Граждане мира. Российские пенсионеры уезжают жить в Китай

147
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Мария Чуковская/SmartNews

Российские пенсионеры все чаще уезжать жить в небольшие приграничные города Китая. Очагами так называемой новой эмиграции стали, к примеру, Хуньчунь, расположенный у границы с Приморским краем, и Хэйхэ, находящийся через речку от Благовещенска Амурской области. SmartNews выяснил, чем привлекает Поднебесная наших соотечественников.

Эмиграция российских пенсионеров в Китай набирает обороты. Пожилые люди все чаще перебираются на постоянное место жительства в небольшие приграничные города Поднебесной. Два таких очага современной эмиграции — города Хуньчунь и Хэйхэ. Первый расположен у границы с Приморским краем, второй — рядом с Амурской областью.

Количество переехавших исчисляется сотнями. Так, по официальной статистике, в Хуньчуне обосновалось более 200 россиян. В настоящее время местное управление по делам недвижимого имущества рассматривает 76 заявок на регистрацию прав собственности на жилье.

Эмигрантов, уезжающих жить в Китай, можно условно разделить на две группы: это предприниматели, ищущие хорошие условия для ведения бизнеса в Поднебесной, и пенсионеры, которых привлекают низкие цены Китая. Пенсионеров, по статистике китайских СМИ, значительно больше.

Я переехала в Китай около двух лет назад. Продала квартиру в Благовещенске и уехала в Хэйхэ. В городе меня ничего особенно не держит — дети уехали в центр России. К тому же китайский город находится в буквальном смысле через речку, приехать к знакомым можно за несколько часов.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Мария Чуковская/SmartNews

Основная причина, по которой россияне предпочитают Китай, — дешевизна жизни. Цены на китайскую недвижимость несравнимы с российскими. Так, в городах северного Китая, которые расположены ближе всего к российской границе, купить квартиру можно в два-три раза дешевле, чем, к примеру, во Владивостоке или в Благовещенске. Однокомнатную квартиру в Хэйхэ можно приобрести приблизительно за 500 тыс. рублей, в то время как на Дальнем Востоке жилье стоит приблизительно 2 млн рублей.

Интересно, что, переезжая в Китай, российские пенсионеры «сжигают мосты»: продают квартиры в родных городах.

Денег, полученных от продажи квартиры, хватило не только на покупку жилья в Китае, мебели и других необходимых вещей. Осталось еще порядка миллиона рублей. Мы с мужем потратили деньги на путешествие по Китаю.

Дешевые в Китае не только квартиры. Ниже стоимость и квартплаты, и продуктов: стандартная семья из двух человек может полноценно питаться на 2–3 тыс. рублей в месяц.

Доступны в Китае и медицинские услуги, что также актуально для людей пожилого возраста. Российские СМИ называют китайский город Хуньчунь «санаторием для российских пенсионеров». Оказание эффективной медицинской помощи — одна из причин туризма российских граждан в Китай и, безусловно, несомненный плюс при переезде.

В России таких цен при таком уровне обслуживания нет. Когда я впервые обратился в их больницу, я был в восторге: новое оборудование, уважительное отношение, нет очередей.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Мария Чуковская/SmartNews

Не становится препятствием даже языковой барьер. В Хэйхэ и Хуньчуне к русским посетителям настолько привыкли, что многие торговцы и работники сферы обслуживания успели выучить наш язык.

Конечно, общения с русскими не хватает. Но есть интернет, скайп. К тому же всегда можно собраться и приехать на выходные в Россию.

Между тем, несмотря на то что темпы миграции растут, российские власти пока не бьют тревогу. Экономисты тоже не видят в этом серьезной угрозы.

— Десять, да даже сто человек — незначительная убыль в общей статистике. Для Дальнего Востока более серьезной проблемой представляется миграция молодых специалистов на запад России: выпускники вузов зачастую уезжают в Москву и Санкт-Петербург сразу после окончания обучения в поисках высокооплачиваемой и престижной работы. Что касается цен в Китае — здесь действительно Россия конкурировать не может, особенно это касается стоимости жилья. Но серьезной проблемы в переезде нескольких человек, повторюсь, нет.

