Продукты на три буквы. Аграрии накормят россиян ГМО-культурами

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Аграрии Черноземья просят российское правительство разрешить местным предприятиям выращивать генно-модифицированные культуры, как это делают на Западе. Главный аргумент — так выйдет дешевле, а значит, выгоднее для конечного потребителя. Сам потребитель пока не готов употреблять в пищу ГМО-продукцию.

На конференции в Воронеже представители агропромышленных предприятий Черноземья поспорили о ГМО-продукции. Некоторые посчитали, что России давно пора дать зеленый свет производству трансгенных культур.

В России сейчас законодательно запрещено производить генетически модифицированные сельхозкультуры. Однако запрета на ввоз трансгенных товаров из-за границы нет. Согласно требованиям Роспотребнадзора, на упаковке с ГМО-едой непременно должна быть соответствующая маркировка, а количество ГМ-ингредиентов в продукте не может превышать 0,9%.

Гендиректор ООО «Зерно Белогорья» Андрей Трусов одним из первых высказался за производство ГМО на Белгородчине. По его словам, работать с генетически модифицированной культурой намного выгоднее, чем с обычной, и на Западе этим вовсю пользуются.

Для примера аграрий привел свеклу, которую сегодня приходится множество раз химически обрабатывать, что экономически невыгодно.

Мы тратим уйму средств на это. На Западе эту проблему решили, используя генетически модифицированную свеклу. Пара обработок — и все в порядке. То же самое могу сказать о сое.

Ученые смотрят на проблему ГМО-продукции по-другому.

Я поддерживаю политику западноевропейских стран, которые потихоньку запрещают ГМО-продукты. Они делают довольно правильно. Некоторые, конечно, открыты для этого. Белгородчине я бы не советовал становиться на этот путь и производить трансгены.

Владимир Нецветаев, доктор биологических наук, ученый секретарь Белгородского НИИ сельского хозяйства РА сельскохозяйственных наук, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Аналогичного мнения придерживается и гендиректор белгородского агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук. Он заявил, что полностью поддерживает запрет в отношении производства в России генетически модифицированных организмов, ведь до сих пор никто толком не может сказать, насколько опасно употреблять их в пищу.

Когда мы создаем сельхозпредприятия, нам субсидируют процентные ставки по кредитам, создают инфраструктуру и принимают еще ряд мер для того, чтобы наша продукция была доступна людям, а ее объем полностью закрывал потребности рынка. Государство дает гарантию, что эти товары отвечают требованиям качества. В конечном итоге речь идет о здоровье населения. А о каком качестве мы говорим, если влияние ГМО еще до конца никому не понятно?

Дебаты сельхозпроизводителей и экспертов не на шутку встревожили простых белгородцев. Они, в отличие от аграриев, были единогласны.

Я считаю, что производство ГМО-продукции — это очередной шаг мирового правительства по уничтожению населения. Влияние ГМО на организм до конца не изучено, более того, есть масса исследований, подтверждающих, что употребление таких продуктов приводит к бесплодию и нарушению работы внутренних органов. Правительству совершенно наплевать на здоровье граждан.

Яна Лагутина, веган, жительница Белгорода, SmartNews

Постановка такого вопроса уже цинична, так как наш губернатор в своих заявлениях делал ставку именно на производстве экологических продуктов. Может так и будет, местами, но как мне кажется, их будут кушать европейские едоки за хорошие деньги. А нам же скормят то, что выгодно.

Сторонники и противники ГМО-продукции используют в своих доводах один и тот же аргумент, а именно тот факт, что влияние трансгенов на организм до сих пор не изучено. «Раз не доказан вред, значит, неопасно», — говорят сторонники. «Если вред не доказан, это еще не значит, что продукция безопасна», — парируют противники.

— Если организм человека здоров, то проблемы никакой нет. Риск есть только для аллергиков. Представьте: у него и так в организме неполадки, а мы ему еще чужеродный, ненужный ген вводим. Этот другой генетический материал в организме — он может быть опасен.

Видео

В Америке же соя генетически модифицированная, все люди питаются, и ни у кого пока еще рога и копыта не выросли.

Но белгородцы с таким аргументом не согласились.

По их мнению, если рога и копыта не вырастают, у нас, значит это безопасно. А где гарантия, что данные признаки парнокопытных не вырастут у наших детей и внуков?!!

В США «пока еще» рога и копыта не выросли! А будет ли сам г-н Трусов кушать такие продукты и кормит ими своих детей? Я думаю, что эти продукты он собирается производить для более легкого обогащения. Вредно, но дешево. Кушайте на Здоровье!

Если в Белгороде начнут выращивать ГМО-еду, придется уезжать в деревню и самому выращивать себе пищу. Я не могу рисковать здоровьем и есть эту гадость.

Валерий Пересыпкин, житель Белгорода, выпускник БелГСХА им. В.Я. Горина, SmartNews
Прислал
Jerzy

правильно, столетиями ели коров — коровами не стали, а картошкой станем!

ГМО!!!адинадин! Лучше старым добрым ДДТ свеклу от паразитов обрабатывать!

Прислал
Егор Орлов

пенсионер-обувщик

Конечно нельзя однозначно.Ладно на Западе.Там у них земля дорогая и её попросту не хватает.А нам зачем это ГМО?Когда земли у нас одна шестая часть земной суши.А обрабатывается и культивируется ничтожное её количество.Может сельхозобработчикам может будет выгодно такое дело.Делать и производить заведомо вредные продукты, в погоне за прибылью и наживой.Тогда законодательно надо запретить производство ГМО продукции на территории нашей страны.

