Сила веры. Школьницы голыми руками затушили горящий крест

20
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Виктория Гаруман/SmartNews

Во вторник секретарь Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ протоиерей Игорь Шестаков торжественно вручил подарки двум десятиклассницам села Богдановского Кизильского района Челябинской области. Награду Катя и Кристина получили за отвагу, с которой бросились гасить подожженный поклонный крест.

Школьницы, немного смущаясь перед камерами, в очередной раз рассказывали нехитрую историю о том, как 17 января пошли после школы на почту положить деньги на телефон, а на обратном пути увидели, что какой-то мужчина облил бензином православный поклонный крест, расположенный в центре села, и поджег его.

Мужчина был с бутылкой, он подошел к кресту, облил его и резко поджег, что-то выкрикнув. Мы тоже закричали на него. Он, видимо, испугался, что его кто-то увидел, побежал в машину, которая ждала его рядом, и уехал. А мы побежали к кресту гасить огонь.

Кристина Дмитриева, ученица 10-го класса Богдановской школы, для SmartNews

Видео

Позже девочки, по их словам, сами удивлялись, как не испугались незнакомца, и объяснили свое отважное поведение тем, что находились в шоке от увиденного и действовали по первому побуждению сердца.

Взрослые сначала нас, конечно, наругали — зачем сами пошли. Вдруг что-то с нами бы случилось. А одноклассники сразу сказали, что мы молодцы, раз не растерялись и потушили крест. Тем более что всё произошло быстро. Он сразу загорелся, мы прихлопывали огонь снегом прямо голыми руками и ногами, чтобы доступа к кислороду не было. Затушили минут через шесть, наверное. Очень быстро. Потом у меня весь пуховик, правда, был испачкан, но о нем я тогда даже не подумала.

Екатерина Филина, ученица 10-го класса Богдановской школы, для SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Виктория Гаруман/SmartNews

За отважный поступок школьницы получили благодарственные письма от архиепископа Феофана, а также мобильные телефоны, иллюстрированные православные энциклопедии и иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Подарки девочкам вручил в здании Челябинского епархиального управления протоиерей Игорь Шестаков, поблагодарив их и за спасение святыни, и за пример, который они показали другим.

Это на сегодняшний день яркий пример того, что молодежь не безразлична, как принято считать. Катя и Кристина поступили так, как подсказало сердце. Мы им очень благодарны за пример, который поможет другим понять, что от них лично многое зависит. Я бы хотел, чтобы такие поступки были нередки, но при этом подобные события нечасты. А на добрую память девочкам останется икона — защитница от пожаров.

О. Игорь Шестаков, протоиерей, для SmartNews

Также протоиерей отметил, что ученицы помогли не только затушить огонь, но и опознать преступников, которые были задержаны по их описанию через пару дней после случившегося. А девочки рассказали, что и не могли поступить по-другому, так как обе они из православных семей. Правда, ходят в храм, только когда выезжают в Кизил, — в селе Богдановском церкви нет. Единственная святыня — этот спасенный ими трехметровый поклонный крест, на месте которого в будущем, возможно, появится сельский храм.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Виктория Гаруман/SmartNews

Справка SmartNews

Икона «Неопалимая купина» почитается православными как заступница при пожарах. В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками — зеленым и красным (естественный цвет купины и цвет объявшего ее пламени). Вокруг нее, в свою очередь, располагаются изображения четырех ветхозаветных сюжетов: Моисей перед купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иессеево.

Прислала
анна куличкина

молодцы девчонки.Дай вам Бог крепкого здоровья и всех земных благ.

Прислал
Антон Слепицин

явно психически нездоровый человек «покушался» на крест. удивительно только, что у него и сообщник нашелся. взрослые вроде люди — а туда же, в «пуссираетовцы» записались.

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

Девочки и правда молодцы, смелый поступок, достойный уважения, не всякий взрослый решился бы на такое. А говоря еще, молодежь сейчас очерствела, никто ни во что не верит. Яркий пример того, что это не правда.

