Не пускали на обед. Прокуратура вступилась за права уральских школьников

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Валерий Титиевский/РИА Новости

В Верхнем Уфалее Челябинской области прокуратура заставила несколько школ переписать правила поведения учащихся. По мнению надзорного органа, многие пункты этих правил грубо нарушают права детей. Например, в некоторых школах за опоздание не пускали на урок, в столовую не разрешали заходить с рюкзаком, а после уроков заставляли работать на приусадебных участках.

В Верхнем Уфалее Челябинской области прокуратура заставила несколько школ переписать правила поведения учащихся. По мнению надзорного органа, многие пункты этих правил грубо ущемляют права детей. В документах сотрудники прокуратуры усмотрели нарушение статей конституции и закона об образовании. Слишком строгие, по их мнению, правила не позволяют ученикам в полной мере реализовать свое право на общедоступность образования. Так, в одной из школ города ученикам ставили пропуск в журнал, если они опаздывали на урок, и запрещали приносить им рюкзаки в столовую.

Мы посмотрели практику других субъектов Федерации, там были подобные нарушения, поэтому мы провели запланированную проверку. Выявлены нарушения статьи 43 Конституции и части 3 статьи 5 закона «Об образовании», которые гарантируют право на общедоступность образования. В школах были введены ограничения для учащихся: если ребенок опоздал, его не пускали на урок, ставили пропуск, на физкультуру не пускали без спортивной формы, в столовую запрещали входить с рюкзаком. Чем рюкзак помешал — непонятно, это же право ребенка ходить с рюкзаком. Кроме того, детей привлекали к общественному труду, хотя по закону привлечь можно только с согласия самого ребенка, его родителей или законных представителей.

На правила поведения учащихся шести школ прокуратура Верхнего Уфалея вынесла протесты. На то, чтобы устранить нарушения, у образовательных учреждений есть десять дней. В прокуратуре надеются, что нарушения действующего законодательства будут устранены добровольно. В самих школах не против внести коррективы в свои документы, чтобы не раздувать скандал и не прослыть местом, где нарушают права ребенка.

По нашей школе было всего два нарушения: недопущение до урока при опоздании и запрет входить в столовую со школьными рюкзаками. Да и какие это нарушения? До уроков мы все равно всех допускаем, а в столовую запрещено входить с большими спортивными рюкзаками, а не с обычными портфелями. Но мы не против исправить наши правила. Права детей в нашей школе не нарушаются, а с дисциплиной у нас особых проблем нет.

Школы являются юрлицами, поэтому правила поведения учащихся они разрабатывают самостоятельно, мы в этом участия не принимаем и никак их не проверяем. Раз прокуратура выявила нарушения, значит так оно и есть, школы должны внести коррективы в документы.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Вместе с этим мнения местных жителей, неравнодушных к проблеме, разделились. Так, некоторые блогеры посчитали действия прокуратуры чрезмерными, другие же жалуются на вседозволенность и отсутствие дисциплины в современных школах.

Да какой труд? Провести субботник? Я наоборот за, дети итак очень избалованы, а субботник вместо урока, так это вообще для них красота, в нашей школе, но, видимо, В.Уфалей — это особенный город. Посмотреть бы на этих родителей, которым жаль, если их дитя 40 мин. веником помашет или граблями раз в год.

У нас в школе, если ребенок опоздал, его на урок не пускают. Неужели будет лучше, если ребенок до конца урока будет болтаться по улице. Это же не колония, а школа. И кому какое дело, с чем ученик идет в столовую, с рюкзаком или с чемоданом, где он его должен оставить, может, заходя в столовую надо разуваться и фартук одевать?

А вы думаете, будет лучше, если ребенок ввалится посредине урока, отвлекая 25 своих одноклассников и нарушая ход урока. Почему остальные дети должны страдать. Есть такие ученики, которые опаздывают регулярно, в течение 11 лет. Если его родители не приучили его к элементарным вещам, то пусть «болтается». Меня такие люди «бесят».

А вы представьте 100 учеников и 100 рюкзаков в столовой, да они сами запинаться будут… Обольются горячим, и потом опять школа и учителя виноваты. Нынешнее поколение настолько избаловано, и вседозволенность просто их распускает.

Видео

Сюжет о запрете в школах Дагестана ювелирных украшений и татуировок

Прислал
Сергей Васильков

Дисциплина должна быть,но все должно находитца в разумных пределах. Любые правила и распоряжения имеют ФАМИЛИИ и надо не со школой разбиратца, а с автором.Самое время вспомнить СОВЕТСКУЮ ШКОЛУ,а тепер у нас чуть не в каждой области минестерство образования.Как говоритца у семи нянек дете без глаза,бардак полный!

Прислал
Артём Шумов

Ну да, конечно, пусть лучше вырастет поколение, считающее, что зарабатывают деньги только лохи, а «правильные патсаны» их «делают», и не уважающее никого, кроме самих себя, и отвечающее хамством на любое замечание, кто бы его ни сделал. Если для вас нет разницы между «запуганностью» и «ответственностью», то моё вам сочувствие.

