Капризные гости. SmartNews узнал, как зимуют королевские креветки на Каспии

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Елизавета Колоколова/SmartNews

В знаменитом на всю Астраханскую область фермерском хозяйстве «Надежда» — горячая пора. С наступлением холодов на зимовку сюда переехали королевские креветки и австралийские раки — здесь занимаются экспериментальным разведением аквакультуры. Корреспондент SmartNews познакомился с этими экзотическими питомцами и узнал, как они выживают в искусственных условиях.

Огромное количество больших и маленьких аквариумов и инкубаторов, очень влажно и жарко — в помещении, где выращивают австралийских раков и королевских креветок, весьма своеобразная обстановка. Все дело в том, что заморские гости (а их иначе не назовешь, ведь раки привезены из Австралии, а креветки — из Океании) очень капризны. Они любят теплую, прогретую воду, насыщенную кислородом, и солнечные лучи. Именно поэтому каждый инкубатор оборудован лампой и компрессором, а в самом помещении поддерживается температура порядка 28 градусов.

Нормальная температура инкубатора для раков, креветок — это 18 градусов. Компрессором мы подаем обычный атмосферный воздух в каждый. Это им необходимо, ведь они существа жаберные, выбраться, чтобы подышать, не могут. Без такого компрессора особи могут погибнуть.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Елизавета Колоколова/SmartNews

В еде раки и креветки не столь капризны. Взрослые в искусственных условиях питаются крупами (рисом, гречкой, овсянкой, геркулесом), вареной рыбой, отходами бойни (селезенкой и печенью). В пруду же они едят все, что находят.

Личинки питаются артемиями — новорожденными рачками. А когда они переходят в пресную воду — планктоном и той же пищей, что и взрослые, только перетертой. Кормим мы всех наших питомцев, как правило, раз в день или по мере того, как они съедают пищу. Лучше всего, конечно, кормить их 3–4 раза в день, но по чуть-чуть.

Особое лакомство для членистоногих — измельченная тыква. Ее сейчас как раз и дает Юрий Ивлев «австралийцам». Раки медленно, вальяжно вылазят из своих укрытий — свернутого в трубочки пластика, где они проводят большую часть времени. Как говорят местные специалисты, без таких убежищ раку практически не выжить в бассейне — такой сильный стресс производит окружающая обстановка.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Елизавета Колоколова/SmartNews

В прудах низкая плотность посадки — одна особь на квадратный метр, другая вода, еда всегда под рукой. А здесь у них стрессовая ситуация: девять месяцев они находятся в бассейнах с повышенной плотностью посадки — 20 штук на квадратный метр. Вот и представьте, каково им. Поэтому мы изготавливаем своеобразные норки — из пластика и любого другого сподручного материала. Использовать можно все, кроме металла.

От своих речных собратьев австралийские раки отличаются не только размером, но и расцветкой. Синие, бирюзовые, с красными или оранжевыми клешнями и длинными усами — они настоящие красавцы. Которые, как и любое живое существо, подвержены заболеваниям.

В основном это повреждения хитинового покрова, которые возникают в результате какой-либо травмы. Однако после каждой линьки эта болезнь исчезает. Бывают у них грибковые заболевания. Но никаких опасных для человека болезней нет.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Елизавета Колоколова/SmartNews

Королевские креветки тоже славятся своей величиной — самые крупные достигают 15 сантиметров. Однако для продажи здесь выращивают как больших особей, так и маленьких. Как говорится, на любителя. Потомство у креветок и раков до «товарного продукта» подрастает за 4–5 месяцев. Икряных самок всегда отлавливают из общих инкубаторов и отправляют в отдельные, с соленой водой, где они спокойно сбрасывают икру. Дело в том, что в природе взрослые особи живут в пресных реках, ручьях, а личинки — в соленой воде. Самки при нерестах спускаются в дельты, там сбрасывают личинки. Когда те подрастают, они уходят обратно в реки. Таким образом, отселяя икряных самок и новорожденных членистоногих в отдельные соленые бассейны, здесь создают условия, приближенные к естественным.

В среднем первый месяц членистоногие проводят в соленой воде, а 3–4 — в пресной. В природе самки мечут икру круглый год, но мы специально подгадываем так, чтобы нерест они начинали с января.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Елизавета Колоколова/SmartNews

В инкубаторах креветки и раки находятся лишь с сентября по июнь. Летом, при наступлении оптимальных температур, их выпускают в пруды, которые находятся неподалеку от хозяйства на месте бывших рисовых чеков. Они богаты естественным кормом и как нельзя лучше подходят для выращивания таких питомцев. Кстати, астраханское фермерское хозяйство — первое в России, которое освоило технологии по выращиванию экзотических членистоногих в прудах. И довольно успешно. Стоят королевская креветка и австралийский рак от 300 рублей за килограмм. Следующий сезон, надеются в фермерском хозяйстве «Надежда-2», будет не менее продуктивным. Цель уже поставлена: специалисты намерены вырастить 1,5 тонны товарной продукции.

Сравните: карпа мы выращиваем три года, а его стоимость составляет 70 рублей за килограмм. А сколько еще средств уходит на поддержание условий: свет, пища и так далее. Креветок и раков растим 4–5 месяцев, стоят они 300 рублей. Да и особей больше. Вот и считайте, насколько выгоднее.

Конечно, разведение креветок в наших условиях — дело нелегкое, ведь нужно поддерживать соответствующие условия, чтобы они не погибли. Здесь все ограничено этим, надо точно знать температурные режимы, чтобы вовремя отловить креветок из прудов и запустить в инкубаторы. Но если в созданных условиях особи отлично уживаются, то почему бы и нет?

Видео

Аквакультура. Фермерское хозяйство в Астраханской области

Видео: Елизавета Колоколова/SmartNews

Прислал
Никита Березин

Классно, что люди не боятся заниматься таким бизнесом, это лучше, чем постоянно импортировать такое сырье, как мороженые креветки для ресторанов. Хотя в наших климатических условиях зимовать такой живности и правда, трудно.

Автор

Елизавета Колоколова

Над статьей работали

Ксения Гагай, Наталья Гребнева, Никита Березин

3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Никита Березин 7 декабря 2013, 13:46, Изменено: 7 декабря 2013, 14:23

Классно, что люди не боятся заниматься таким бизнесом, это лучше, чем постоянно импортировать такое сырье, как мороженые креветки для ресторанов. Хотя в наших климатических условиях зимовать такой живности и правда, трудно.

Максим Аверин 7 декабря 2013, 14:10

В нашем климате этим животным явно приходится не очень сладко.

Дмитрий Игнатьев 7 декабря 2013, 14:38

Жаль, что в России не такие приятные условия для этого вида хозяйства, как в том же Вьетнаме.

Добавить комментарий

Новое на сайте