Прислала
Марта Узлова

Если взрослые ругали, то, скорее всего от испуга, что с девчонками с самими могло что-то случиться. А вообще-то они просто умнички, и не побоялись ведь… не зря говорят, что все в этом мире происходит вовремя, вот и они оказались в нужное время в нужном месте.)

Прислал
Наталья Ильина

Каждый православный человек носит на своей груди крест,который был ему надет при крещении и приобретает своего Ангела Хранителя.Крест и Молитва —эта та частица через которую мы обращаемся к Господу Богу в радости и печали.Хочется поблагодарить этих девочек,которые проявили благородный поступок и не дали сжечь крест.А тот,который это хотел сделать,он в любом случае рано или поздно понесет ответственность,в первую очередь перед Богом.Бог долго терпит,но больно бьет.Крест-это святое.Икона-это святое.Сколько случаев при пожаре все сгорало а икона оставалась не тронутой.Благодаря этим девочкам крест остался на своем месте и добрые люди приведет его в порядок.Молодцы девчонки.Храни их Господь.

Автор

Виктория Гаруман

Над статьей работали

Антон Слепицин, анна куличкина, Марта Узлова, Михаил Виноградов, Наталья Ильина, Наташа Смирнова, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

24 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

анна куличкина 30 января 2013, 09:02, Изменено: 30 января 2013, 09:57

молодцы девчонки.Дай вам Бог крепкого здоровья и всех земных благ

Отмечено
редакцией

Антон Слепицин 30 января 2013, 09:08, Изменено: 30 января 2013, 09:57

явно психически нездоровый человек "покушался" на крест. удивительно только, что у него и сообщник нашелся. взрослые вроде люди - а туда же, в "пуссираетовцы" записались

Владимир Музыченко 30 января 2013, 09:11, Изменено: 30 января 2013, 09:51

Девчонки, конечно, молодцы, слов нет. Но хотелось бы также узнать, что стало с тем мерзавцем, который позворлил себе такое... Я категорически против любых проявлений нетерпимости к Вере, какой бы она ни была. Такие , как этот поджигатель, как те ...женского рода, плясавшие на алтаре Храма \Христа-спасителя в Москве, и те, кто их поддерживал и поддерживает, добиваются одного - Безверия и полной анархии. Мы уже такое проходили в начале прошлого века..Хватит!

Виктория Гаруман 30 января 2013, 17:35, Изменено: 30 января 2013, 17:40

http://31tv.ru/programmy/agent... вандалы задержаны, им грозит до 3 лет тюрьмы

Владимир Музыченко 30 января 2013, 19:42, Изменено: 30 января 2013, 19:45

Я бы добавил ко всему сказанному выше, что у этих девчонок даже лица светятся - добротой, порядочностью и верой! Дай бог, как говорится, чтобы таких лиц у нас становилось все больше и больше. Верю, что так и будет, только нужно для всего время, а -по закону подлости, для хорошего этого времени трубуется куда больше, чем для плохого... Спасибо всем, кто откликнулся на материал!

Девочки умницы! Полностью поддерживаю все сказанное Владимиром.

Виктор Загвоздин 30 января 2013, 09:31

У нас на Южном Урале не только суровые мужики, но и суровые девушки. Тушат огонь голыми руками...Это вам не красные труселя!!!

Евгения Иванова 30 января 2013, 10:30

Не даром говорят, что важно оказаться в нужное время в нужном месте. Видимо, девочки не зря оказались в тот момент возле поклонного креста.

Отмечено
редакцией

Наташа Смирнова 30 января 2013, 10:37, Изменено: 30 января 2013, 11:40

Девочки и правда молодцы, смелый поступок, достойный уважения, не всякий взрослый решился бы на такое. А говоря еще, молодежь сейчас очерствела, никто ни во что не верит. Яркий пример того, что это не правда.

Андрей Никонов 30 января 2013, 11:41

Молодцы! Дай Бог здоровья этим девочкам и их родителям, что сумели воспитать таких детей ...

Валентина Клеменко 30 января 2013, 11:56

Мне интересно, а что с теми людьми, которые решили устроить этот поджог? Их наказали или пожурили и отпустили? Вообще-то страшно, что у нас в стране такое происходит, не могу назвать себя человеком верующим, но нетерпимость к чужой вере - это какая-то дикость.