Прислала
Рита Бутова

Правильно, а то иногда детей слишком непозволительно ругают и делают запреты, которые слишком несправедливые. Правила есть правилами, но нужно как-то строгость свою умерить до уровня позволительной. тем более, это же дети. С ними так нельзя. Их нужно приучать к общепринятому порядку более мягко.

Прислала
Настя Изотова

Правила должны быть строгими, но права детей не смеет никто нарушать. Хорошо. что постоянно происходит контроль школ.

Прислал
Кирилл Каганцев

Да во всех школах одинаковые правила. Почему они должны вдруг нарушать права детей. Все равно дети ходят и в столовую и на уроки. У каждой школы свои методы наказаний, но при этом мало кто действительно сильно наказывает детей так, чтобы права их ущемлялись

Автор

Елена Речкалова

Над статьей работали

Настя Изотова, Ксения Гагай, Сергей Васильков, Рита Бутова, Артём Шумов, Кирилл Каганцев, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Рита Бутова 28 июня 2013, 11:15, Изменено: 28 июня 2013, 14:57

Правильно, а то иногда детей слишком непозволительно ругают и делают запреты, которые слишком несправедливые. Правила есть правилами, но нужно как-то строгость свою умерить до уровня позволительной. тем более, это же дети. С ними так нельзя. Их нужно приучать к общепринятому порядку более мягко.

Артём Шумов 28 июня 2013, 11:19

В данном случае, как раз прокуратура мешает детям реализовать своё право на образование. Господа прокуроры, такое слово "трудовое воспитание" - никогда не слышали? Что плохого в том, что бы потрудиться на благо своей школы, своих одноклассников и самого себя вместе с ними? Это раз. Когда нерадивый школяр вваливается в класс посреди урока, он отвлекает учителя и других детей от учёбы, тем самым так же нарушая их "право на...". Ну и чисто технический момент - перекличка присутствующих проводится в самом начале урока. Если ученик на неё опоздал, он получает "пропуск". Что не так? Право детей на общедоступное образование самым грубым образом нарушают наше правительство и госдума, своими нововведениями, почему их никто не привлекает к ответственности?

Александр Васянкин 28 июня 2013, 11:47, Изменено: 28 июня 2013, 11:50

Артем, я вам задам простой вопрос - если ученик, которого не пустили на урок ввиду опоздания на 5-10, будет сбит машиной. Кто понесет ответственность?

Вы забываете, что они прежде всего - ДЕТИ, а потом уже ученики, одноклассники и т. д. И всегда и везде нужно исходить из того, что они дети. Вы, Артем, никогда никуда не опаздываете?

Артём Шумов 28 июня 2013, 13:01, Изменено: 28 июня 2013, 13:05

Если я куда-то опаздываю, то я несу за это полную ответственность, и не возмущаюсь.
И, пожалуйста, не надо демагогии. С точно таким же успехом он может попасть под машину, идя в школу, или возвращаясь из неё. И отвечать за это будут те же самые люди. Никто не заставляет опоздавшего болтаться по улице, постоит в коридоре и подумает о пользе пунктуальности. Все мы в детстве хоть раз, да стояли, и ничего с нами не случилось.
По поводу того, что они - "дети". Вот именно потому, что они дети, их и надо приучать к пунктуальности и ответственности. Эти вещи усваиваются тем легче и безболезненнее, чем раньше начинаешь учиться, проверено многократно, в. т. ч. и на себе.
Ничего дурного с ребёнком не случится, если он пару раз получит "пропуск" и постоит полчаса в коридоре. Зато поймёт, что "девять часов" это не то же самое, что "полдесятого". И, когда вырастет, не будет плакаться, что на работе его лишили премии за опоздания, и/или обошли по карьерной лестнице.

Александр Васянкин 28 июня 2013, 13:42, Изменено: 28 июня 2013, 13:45

Изучите суть вопроса, прежде чем что-то писать, Артем: во время занятий ответственность за здоровье ученика несет школа, а по дороге в школу и обратно - родители.

Методы воспитания, которые вы пытаетесь пропагандировать, себя исчерпали, мне жаль, что кто-то еще пытается воспитывать детей по принципу "я терпел и ты терпи". Это прошлый, даже позапрошлый век. Наверное, педагогика, - не ваш конек.

Артём Шумов 28 июня 2013, 14:16, Изменено: 28 июня 2013, 14:20

Изучите суть вопроса, прежде, чем что-то писать))) Вы сами себе ответили - отвечает во время занятий. Если ребёнок самовольно покинул школьное здание, то школа в этом не виновата. На улицу детей не выгоняет никто. По поводу "методы себя исчерапали" - педагогика точно не ваш конёк, если вы думаете, что такое возможно. Педагогические методы исчерпать себя не могут, так как основаны на человеческой психологии, и только на ней. А психология не изменилась ни на йоту с момента появления человека как биологического вида. Возможны лишь внешние модификации, связанные с научно-техническим прогрессом, и не более того.