Прислал
Umm Adilya

Вопрос в том,какой продукт более натурален-один раз генетически модифицированный,причем не как ведь попало,или же 10 раз обработанный на полях непонятно чем…все равно производит будут то,что выгодно,и там и там натурального мало.А вообще,товарищи,исследовать надо Гмо,исследовать…а потом уж решать..вот и все..

Прислал
Егор Орлов

пенсионер-обувщик

Даже сейчас в большинстве своём ту продукцию, что продают в магазинах нельзя есть однозначно.Всё сплошь одна химия и канцерогены.Вызывающие тяжёлые заболевания и расстройство иммунной, в первую очередь системы.Потому что она на мой взгляд, просто не может справиться с тем количеством химической отравы, что попадает в организм человека вместе с сегодняшней едой.Покупаемой в различных продуктовых магазинчиках и ларьках.А есть надо уже в принципе то, что вырастил сам.На своём огороде и подсобном хозяйстве.Иначе никак…

Автор

Лина Максимова

Над статьей работали

Jerzy, Егор Орлов, Кирилл Комаров, Umm Adilya, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Jerzy 29 марта 2013, 17:31, Изменено: 29 марта 2013, 21:58

правильно, столетиями ели коров - коровами не стали, а картошкой станем!
ГМО!!!адинадин! Лучше старым добрым ДДТ свеклу от паразитов обрабатывать!

Максим Ращупкин 29 марта 2013, 21:17

Если государству это будет выгодно, то видимо мнение потребителя не будет уточняться, а просто будут пичкать нас ГМО.

Денис Дедов 29 марта 2013, 22:22

Сколько рекламы о том, что ГМО полезно для здоровья, что волей-неволей начинаешь сомневаться в том, что подобное вообще возможно. А если это вредно, то зачем нам оно нужно?

Михаил Хохин 29 марта 2013, 22:49

Твари! и так кормят этим, по факту, а теперь и по закону? А сами что жрут скоты из администрации? Именно скоты, хотя такое сравнение обижает животных...
Кто еще не знает по тесты на ГМО: мыши в третьем поколении перестают размножаться. Придумано сие для дикий стран, дабы население исчезло, и Россиян туда же?
Вешать надо авторов закона, жаль, что нельзя...

Отмечено
редакцией

Егор Орлов 30 марта 2013, 03:26, Изменено: 1 апреля 2013, 14:27

Конечно нельзя однозначно.Ладно на Западе.Там у них земля дорогая и её попросту не хватает.А нам зачем это ГМО?Когда земли у нас одна шестая часть земной суши.А обрабатывается и культивируется ничтожное её количество.Может сельхозобработчикам может будет выгодно такое дело.Делать и производить заведомо вредные продукты, в погоне за прибылью и наживой.Тогда законодательно надо запретить производство ГМО продукции на территории нашей страны.

Тамара Медведева 30 марта 2013, 19:34

А куда мы денемся? Будем кушать эти гмо и благодарить господ, что хоть на это хватает. Но сами-то господа такое есть не станут. Это нам, плебсу, можно втюхивать про безвредность гмо, по телевизору рекламировать, как это вкусно-полезно-безопасно..

Анна Екимова 30 марта 2013, 22:25

Ну а может и действительно ГМО - хорошая вещь? Кто его знает, вдруг на самом деле ничего это не вредно, а относительно полезно для человека? Я бы попробовал.

Тамара Медведева 31 марта 2013, 14:54, Изменено: 31 марта 2013, 14:55

"Я бы попробовал" - пишет Анна Екимова ... Вот до чего гмо и доводят.. ))

Отмечено
редакцией

Umm Adilya 31 марта 2013, 14:24, Изменено: 1 апреля 2013, 14:28

Вопрос в том,какой продукт более натурален-один раз генетически модифицированный,причем не как ведь попало,или же 10 раз обработанный на полях непонятно чем...все равно производит будут то,что выгодно,и там и там натурального мало.А вообще,товарищи,исследовать надо Гмо,исследовать...а потом уж решать..вот и все..

Анатолий Губарев 31 марта 2013, 15:44

"Если организм человека здоров, то проблемы никакой нет. Риск есть только для аллергиков. Представьте: у него и так в организме неполадки, а мы ему еще чужеродный, ненужный ген вводим".
Вспоминается древний анекдот про Змея Горыныча, который в проводах запутался: "Что ты там, Илюшенька, про мир во всём мире говорил?" - Вполне возможно, первой просьбой Илюшеньки из славного Мурома была простая: здоровых парней для армии найти. Достаточно свидетельств врачей из призывных медкомиссий: здоровых - единицы.
То есть к продукции химических производств для еды и лечения, которой нас пичкают ежедневно и ежечасно, добавляется ещё и ГМО, которая тоже будет разрушать организм.

Кстати, а иллюстрация к этому материалу на Facebook намного интереснее!

Отмечено
редакцией

Егор Орлов 31 марта 2013, 15:54, Изменено: 1 апреля 2013, 14:30

Даже сейчас в большинстве своём ту продукцию, что продают в магазинах нельзя есть однозначно.Всё сплошь одна химия и канцерогены.Вызывающие тяжёлые заболевания и расстройство иммунной, в первую очередь системы.Потому что она на мой взгляд, просто не может справиться с тем количеством химической отравы, что попадает в организм человека вместе с сегодняшней едой.Покупаемой в различных продуктовых магазинчиках и ларьках.А есть надо уже в принципе то, что вырастил сам.На своём огороде и подсобном хозяйстве.Иначе никак ...

Борис Машков 1 апреля 2013, 10:10

Алчность г-на Трусова превосходит его же здравый смысл. Наверняка и детей своих кормить ГМО будет. Его интересует только краткосрочный период.

Добавить комментарий

Новое на сайте