Увидят и уничтожат. Российские стратегические объекты начнут охранять роботы

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Ракетные войска стратегического назначения планируют в 2014 году внедрить робототехнику для охраны стратегических объектов. Роботы будут предназначены для разведки, обнаружения и поражения стационарных и подвижных целей. Кроме этого, РВСН усилят маскировку подвижных ракетных комплексов.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России планируют оснастить свои объекты мобильными робототехническими комплексами (МРК). Об этом журналистам сообщил в среду, 12 марта, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев.

По его словам, роботы будут заниматься охраной и обороной стратегических объектов. Изучение возможности использования комплексов началось в марте 2014 года.

В марте РВСН приступили к исследованию вопросов применения мобильного робототехнического комплекса (военного назначения), создаваемого для охраны и обороны объектов РВСН.

Дмитрий Андреев, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН, на встрече с журналистами

Перспективные мобильные робототехнические комплексы будут предназначены для разведки, обнаружения и поражения стационарных и подвижных целей. Кроме того, по словам Андреева, они же будут применяться для огневой поддержки подразделений, для патрулирования и охраны важных объектов в составе других автоматизированных систем обеспечения безопасности.

Прислала
Нелли Шестопалова

МРК предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов в составе автоматизированных систем охраны.

Дмитрий Андреев, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН, на встрече с журналистами

Роботы получат вооружение и смогут сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режимах управления. Комплексы также получат электронно-оптические системы наблюдения и радиолокационные станции разведки.

Также ракетные войска стратегического назначения усилят маскировку подвижных ракетных комплексов. Более чем в 20 раз по сравнению с 2013 годом — до 2,2 тыс. комплектов — увеличатся в 2014 году поставки в РВСН маскировочных комплектов для подвижных ракетных комплексов.

Андреев отметил, что для повышения живучести подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) вопросам маскировки в РВСН уделяется особое внимание, пояснив, что маскировочный комплект МКТ-2С предназначен для зимнего, а МКТ-4Л — летнего периода обучения.

В частности, в соединения, вооруженные ПГРК «Тополь», ежегодно увеличивается объем поставок маскировочных комплектов различных модификаций, позволяющих в зависимости от времени года, погодных условий, особенностей позиционного района наиболее эффективно использовать различные способы, формы и методы маскировки. В связи с этим в соединения РВСН, оснащенные ракетными комплексами мобильного базирования, в 2014 году поступят более 2,2 тыс. маскировочных комплектов МКТ-4Л, МКТ-2С. Это в 20 раз больше, чем в прошлом году.

Дмитрий Андреев, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН, на встрече с журналистами

Андреев добавил, что в Тейковское ракетное соединение поступили новейшие машины инженерного обеспечения и маскировки. В 2014 году эта техника поступит в Новосибирское и Тагильское ракетные соединения.

Прислала
Нелли Шестопалова

Наряду с этим в Тейковское ракетное соединение осуществлена поставка новейших машин инженерного обеспечения и маскировки. Три ракетных полка данной дивизии укомплектованы машинами инженерного обеспечения и маскировки на 100%.

Дмитрий Андреев, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН, на встрече с журналистами

В декабре 2013 года сообщалось, что российские специалисты возродят и усовершенствуют железнодорожный ракетный комплекс, который должен заступить на боевое дежурство к 2020 году. Он должен будет оснащаться межконтинентальными баллистическими ракетами типа «Ярс». Военные специалисты планируют замаскировать «Ярсы» в вагоне-рефрижераторе нового боевого железнодорожного комплекса. 

Видео


В армию поступили машины инженерного обеспечения и маскировки

Видео: newstube.ru

В последнее время большое внимание уделяется маскировке, в этом вопросе мы явно сделали шаг вперёд. Но самым ожидаемым является железнодорожный ракетный комплекс.

Автор

Настя Лукьяненко

Над статьей работали

Олег Алиев, Нелли Шестопалова

Добавить комментарий

20 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Олег Алиев 12 марта 2014, 12:13, Изменено: 12 марта 2014, 20:47

В последнее время большое внимание уделяется маскировке, в этом вопросе мы явно сделали шаг вперёд. Но самым ожидаемым является железнодорожный ракетный комплекс.

Саша Сашина 12 марта 2014, 13:32, Изменено: 12 марта 2014, 13:35

Как известно в СССР такие железнодорожные ракетные комплексы были головной болью для США. Отследить их передвижение было очень проблематично учитывая, что территория России вся пронизана сетью железных дорог. Уязвимость таких комплексов в комплекте с современными средствами защиты, охраны и электронной маскировки очень мала

Анатолий Дубинский 12 марта 2014, 16:27, Изменено: 12 марта 2014, 16:30

До определённого момента. Уже лет 15 как возможности отслеживать эти поезда значительно повысились. Тем более, это в самой центральной части России железных дорог много, да и то не везде. А Транссиб - тонкая стальная ниточка

Саша Сашина 12 марта 2014, 16:50, Изменено: 12 марта 2014, 16:55

Не надо так узко рассматривать вопрос.
Преимущества:
Скрытность перемещения
Скорость перемещения
Маневренность
Комплексы защиты находятся на этом же поезде.

То что на востоке мы имеем не очень разветвленную сеть это факт, но это не мешает за сутки перегнать ракетный комплекс на расстояние 1000-1500 км. Это огромное расстояние которое не возможно покрыть на колесных тягачах.
Т.е. три -четыре таких поезда могут заменить 10-20 колесных тягачей которые должны постоянно базироваться в районе привязки и тем самым быть уязвимыми для обнаружения и уничтожения.