Vadim Gordeev 28 июня 2013, 11:52

Впадаю в ужас, когда люди говорят о трудовом воспитании учеников. И так детей просто уничтожают психически в школе, так еще и выбивают остатки самоуважения принудительным трудом. Да еще и родители это терпят. Не станут дети больше уважать труд, если их заставят трудиться. Кошмар. Да еще и бесплатно. А такие порядки в школе - верх идиотизма. И опаздывают не только "плохие" ученики, но и те, которые живут далеко или плохо спят. То, что сейчас делают с образованием - катастрофа. Новые реформы - анти-либеральны и нацелены как раз на воспитание рабочего поколения, граждан, запуганных государством. И как раз такие меры и воздействуют на детей таким образом, чтобы они боялись, боялись всего, что может с ними случится, если они не возьмут сменку, даже если их привезли на машине. Да и еще ЕГЭ. Сделали лучше бы сами вузы экзамены свои, по которым они бы и принимали и оценивали детей, а не кошмарный ЕГЭ. Денег бы больше ректорам уходило в карман, чем непонятно кому. Лучше бы жить стали.

Отмечено
редакцией

Артём Шумов 28 июня 2013, 13:14, Изменено: 28 июня 2013, 14:57

Ну да, конечно, пусть лучше вырастет поколение, считающее, что зарабатывают деньги только лохи, а "правильные патсаны" их "делают", и не уважающее никого, кроме самих себя, и отвечающее хамством на любое замечание, кто бы его ни сделал. Если для вас нет разницы между "запуганностью" и "ответственностью", то моё вам сочувствие.

Vadim Gordeev 28 июня 2013, 15:13, Изменено: 28 июня 2013, 15:15

"Правильные патцаны" - отдельный случай детей, которые выросли в неблагополучных семьях. Они как раз то поколение, которое хотят воспитать. Результат.
А есть, не побоюсь этого слова, интеллигенция. Дети интеллигенции совершенно другие. Они мыслят шире и их правильно воспитывают. В идеале отдают в школы за границей этой страны. А школы вроде наших и делать для таких "правильных патцанчиков" и "реальных баб".
Пример. Попросили на перемене помыть парту или после уроков. Варианты ответов:
а)реальный парень:"Пошла в *****, дура"
б)нормальный школьник:"Я решительно не намерен пачкать свои и руки и выполнять не приписанные мне обязанности, тем самым, надеюсь, что мой отказ не вызовет у вас огорчения и наши отношения останутся прежними"

Артём Шумов 28 июня 2013, 16:13, Изменено: 28 июня 2013, 16:15

Вы полагаете, между одним и другим есть существенная разница? ))) А поддержание чистоты в кабинете как раз-таки входит в "приписанные" ему обязанности, хотя бы потому, что отмывать с парты он будет то, что сам на ней и нарисовал. ЛЮБЫЕ дети рисуют на партах (хотя содержание рисунков различается) и сорят в классах, на то они и дети. Почему вы считаете чем-то ужасным, что от них требуют прибирать за собой?

Натали 9 июля 2013, 12:11, Изменено: 9 июля 2013, 12:15

Прибирать за собой - это одно. А работать после уроков на приусадебном участке (как написано в начале темы) - это совсем другое. Учитывая количество уроков, нагрузка на детей и так велика. Лично я с содроганием вспоминаю, как нас заставляли работать в колхозе. Сгоняли как бесплатную раб. силу. Еда и вода - только то, что сам с собой привез. Ни о какой плате речи вообще не было. Так что на любые слова о том, что ребенок ДОЛЖЕН отработать после уроков (неважно что отработать и где) у меня стойкая аллергия.

Артём Шумов 9 июля 2013, 12:33, Изменено: 9 июля 2013, 12:35

Это абсолютно одно и тоже. Приусадебный участок ПРИ ШКОЛЕ точно так же, как классная комната, используется всеми учениками. А про работу на каких-то посторонних предприятиях речи не идёт.

Отмечено
редакцией

Кирилл Каганцев 28 июня 2013, 12:34, Изменено: 28 июня 2013, 14:58

Да во всех школах одинаковые правила. Почему они должны вдруг нарушать права детей. Все равно дети ходят и в столовую и на уроки. У каждой школы свои методы наказаний, но при этом мало кто действительно сильно наказывает детей так, чтобы права их ущемлялись

Отмечено
редакцией

Сергей Васильков 28 июня 2013, 12:48, Изменено: 28 июня 2013, 14:56

Дисциплина должна быть,но все должно находитца в разумных пределах. Любые правила и распоряжения имеют ФАМИЛИИ и надо не со школой разбиратца, а с автором.Самое время вспомнить СОВЕТСКУЮ ШКОЛУ,а тепер у нас чуть не в каждой области минестерство образования.Как говоритца у семи нянек дете без глаза,бардак полный!

Отмечено
редакцией

Настя Изотова 28 июня 2013, 13:48, Изменено: 28 июня 2013, 14:58

Правила должны быть строгими, но права детей не смеет никто нарушать. Хорошо. что постоянно происходит контроль школ.

Евгения Иванова 28 июня 2013, 14:35

Тихий ужас. Про рюкзаки не понятно? Это зачем? Чтобы лишних пирожков в школьные сумки не попрятали?

Добавить комментарий

Новое на сайте