Видео

Пенсионеры из России осваивают Китай

Видео: Networkotr/YouTube

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Я не сказал бы, что в России высокий уровень эмиграции пожилых людей за границу (в тот же Китай). Другое дело, что проблемы, толкающие пожилых людей переехать в Китай понятны. Люди просто хотят последние годы жизни пожить по человечески. И тут их не надо упрекать в непатриотичности. Гораздо сложнее создать им хорошие условия в России.

Прислал
Илья Абросимов

Эксперт направления

Тенденция к миграции из России, неважно куда, говорит достаточно о многом. Например о необустроенности жизни в родной стране: недоступность жилья и отсутствие качественной медицинской помощи — лишь слабое отражение последствий существующей политики государства. Должно быть, какой позор, что люди, всю жизнь посвятившие России, уезжают из нее, потому что в Китае нет очередей в больницах.

Автор

Мария Чуковская

Над статьей работали

Илья Абросимов, Рафаєль В. Макаров, Дмитрий Иванов, Наталья Гребнева

25 000 просмотров

17 января 2014
25 000 просмотров 10 000 просмотров
Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Рафаєль В. Макаров 5 января 2014, 15:13, Изменено: 5 января 2014, 21:18

Я не сказал бы, что в России высокий уровень эмиграции пожилых людей за границу (в тот же Китай). Другое дело, что проблемы, толкающие пожилых людей переехать в Китай понятны. Люди просто хотят последние годы жизни пожить по человечески. И тут их не надо упрекать в непатриотичности. Гораздо сложнее создать им хорошие условия в России.

Отмечено
редакцией

Илья Абросимов 5 января 2014, 17:44, Изменено: 6 января 2014, 20:03

Тенденция к миграции из России, неважно куда, говорит достаточно о многом. Например о необустроенности жизни в родной стране: недоступность жилья и отсутствие качественной медицинской помощи - лишь слабое отражение последствий существующей политики государства. Должно быть, какой позор, что люди, всю жизнь посвятившие России, уезжают из нее, потому что в Китае нет очередей в больницах.

Victor Shamray 12 января 2014, 16:55, Изменено: 12 января 2014, 17:00

Там еще ЛЕЧАТ, как это не странно для кого то. Жена была в Суньке, у нее приступы мигрени бывают. Набегалась по базару и прихватило. А свои "колеса" оставила в гостинице. Китайцы ОТВЕЛИ в аптеку, и "аптекарь" проверил давление, пульс на обоих руках по трем точкам,посветил в глаза и выдал диагноз - у мадам хроническая болезнь печени. Не вылеченный правильно гепатит. Намешал ей какой то микстуры и дал выпить. Поставил "плоские" иголки и посоветовал зайти завтра. С собой привезла пакетики с лекарством,на месяц, с датами на каждом и ВРЕМЕНЕМ приема. Предупредил,что надо долечиваться, но прошло уже пять лет. Вот только на праздники от обжорства снова начало прихватывать. 20$ все встало. Оказывается, это у них закон еще со средних веков, такая квалификация.

Виктор Симонов 6 января 2014, 00:24

Позор России не только на государственном уровне.

Андрей Бурилов 6 января 2014, 01:29, Изменено: 6 января 2014, 01:30

Полностью согласен. Позор для страны, качающей нефть и газ во все стороны и плодящей миллиардеров, как грибы, но не способной обеспечить достойную старость своим гражданам.

анатолий кульбацкий 6 января 2014, 03:20

Странно, что страна становится "мачехой" по отношению к своим гражданам. Удивительно то, что ее покидают и те , кто нажил баснословные состояния, и те кто живет на пенсию.Безусловно, что то изменилось к лучшему, а что то становится еще хуже, к примеру; законодательство по ЖКХ, высосанные из пальца нормативы по эл/энергии, перекосы в госбюджете,судебная система и прочее.Внутренняя политика в стране , должна быть более социальной, по отношению ко всем гражданам страны, а не создавать преференции для кучки олигархов.

Rabinzon Крузов 7 января 2014, 12:19

Билеты на дальний восток дороговаты. Пенсии не хватит. А так бы, уехал без сомнения. Мой бизнес на родине все время разбивается на изменениях налогового законодательства, усилиями таможни, проигравшей суды, но уже после краха фирмы, о следственные действия желающих урвать следователей. Простые согласования с властями, неизвестно откуда взявшиеся требования налоговой и т.д. Три слова, не про любовь, постоянно хочется произнести. Без адреса, но со вкусом.

