Обучит лично. Глава Чувашии проведет в школе урок физкультуры

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Глава Чувашии облачится в спортивную форму и лично поучит школьников физкультуре. По словам молодых педагогов, дети часто отлынивают от занятий, и порой в спортзале лишь половина класса. Михаила Игнатьева эта ситуация поразила. Глава республики решил провести урок в одной из местных школ. При этом он предупредил, что кроме учеников и его самого, прыгать, бегать и подтягиваться при этом придется и директору школы.

Глава Чувашии решил лично посетить урок физкультуры в одной из школ республики и провести там полноценное занятие. Михаил Игнатьев и молодые педагоги встретились за круглым столом. Говорили о сложном: небольшой зарплате, проблемах с жильем. Всплыла и весьма неожиданная тема. Учитель физкультуры одной из чебоксарских школ посетовала, что дети не стремятся к ней на занятия. Многие из них прикрываются справками освобождениями от уроков. Вот и получается, что тренируются в спортзале далеко не все ученики. 

Таких детей много. Из 30 человек может 10 человек присутствовать просто. Сидеть, ничего не делать.

Михаил Игнатьев — человек спортивный. Он с удовольствием катается на лыжах, задает тон на всероссийском забеге «Кросс нации», играет в футбол и волейбол. Так что нежелание школьников заниматься физической культурой главу республики огорчило. 

Задача наша стоит в том, чтобы дети наши формировали организм. Даже если они будут очень-очень умными, но малоподвижными, потом у них проблемы со здоровьем начнутся. Движение — это наша жизнь.

Михаил Игнатьев, глава Чувашии, на встрече с педагогами

Видео

Глава Чувашии на лыжне

Видео: Национальное телевидение Чувашии/YouTube

Глава Чувашии с прогулами решил бороться лично. Он пообещал, что облачится в спортивную форму и заглянет на урок, чтобы показать школьникам и даже директору школы, как двигаться и подтягиваться. Визит будет совершен без предупреждений, чтобы картина вырисовалась реальная. Компанию в таком эксперименте Михаилу Игнатьеву составит министр образования республики Владимир Иванов. 

Привитие любви к физической культуре это общая задача: и школы, и родителей, и государства. Школа отвечает за условия для занятия физической культурой: это и материально-техническая база, и кадровый потенциал, и пропаганда здорового образа жизни не только на уроках, но и во внеурочное время. Немаловажную роль тут играет оснащенность спортзалов и спортивных площадок современным оборудованием, чему администрация города Чебоксары уделяет большое внимание. В нашей школе в 2012 году построена спортивная площадка, соответствующая современным стандартам, на сумму 1 326 007 рублей. Но и родители также должны быть заинтересованы в укреплении здоровья своего ребенка.

Я бы не сказала, что эта проблема стоит остро. У нас в школе сложностей с физкультурой не возникает. Начальная школа — это 100-процентная посещаемость, в средней школе тоже посещаемость абсолютная. Не занимаются только те, у кого есть освобождение медицинское. Вообще, мы стараемся комплексно работать: и с педагогами, и с родителями. У нас 4 раза в год в обязательном порядке проходят спортивные соревнования, где принимают участие семьи: наши ученики, их мамы и папы.

По словам чиновников Министерства образования республики, от занятий чаще отлынивают старшеклассники. Они стремятся больше времени потратить на подготовку к ЕГЭ, а не на спорт. Что касается младших ребят: если ученики 5–6 классов не заинтересованы в физкультуре, то здесь есть вина педагога, считают в министерстве. 

Многое зависит от педагога. Вот у меня было так: в средних классах у нас был преподаватель строгий, так что никто не смел отсиживаться в раздевалках или прогуливать. И нормативы все вовремя сдавали, и в соревнованиях участвовали. А в старших классах нам попал педагог более лояльный, даже мягкий. И мы, честно говоря, этим пользовались. Могли то форму дома забыть, то кроссовки. Любили мы вместо пробежек или волейбола лясы с подружками поточить.

Учитель физкультуры, я считаю, должен быть уникальным специалистом, впрочем, как все педагоги. Он и в кулаке должен всех держать, и при этом деспотом тоже не стать. Слишком добрый физрук это расхолаживает. А еще важно, чтобы сам учитель был подтянутый, спортивный, здоровый. Чтобы хотелось с него пример брать.

Прислал
Артем Карпенко

А что, чем не метод борьбы с нерадивыми школьниками — думаю, если глава Чувашии и вправду решится на такой эксперимент, то это будет полезный опыт как для него самого, так и для учеников.

Автор

Анна Смоленцева

Над статьей работали

Артем Карпенко, Дмитрий Иванов

9 комментариев к материалу.

Артем Карпенко 28 февраля 2014, 18:00, Изменено: 28 февраля 2014, 18:12

А что, чем не метод борьбы с нерадивыми школьниками. Думаю, если глава Чувашии и вправду решится на такой эксперимент, то это будет полезный опыт как для него самого, так и для учеников.

Александр Наумов 28 февраля 2014, 18:45

Явно популистсткий шаг от главы Чувашии... Хотя сама проблема весьма и весьма актуальна причем для всех регионов страны. Детям сейчас в массе своей не особо интересна физкультура и спорт и это грозит аукнуться нам всем через несколько десятков лет...

Мирада Ванова 1 марта 2014, 05:43, Изменено: 1 марта 2014, 05:45

Нет, у них глава действительно спортивный и активный. Если высшие чины не таскают лишние килограммы жира на себе - это уже хорошо!

Максим Аверин 28 февраля 2014, 19:02

С прогулами школьников борются со времен СССР и побороть никак не могут) по-моему это вечная проблема...

Алексей Громыкин 28 февраля 2014, 19:17

а все из-за нехватки нормальных учителей физкультуры, которые могли бы заинтересовать детей...

Мирада Ванова 1 марта 2014, 05:47, Изменено: 1 марта 2014, 05:50

Чтобы завлечь учеников, надо самой вместе с ними делать все упражнения, играть во все игры. А попробуйте сами 6 часов прыгать и бегать, а потом ещё кружковая работа. А все знают, что в школе работают кружки в основном спортивные и ведут их те же учителя.

Неонила Полякова 28 февраля 2014, 20:18

Очень интересный метод борьбы с прогульщиками. Его могли бы позаимствовать и главы других регионов...

Рафаєль В. Макаров 28 февраля 2014, 22:52

Президент Чувашии показал хороший пример. Но вот беда. Ребёнок лучше пойдёт на стадион заниматься в спортивной секции, если он будет видеть, когда спортом занимаются его родители. Отсюда логичный вывод - надо привлекать к спорту, даже к физкультуре не только детей, но и семьи целиком. Сложно? Но ведь в советское время были же массовые старты "папа, мама, я - спортивная семья". Да и сейчас некоторые спортивные клубы продают семейные абонементы, которые выгоднее индивидуальных. Значить проблема решаема.

Анатолий Корнаков 1 марта 2014, 07:11

"Делай со мной!"-превосходный лидер!
Следующий шаг организации-уроки,кружки:привлекать администрацию,родителей!

Добавить комментарий

Новое на сайте