Госдума приняла в первом чтении проект закона, разрешающий некоторым регионам самим решить, нужны ли им губернаторские выборы. Документ появился по просьбе законодателей национальных республик Северного Кавказа, опасающихся ухудшения обстановки в регионе.
Документ, который вчера приняла Госдума в первом чтении, предлагает передать утверждение норм законодательства о выборах губернаторов на рассмотрение регионов. Например, руководитель региона будет избираться членами регионального парламента.
В соответствии с законопроектом политпартии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получают право выдвинуть по три кандидата на рассмотрение президента России. Глава государства затем выбирает из предложенных ему кандидатур три и направляет их на рассмотрение законодательного органа региона.
Документ в ходе голосования поддержали 403 депутата, 10 нажали кнопку «против». Таким образом, принятый документ нивелирует поправки 2012 года, вернувшие прямые выборы губернаторов. Впрочем, некоторые законодатели уверены, что выборы глав регионов — тот самый случай, когда «снизу виднее».
Данный законопроект дает возможность реализовать принцип федеративности, заложенный в самой конструкции российского государства. Много говорится о необходимости децентрализации, в нашем законопроекте мы переходим от слов к действиям. Нельзя равнять всех под одну гребенку. И не надо недооценивать огромный потенциал наших регионов. Там живут, работают умные и мудрые люди. Уверен, что они сами примут взвешенное и выверенное решение о том, надо им применять этот закон или нет.
Видео
Напомним: о том, что выборы глав регионов будут возвращены, Владимир Путин и Дмитрий Медведев заявляли неоднократно, и в прошлом году прошли пять «пробных» кампаний в Центральной России и Зауралье. На 2013 год намечены еще восемь выборов глав регионов. Однако в декабре прошедшего года на совете законодателей руководитель одного из северокавказских парламентов попросил президента изменить механизм, так как прямые выборы глав иногда приводят к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Очевидно, такие аргументы оказали влияние на позицию президента Владимира Путина.
Это требует специального рассмотрения. Законодателям нужно выработать формулу поведения и решения проблемы, которая была бы приемлема для всех. Мы не можем для одного субъекта создать одни правовые нормы, для других — другие, иначе мы расколем правовое поле всей Российской Федерации.
Именно этого (раскола) опасались и судьи Конституционного суда, когда еще в 2005 году проверяли на соответствие Конституции решение об отмене прямых выборов глав регионов. Тогда КС постановил, в числе прочего, что «…федеральный законодатель должен <…> установить единый (общий) для всех субъектов РФ порядок наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ)…».
Сейчас на рассмотрении КС находится уже (как минимум) один запрос о конституционности существующего порядка выборов глав регионов: КПРФ и «Справедливая Россия» не согласны с муниципальным фильтром для выдвигаемых кандидатов. Если ряд регионов России получит особый порядок выборов, высшим судьям вновь придется разъяснять правомерность таких изменений.
Да вообще надо отменить все выборы и заменить их прямым назначением того, кто нужен власти. Тогда не нужно будет организовывать карусели, вбросы и т. п., народ не будет негодовать от явной борзоты и наглости властей в выборных махинациях. Натяжек ведь и так слишком много для того, чтобы считать выборы честными. Только вот досада, Чуров и Ко орденов за волшебство на выборах получать не будут. И «эффективные менеджеры», отличившиеся манипуляциями на выборах, будут не у дел. Народ не будет знать своих «героев». К тому же вдруг, каким-то невероятным образом кто-то из неугодных воспользуется бесценным опытом ЕдРо и обеспечит себе нужный процент. Конфуз произойдет. Нет, слишком много минусов у выборов. Всё запретить!
1 комментарий к материалу.