Построят цеха. Китай проинвестирует развитие Челябинского тракторного завода

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Валерий Бушухин/ИТАР-ТАСС

Китайская компания заинтересовалась сотрудничеством с Челябинским тракторным заводом. Восточные соседи готовы модернизировать производственные мощности знаменитого завода и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Представители китайской компании проинвестируют развитие челябинского завода «ЧТЗ-Уралтрак». В ближайшее время ассортимент сельскохозяйственной техники, которая выпускается на Челябинском тракторном заводе, и объем производимой продукции многократно увеличат. Это станет возможным в результате инвестиционного соглашения, которое заключит предприятие с китайской компанией.

Объемы помощи, которые планируют оказать челябинскому предприятию китайские партнеры, пока не называются, но своих планов по покорению российского и китайского рынков сельхозтехники китайцы не скрывают.

У нас очень большая страна, а у вас она еще больше. Мы будем выпускать сельскохозяйственную технику и всевозможное навесное оборудование для нее. Думаю, что со сбытом проблем не будет. У вас огромные территории, на которых нужно пахать, и у вас динамично развивающаяся экономика. Так что спрос будет.

Чжао Цинцзянь, генеральный директор и основатель китайской компании по производству сельхозтехники, из выступления в Южно-Уральской торгово-промышленной палате

«ЧТЗ-Уралтрак» сегодня остро нуждается в инвестициях. Оборудование, на котором работает предприятие, устарело. Руководство компании пытается реконструировать собственными силами производство, но модернизация идет не так быстро, как хотелось бы.

— То, что мы сейчас наблюдаем, — только начало большого экономического партнерства между Россией и Китаем. Наша страна в последние несколько месяцев проявила себя как гарант стабильности и планомерного развития России. Целый ряд эпохальных событий, которые станут важными отправными точками не только российской, но и всемирной истории, произошел на наших глазах в течение всего каких-то пары месяцев. Лучшая в мировой истории Олимпиада, безупречный с политической точки зрения возврат исконной территории, без единого выстрела, без какого бы то ни было нарушения международного права. Та выдержка и мудрость, которую сегодня демонстрирует российское руководство в урегулировании кризиса на Украине, тоже даст свои плоды. Китай, который уже сегодня испытывает переизбыток финансовых ресурсов и острую нехватку территорий и природных ресурсов, заинтересован в сотрудничестве с Россией не меньше, чем мы заинтересованы в них.

Китайские партнеры не только готовы помочь с переоснащением существующих мощностей ЧТЗ, но и построить новые цеха. Территория для этого у завода имеется. Китайская компания специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники и дополнительного оборудования, а также буровой техники. Весь свой опыт и технологии восточные партнеры готовы применить в Челябинске.

Мы очень тесно соприкасаемся в наших интересах с интересами наших китайских партнеров. Думаю, что этот проект будет выгоден обеим сторонам.

Александр Аникин, заместитель гендиректора по корпоративным и имущественным вопросам ЧТЗ, из выступления в Южно-Уральской торгово-промышленной палате

В том, что российско-китайская техника будет пользоваться спросом, не сомневаются и те, кто занимается реализацией сельхозтехники.

Раньше мы торговали исключительно японскими тракторами. Потом, чтобы не отстать от конкурентов, вынуждены были наладить поставки китайских. Сегодня китайская техника уже имеет довольно хорошую репутацию. По качеству их товар мало чем уступает японским аналогам, а по цене разница очень существенная. Сегодня у нас китайских тракторов продается намного больше, чем японских.

Видео

Сюжет о сотрудничестве китайской компании и ЧТЗ

Видео: Восточный Экспресс/YouTube

Справка SmartNews

Челябинский тракторный завод создан в 1929 году. В Советском Союзе, а впоследствии в России он занимал и продолжает занимать одну из лидирующих позиций по разработке и производству гусеничной и колесной дорожно-строительной техники. На заводе работает более 13 тыс. человек. Его территория занимает 1,5 млн квадратных метров. Сегодня завод поставляет предприятиям бульдозеры, трубоукладчики, фронтальные погрузчики, мини-тракторы, а также двигатели внутреннего сгорания, запчасти и прочую высокотехнологичную машиностроительную продукцию. Предприятие активно сотрудничает с иностранными компаниями. Челябинские бульдозеры, в частности, поставляются в Чехию.