Анатолий Дубинский 12 марта 2014, 16:54, Изменено: 12 марта 2014, 16:55

Саша, по нынешним временам не настолько сложно отследить поезд, не настолько сложно повредить полотно на пути его следования.
Не забывайте, что есть возможность отслеживать буквально каждый компьютер, каждый телефон.
Это в 1970-1980-х гг. подобные комплексы были действительно почти неуязвимыми - средства доставки и их точность были совсем другими. За это время многое изменилось. В том числе наши "умники" многое раскрыли и попросту продали

Саша Сашина 12 марта 2014, 17:05, Изменено: 12 марта 2014, 17:10

Я вам показываю в чем преимущества поездов.
Аксиома- подвижный ракетный комплекс гораздо живучей чем шахтный. Шахтные, всегда под прицелом. А подвижные нужно все время отслеживать и упреждающий удар по подвижным сделать очень сложно.
А вы говорите - рельсы разобрать, колесо проколоть ))

Анатолий Дубинский 12 марта 2014, 17:21, Изменено: 12 марта 2014, 17:25

Упреждающий удар можно нанести по любой цели. По железнодорожным - чуть дольше. Это только кажется, что они настолько подвижны.
Ещё раз повторю - за последние 20 лет системы слежения и наведения ушли далеко вперёд.
Кстати, стоит вспомнить мобильные ракетные установки Сербии, которые 15 лет назад прекрасно бебя зарекомендовали. Тогда они передвигались как и во Вьетнаме - снимались сразу после пуска ракет, перемещались без света, заранее наметив места следющих дислокаций, не вели переговоров по рациям - только по проводным средствам связи, и т.п.
И это всё - на сравнительно небольшой территории и во вражеском окружении. Но главное - не привязываясь к дорогам, которые всегда можно перекрыть или устроить засады

Саша Сашина 12 марта 2014, 17:25, Изменено: 12 марта 2014, 17:30

Давайте закончим- а то договоримся какой лучше краской красить ракеты и вагоны.))
Пришло время возродить железнодорожные ракетные комплексы и это правильно.

Глас Народный 12 марта 2014, 19:41, Изменено: 12 марта 2014, 19:45

на один реальный составчик, можно пяток ложных пустить. и играть в наперстки попробуйте поразить пять реальных составов в каждом несколько ракет :-) среди 30 а ведь по каждаму надо будет отработать авиа или ракетным ударом... негарантирован успех-а это и есть цель:-)

Рафаєль В. Макаров 13 марта 2014, 00:49, Изменено: 13 марта 2014, 00:50

Анатолий. Когда я в прошлом году писал по поводу ненужности таких составов, меня обвинили во всех смертных грехах сего мира. Ракетные комплексы на автомобильной тяге гораздо манёвреннее, а значит - менее уязвимы.

Саша Сашина 13 марта 2014, 00:58, Изменено: 13 марта 2014, 01:00

Колесные тягачи гораздо маневреннее в радиусе 300 км., но их передвижение невозможно замаскировать. Колонну ракетных тягачей на трассе невозможно скрыть.
В любом случае и ж/д и авто это лучше чем шахты и дешевле. Тем более что у ракет шахтного хранения уже подходит срок реализации и менять их будут на мобильные образцы.

Рафаєль В. Макаров 13 марта 2014, 01:01, Изменено: 13 марта 2014, 01:05

Ракетные тягачи можно замаскировать от любой слежки. Современные технологии "Стэлс" это позволяют сделать не только для самолётов и катеров.

Саша Сашина 13 марта 2014, 01:04, Изменено: 13 марта 2014, 01:05

Причем тут стэлс, фотография доброжелателя с обочины шоссе по которой едут тягачи все проявит

Саша Сашина 13 марта 2014, 01:08, Изменено: 13 марта 2014, 01:10

Опять же "стэлс" это очень дорогое удовольствие для одноразового патрона

Анастасия Мичурина 12 марта 2014, 12:57

Всё-таки такие серьёзные задачи доверять роботам не стоит. Тут важен ум и расчёт.

Роман Кравчук 12 марта 2014, 15:16

Хорошая техника, наша армия всё совершенствуется. А для США, по-моему, сейчас всё, что связано с Россией- это головная боль)

Анатолий Дубинский 12 марта 2014, 16:30

К сожалению, мы пока только догоняем. А системы слежения и контроля ушли далеко вперёд. АНБ работает не покладая рук

Рафаєль В. Макаров 13 марта 2014, 00:52

Роботы конечно могут найти любую цель. Но решение об её уничтожении лучше оставить за людьми. А то роботы "понастреляют" - потом объясняй, что всё произошло случайно.

Евгения Иванова 13 марта 2014, 08:24

В нашей стране всегда все двояко. Если какие-то важные действия осуществляют люди, и порой ошибаются, эксперты говорят - виноват человеческий фактор. Если случается, что сбой дают уникальные современные технологии, то говорят - недоработки. Идеальный вариант - совместить то и другое, и поставить под бдительный контроль.

Муса Мусаев 13 марта 2014, 10:32



Ядерный щит стареет. Последние 20 лет, ракетные космические войска только не наращивали свой потенциал. За это время происходил технический регресс. Не осталось молодого поколения ученых, которые могли бы строить сверхскоростные ракеты нового поколения. Кадровый голод будет сложно восполнить финансами. Американцы давно уже используют беспилотники, и осваивают лазерные лучи, как часть ПРО.

Добавить комментарий

Новое на сайте