Цифровой «Иммунитет». Студент из Барнаула придумал компактный антивирус

15
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: DPA/Global Look

Студент Алтайского государственного политехнического университета создал антивирус. Его продукт, активно уничтожающий вирусные программы и занимающий скромный объем в ресурсах компьютера, готов составить конкуренцию известным брендам.

Третьекурсник Алтайского государственного политехнического университета Алексей Бабушкин создал собственную антивирусную программу, получившую название «Иммунитет». Разработка сразу стала очень популярной у пользователей персональных компьютеров, а также нашла применение в компьютерных сетях местных школ и нескольких компаний.

Разрабатывать антивирус я начал еще в начале 11-го класса. Идея появилась благодаря учителю по информатике — он постоянно говорил, что ученики приносят зараженные вирусами флешки, и от этого школьные компьютеры ломаются. Сначала хотел создать антивирус, который защищал бы компьютер только от вирусов из флеш-карты. Потом идея переросла в готовый продукт, который лечит сетевые вирусы, предупреждает вторжения хакеров. Со временем друзья стали просить установить его на свои компьютеры. Когда я понял, что антивирус действительно хорошо работает, стал продавать его.

Алексей Бабушкин, разработчик «Иммунитета», SmartNews

Специалисты в области программирования отмечают, что в некоторых случаях они делают выбор именно в пользу антивируса «Иммунитет». При его работе задействуются малые ресурсы персонального компьютера — антивирус занимает всего 5–7 Мб памяти, что делает его почти незаметным для пользователя. А для установки на менее современных компьютерах с небольшим объемом оперативной памяти подобная программа незаменима. 

Когда я работал системным администратором в барнаульской гимназии № 69, мы установили «Иммунитет» на всех компьютерах — это около сотни. У антивируса Бабушкина есть очевидные плюсы. Он требует немного ресурсов, а вирусы ищет и уничтожает активно. К примеру, в школах не все машины новые и современные, есть очень слабые. На таких «Иммунитет» работает гораздо быстрее по сравнению с другими антивирусными программами. К примеру, антивирус Касперского очень мощный. Но если установить его на старенькую машину, то техника будет «зависать». А использование «Иммунитета» решает эту проблему. 

Александр Беллер, системный администратор, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Алексей Бабушкин. Фото: vk.com

К настоящему времени Алексей Бабушкин успел продать уже свыше 1 тыс. лицензий на свой продукт. В основном она пользуется спросом у пользователей персональных компьютеров, однако лицензию приобрели и несколько школ Алтайского края, и ряд коммерческих компаний. Годовая лицензия на «Иммунитет» стоит 450 рублей.

 Кстати, над названием программы Алексей Бабушкин думал несколько месяцев. Помог ему отец — проректор по учебной работе в медицинском университете. 

Он установил антивирус на компьютере в своем вузе. Работа программы отцу понравилась. Он и предложил название — «Иммунитет». Потому что антивирус лечит компьютер от болезней. 

Алексей Бабушкин, разработчик «Иммунитета», SmartNews

В самом политехническом университете, студентом которого является автор антивируса, его проектом заинтересовались сразу.

Проект выходит за рамки вузовской программы для третьекурсников. Конечно, конкурировать с известными антивирусными программами обычному студенту сложно. Но «Иммунитет», безусловно, должен занять свою нишу в Алтайском крае. Он эффективен при блокировке вирусов, имеющих небольшой объем. В этом случае нужна компактная программа, а такой как раз и является «Иммунитет». Он скромно, но очень качественно выполняет свои функции. 

Виктор Мусько, заведующий отделением довузовской подготовки АлтГТУ, SmartNews

Видео

Прислала
Екатерина Фроловская

Пользовался этим антивирусом, остался очень доволен результатом, сейчас не имею компьютера, поэтому не имею возможности наслаждаться звуком обнаружения вируса))))

Прислал
Polina Sergeeva

Иммунитет на несколько порядков лучше хвалённого Касперского.

Алексею могу пожелать только дальнейших открытий. А в их успешности сомнений нет!:)

Прислал
Константин Игоревич Голованов

Эо просто гениальный антивирус! Он сочетает в себе все лучшие качества! Он занимает небольшой объем, не требователен к ресурсам, защищает от всех видов угроз! Считаю, такой антивирус необходимо ставить на все государственные компьютерные машины.

Прислал
Flying Dutch

да ну… у Касперского десятки лучших программистов…а тут опять..студент.

Автор

Кристина Ливер

Над статьей работали

Екатерина Фроловская, Константин Игоревич Голованов, Flying Dutch, Polina Sergeeva, Наталья Соловьева, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

26 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Екатерина Фроловская 15 февраля 2013, 10:00, Изменено: 20 февраля 2013, 10:27

Пользовался этим антивирусом, остался очень доволен результатом, сейчас не имею компьютера, поэтому не имею возможности наслаждаться звуком обнаружения вируса ))))

Vladimir Goshev 22 февраля 2013, 20:37, Изменено: 22 февраля 2013, 20:40

Екатерина, почему Вы пишете о себе в мужском роде?

Алексей Гребенюк 25 февраля 2013, 21:26, Изменено: 25 февраля 2013, 21:30

потому что это тролль, да еще и без компьютера. Ему звук нравится только. В общем - "сам не читал, но осуждаю"

Серена Сальваторе 15 февраля 2013, 12:24

хороший антивирус.

Анатолий Губарев 16 февраля 2013, 03:52

Про школы не понял: у них ведь вроде Линукс должен стоять, а ему антивирусы не требуются.