Прислал
Артем Карпенко

Что ж думаю это сотрудничество станет весьма полезным и для ЧТЗ и для китайской компании. Тем более что отечественный рынок сельхозтехники просто огромен, так что недорогая, но надежная китайско-российская техника думаю будет пользоваться большой популярностью)

Автор

Денис Чернов

Над статьей работали

Артем Карпенко, Дмитрий Иванов

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Дубинский 19 апреля 2014, 14:11

Ошибки!
1. Чжао Цинцзянь - не компания, а генеральный директор Хэйлунцзянской компании по производству сельскохозяйственного оборудования.
2. "Китайская компания специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники и дополнительного оборудования, а также технику для бурения земли"
Во-1-х, как правило, пишут: "а также техники для бурения" - без "земли". Во-2-х, что за "техника для бурения земли" среди обычной сельскохозяйственной техники? Буровую технику и оборудование (так это вообще-то называется) производят специализированные предприятия. Те, что занимаются сельхозоборудованием в эту сферу не лезут - не та специфика. Здесь два варианта, точнее один - неправильный перевод, но можно предположить, что либо речь идёт об экскаваторах (для ЧТЗ вполне приемлемо, но насчёт китайской компании - не знаю), либо об оборудовании для обработки почвы - плугах, дискаторах и культиваторах различного типа.

Отмечено
редакцией

Артем Карпенко 19 апреля 2014, 14:26, Изменено: 21 апреля 2014, 13:33

Что ж думаю это сотрудничество станет весьма полезным и для ЧТЗ и для китайской компании. Тем более что отечественный рынок сельхозтехники просто огромен, так что недорогая, но надежная китайско-российская техника думаю будет пользоваться большой популярностью)

Иван Мотыкин 19 апреля 2014, 14:29

Китайцы я заметил очень много средств вливают в отечественную экономику... Интересно отечественные инвестиции в Китай столь же огромны?

Анатолий Дубинский 21 апреля 2014, 10:50, Изменено: 21 апреля 2014, 10:55

Несопоставимо больше. Они очень грамотно строят свою экономику. Чем-то напоминает времена нашей индустриализации, но технологии берут на Западе и Востоке с умом и дальним прицелом

Иван Мотыкин 19 апреля 2014, 15:13

Ну может хоть с помощью такого сотрудничества ЧТЗ удастся наладить выпуска нормальных тракторов, достойно конкурирующих с иностранными...

Саша Сашина 20 апреля 2014, 13:46

Для начала хотя бы модернизировать предприятие и наладить производство, до конкуренции еще далеко. Лишь бы качественные получились агрегаты и легко ремонтируемые. А то ведь вообще ничего не выпускаем. Самый главный показатель конкурентности тот, что своя техника. И таможить не надо при покупке и ремонт из своих запчастей. Это как наша "Газель" хоть и плохенькая, но как она вписалась в хозяйство страны - пашет и пашет уже не первый десяток лет. Сейчас вот на её базе начали выпуск нового микроавтобуса с современными требованиями.

Неонила Полякова 20 апреля 2014, 19:27

Не будем очень строги к авторам. Материал, несмотря на ляпы, получился достаточно интересным и отражает тенденции в российском производстве сельхозтехники, которому сегодня жизненно необходимы иностранные инвестиции.

Егор Орлов 25 апреля 2014, 15:01

Пускай строят.Если Россия не может, так хоть китайцы пускай оживят российскую экономику и глубинки.Да и народ в этих областях не будет спиваться и начнёт работать.Да и молодёжи будет чем заняться, а не только торговать, пить да тусить в ночных кабаках и развлекательных заведениях...

Добавить комментарий

Новое на сайте