Paddy Finley 30 января 2013, 12:38

А теперь посчитаем, сколько господа в рясах получат навара со строительства нового храма и сразу поймем, почему про поджигателя молчат.
Девочки молодцы, конечно.

Ольга Неважно 30 января 2013, 16:40, Изменено: 30 января 2013, 16:45

Господам в рясах это только наруку: повод ускорить строительство храма на бюджетные деньги.
Вы не обращайте внимания на комменты Григория Никонова: господин просто путает понятия русофпбы и атеисты. ТАКИМ простительно...

Paddy Finley 31 января 2013, 12:09, Изменено: 31 января 2013, 12:10

спасибо, радует, что есть зрячие) понятия веры и религии господин тоже путает, но ему ведь правда простительно.

Ольга Неважно 31 января 2013, 13:14, Изменено: 31 января 2013, 13:15

Рада встретить в подобной теме единомышленника!

Григорий Никонов 30 января 2013, 13:19

А теперь посчитаем сколько слетится сюда русофобов-соотечественников с англоязычными никами, разглагольствуя о всероссейском заговоре попов и пироманов.
Дай Б-г девчушкам сил нести этот в сердце свет всю их долгую и счастливую жизнь. Верую, так и будет.

Отмечено
редакцией

Марта Узлова 30 января 2013, 14:09, Изменено: 30 января 2013, 15:29

Если взрослые ругали, то, скорее всего от испуга, что с девчонками с самими могло что-то случиться. А вообще-то они просто умнички, и не побоялись ведь... не зря говорят, что все в этом мире происходит вовремя, вот и они оказались в нужное время в нужном месте.)

Отмечено
редакцией

Наталья Ильина 30 января 2013, 15:28, Изменено: 30 января 2013, 18:05

Каждый православный человек носит на своей груди крест,который был ему надет при крещении и приобретает своего Ангела Хранителя.Крест и Молитва -эта та частица через которую мы обращаемся к Господу Богу в радости и печали.Хочется поблагодарить этих девочек,которые проявили благородный поступок и не дали сжечь крест.А тот ,который это хотел сделать,он в любом случае рано или поздно понесет ответственность,в первую очередь перед Богом.Бог долго терпит ,но больно бьет.Крест-это святое.Икона-это святое.Сколько случаев при пожаре все сгорало а икона оставалась не тронутой.Благодаря этим девочкам крест остался на своем месте и добрые люди приведет его в порядок.Молодцы девчонки.Храни их Господь.

GoldFox 30 января 2013, 16:51, Изменено: 30 января 2013, 16:55

Один мой хороший друг недавно, за день перед своей свадьбой, в аварию попал. Так вот, по дороге его размазало метров на 20, зрелище неописуемое. И никакой крестик не помог.
...

Виктория Гаруман 30 января 2013, 17:30, Изменено: 30 января 2013, 17:35

носить крестик и верить - это часто разные понятия. великомученикам тоже крестики не помогали, так-то...

Наталья Ильина 26 февраля 2013, 18:30, Изменено: 26 февраля 2013, 18:35

Крестик помогает тем,кто верит,а можно повесить крестик для красоты,как некоторые богатые люди вешают на грудь чуть ли не пудовые цепочки и на ник крест и то наверно не освещенный в церкви Батюшкой.А лучше всего помогает крестик ,который был получен при крещении .И пусть он будет маленький,простенький ,но им надо дорожить.И ничего не спасет если не веруешь,а носишь для красоты.Крестик-это святое.

Виктория Гаруман 30 января 2013, 17:32

девочки - большие умницы, конечно! но очень жаль, что такие поступки воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее, а не норма поведения современного человека. очень жаль!

Alphred 12 февраля 2013, 00:21

Меня одного удивляет, что вокруг кучи снега, а огонь тушили руками?

Alphred 12 февраля 2013, 11:10, Изменено: 12 февраля 2013, 11:15

Пардон, плохо прочитал.

Добавить комментарий

Новое на сайте