памятной медалью «15 лет вывода советских войск из ДРА».

В настоящее время Сергей Рудица находится под подпиской о невыезде, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская ИТАР-ТАСС.

На время следствия для подозреваемого в халатности мэра приморского города Уссурийск Сергея Рудицы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В свою очередь приморское отделение «Единой России» приостановило членство в партии мэра города Уссурийска Сергея Рудицы.

Пока суд не вынесет обвинительного приговора, не докажет вину подозреваемого, мы из рядов партии никого не исключаем. Если суд признает Рудицу виновным, только тогда можно будет говорить об окончательных решениях по данному вопросу.

За что хотят посадить Сергея Рудицу?

Прислал
Артем Карпенко

И правильно! Нечего растрачивать бюджет! подумать только из-за его глупости казна 31 миллион потеряла! Надеюсь еще не поздно возместить все эти средства и вернуть их в городской бюджет.

Настя Лукьяненко

Над статьей работал