Алексей Бабушкин 20 февраля 2013, 08:38, Изменено: 20 февраля 2013, 08:40

Линухи только у тех, кто отказался покупать лиценз на винду)

Анатолий Губарев 20 февраля 2013, 10:15, Изменено: 20 февраля 2013, 10:20

Как бы Вам помягче сказать, Алексей, чтобы не обидеть ненароком. Например, я точно так же могу сказать, что Винды только у тех, кому лень шевелить мозгами.
У меня сын - профессиональный программист, таковым его признали ещё в 14 лет. Виндами пользуется постольку поскольку. Основная ОС - Линукс. Работать интереснее.
Мои друзья - одни из основных разработчиков Линукса в России. Кстати, на Линуксе разрабатывали всё программное обеспечение для тех структур, которым дырявые Винды ни к чему. И для школ. Посему поставщики Windows в Россию начали активно гадить, пока не дали чувствительно по рукам.
И наконец, я лениво поставил себе на один комп Семёрку, как только она вышла, по простейшей причине - из-за Фотошопа, без которого не могу, увы. А на ноутбуке стоит Линукс - зато голова не болит из-за хакеров и вирусов всех мастей.

Vladimir Goshev 22 февраля 2013, 20:41, Изменено: 22 февраля 2013, 20:45

К сожалению у Линукса на данный момент есть один недостаток: все привыкли к Винде. Когда у нас в лицее стали вводить Линукс (я тогда, будучи еще студентом работал преподавателем спец-курсов), админ мне жаловался, что все боятся линукса и никто в нем ничего не понимает и более того - не хочет. Не знаю, как сейчас с этим обстоят дела в школах.

Анатолий Губарев 22 февраля 2013, 21:48, Изменено: 22 февраля 2013, 21:50

Именно так - никто не хочет понимать

Костя Гиляровский 25 февраля 2013, 23:00, Изменено: 25 февраля 2013, 23:05

> Например, я точно так же могу сказать, что Винды только у тех, кому лень шевелить мозгами.

XDD "эксперт" в студии. А я то по наивности думал что ОС должна максимально упростить работу пользователю и сделать её комфортной, а на самом - то деле всё наоборот, нужно много думать чтобы сделать элементарную вещь XD. Тогда ставьте FreeBSD вот где думать много придётся.

> У меня сын - профессиональный программист, таковым его признали ещё в 14 лет.

XDDD В программировании всё решает опыт, и даже я программист с 10 летним стажем постесняюсь назвать себя профессионалом, а вы говорите про шкета 14 лет XD Кто его таковым признал? Александреску или Страуструп, а может школьный препод? знаем мы таких преподов ))

Анатолий Губарев 25 февраля 2013, 23:48, Изменено: 25 февраля 2013, 23:50

Прочёл. Согласен, Вы - не профессионал. Поскольку о других по себе судите

Ilya Romanov 16 февраля 2013, 20:40

Надеюсь в Лаборатории Касперского уже насторожились)

Отмечено
редакцией

Polina Sergeeva 20 февраля 2013, 20:47, Изменено: 26 февраля 2013, 08:23

Иммунитет на несколько порядков лучше хвалённого Касперского.
Алексею могу пожелать только дальнейших открытий. А в их успешности сомнений нет! :)

Алексей Гребенюк 25 февраля 2013, 21:22, Изменено: 25 февраля 2013, 21:25

факты в студию, мадам!

Vladimir Goshev 22 февраля 2013, 20:44
Батонэ 24 февраля 2013, 06:12

к теме про алгоритм сжатия http://engineerblog.ru/algorit...

Yuri Basov 25 февраля 2013, 18:58

А вы что, все это серьезно написали?

Отмечено
редакцией

Flying Dutch 25 февраля 2013, 20:16, Изменено: 26 февраля 2013, 14:06

да ну... у Касперского десятки лучших программистов...а тут опять..студент.

Алексей Гребенюк 25 февраля 2013, 21:25

Очень порадовало высказывание Виктора Мусько - "Он эффективен при блокировке вирусов, имеющих небольшой объем. В этом случае нужна компактная программа, а такой как раз и является «Иммунитет»". Еще один открыватель истин. Я в шоке - какой уровень довузовской подготовки он может обеспечивать.....

Комментарий удален

Владимир Ильяшов 25 февраля 2013, 23:49, Изменено: 26 февраля 2013, 08:14

А это Вы легко можете понять по данной фотографии с одного из занятий по программированию
http://kvitlk.ru/uploads/posts...

Иван Петрович 25 февраля 2013, 23:50, Изменено: 26 февраля 2013, 08:16

Та новость, которая привела в итоге к посту об этом очень важном событии: http://news.rambler.ru/1765204.... Прошлые новости еще как-то сдерживали.

Тут самая важная цитата:
- Сначала не поверили, что это я написал, — попросили продемонстрировать исходные коды (интересно, технологию "... гусей" он тоже демонстрировал? -- прим. sporaw). Когда удостоверились, посоветовали усовершенствовать защиту — сделать ее по типу циклического нуля...

Я все. Кому еще есть что сказать по этой теме - я не знаю. Пойду пока изучать технологию циклического нуля, ибо современные технологии проходят мимо - а это очень плохо для саморазвития.

В общем, в полку цыгантивирусов прибыло))

Не-Люблю Контакт 26 февраля 2013, 02:18

Увековечили http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%B...

Ria 28 февраля 2013, 08:30

Иван Петрович, я про циклический нуль всю голову сломала. выход один: считать, что это Ring0 так обозвали.

Анатолий Губарев 28 февраля 2013, 17:11

Конец сказки: http://www.rosbalt.ru/federal/...

александр данилов 1 марта 2013, 17:24

ребята у кого-нибудь есть рабочая ссылка на "иммунитет" ? очень хочу поставить на нетбук, т.к. оперативы у него почти нет.

Добавить комментарий

Новое на сайте