Rutger Шайдулов 12 января 2014, 13:39, Изменено: 12 января 2014, 13:45

....экий вы едкий,Rabinzon,,но со вкусом!!!

Victor Shamray 12 января 2014, 16:38, Изменено: 12 января 2014, 16:40

А из Влада до Москвы вот даже были 4500 эконом. А так в пределах 6 000. На Сахалин 11 000, 1ч 40 мин. лета. Загадка.

Victor Shamray 12 января 2014, 16:29

Приятель зовет в Хэйхэ, в восторге. Я даже засомневался, а оказалось,что даже еще круче. С жильем понятно,но его там вполне выгодно снимать. 50 кв с под ключ,обстановка - бытовая техника - уборка в год 1000$ +свет. Это даже ближе к элитным,можно и меньше. Отопление 70 руб/кв.м в ГОД меня убило. 1.5 руб/квт (одинаково для жилья и мелкого бизнеса). 9 руб/куб воды. Для мелкого бизнеса (товарищ занимался ремонтом компов и сотиков) можно брать в лизинг ЛЮБОЕ оборудование. Сколько потянешь. И взял, кусок микрозавода по производству и ремонту системных плат. 100$в месяц. Компоненты - 10 долларов мешок. Бизнес - план под автосервис прикинул (я автоэлектрик - электронщик), сегодня у себя в боксе даже работать не смог. Уже 20$ за квадрат хотят и за что? Просто в шоке. Выживают из своей страны. А там на ура, специалист, все знает! Привезли сканер, клон дилерского "Тойота". За 500$. "Оригинальный" официалы "отдают" за 10 000$. Это только начало,господа. Они там под "нас" целые города строят. И воевать не надо будет, с нашей то властью все сбегут сами.

александр рыжов 23 января 2014, 22:54

Кому родина мачеха,кому мама, Просто нужно посылать в Китай чиновников,там быстро научат жизни,если не понял пулю в затылок и то за счет родственников.Просто у нас страна чудес и поэтому пенсионеры едут туда хоть на последок пожить по человечьи,

ВЛАДИМИР ДУДАЛЕВ 27 января 2014, 14:57, Изменено: 27 января 2014, 16:17

не надо усложнять возможность сделать жизнь пенсионеров лучше,достаточно прижать по полной программе чиновников всех уровней, госдуму, разогнать тунеядцев из совета федерации,ограничить зарплату ниже перечисленным и содержание ниже перечисленных и пенсионеры в нашей стране будут жить припеваючи.

Vladimir Podolsky 27 января 2014, 16:44

Может все-таки кто-нибудь напишет?!!!...А как насчет юридических(иммиграционных)вопросов?!Или что-приезжай из любой точки земного шара и живи?!

Сергей Смирнов 31 января 2014, 15:01

Да, предыдущий вопрос очень даже логичен!
Что же получается, если гражданин России едет скажем в Украину, то максимум что там можно находиться (даже при наличии своей квартиры) - 90 дней, а затем - выезжай.
А в Китае значит купил себе квартиру и живи все 365 дней в году?

Нина Лунина 25 мая 2014, 22:41

Я из города Воскресенска М.обл. хотела бы уехать жить в Китай на пмж я пенсионер? Купит квартиру в каком городе лучше? Дети сын и дочь взрослые могут со мной уехать?

Егор Орлов 26 мая 2014, 01:26

Ну думается не надо полностью рвать рвать все связи с родным местом.Просто те кто хочет уехать на ПМЖ в Поднебесную, надо подкопить денег и купить квартиру где нибудь в Северном Китае, в Хайхэ там, или где нибудь ещё.Где население наиболее лояльно к россиянам.А на юге Китая, наверное не будет такого отношения к россиянам как на севере к примеру.И говорили даже, что это чуть ли не совершенно два разных народа.Северные и Южные китайцы.А свою квартиру в родном месте можно сдать во временную аренду и ещё за это получать неплохие деньги.Что в добавок к своей пенсии можно жить не бедствуя в Китае...И ведь ещё неясно, чем может обернуться такое изменение своего местожительства, что может потом понадобиться и своя квартира, в своём родном краю...

Добавить комментарий

Новое на сайте