Это нам не задавали. Читинские школьники не слышали о декабристах

13
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева
Прислала
Алла Тучкова

В Чите музейный работник сообщила о том, что на последней экскурсии в Музее декабристов ни один девятиклассник не мог ответить на вопрос — кто же такие декабристы. Эта новость активно обсуждается на интернет-ресурсах. Жители Забайкалья нередко сталкиваются с потрясающей безграмотностью молодого поколения.

Сотрудник читинского музея декабристов сообщила местным журналистам, что недавно провела экскурсию для девятиклассников, и никто из них не знал — кто такие декабристы. Причем даже когда дети говорят, что знают что-то, лучше проверить их знания, потому что можно услышать шокирующие фразы.

Прислала
Алла Тучкова

Бывает, что на упоминание о войне 1812 года дети согласно кивают — знаем: это когда с немцами воевали.

Прислала
Алла Тучкова

Прочитав сообщение о невежестве школьников, жители Забайкалья принялись активно комментировать его на сайте агентства. Одна женщина написала, что не только дети, но и взрослые люди не знают — кто такие декабристы.

Прислала
Алла Тучкова

Я как видеограф частенько бываю в этом месте со свадьбами. Очень редко кто из молодоженов и их гостей знает, кто такие декабристы. И не особенно жаждут узнать. Это массовое явление.

Прислала
Алла Тучкова

Некоторые люди описывают случаи, когда они сталкивались с вопиющим невежеством. Кто-то не знает — кто такой Ленин, а кто-то ничего не слышал о городе Бресте и о героическом подвиге защитников Брестской крепости.

Прислала
Алла Тучкова

Это нормально. Подвозил парня на днях (работаю таксистом) на вид лет 20-23, разговорились. У меня волосы на голове, и не только, зашевелились, — он не знает что есть такой город БРЕСТ и чем он примечателен в истории нашей страны!!!! (Прошу не путать страну с государством)
Так что все это нормально, мы вымрем, старперы, кусочки того времени. И «они» напишут новую историю.

Прислала
Алла Тучкова

Когда внук учился в 5 классе, мы были на площади, и показывая на статую Ленина, я спросила:«Кто это?“Он не ответил. Тогда я спросила, знает ли он, кто такой Ленин. Он сказал: ”Да, это первый президент в нашей стране».

Прислала
Наталья Гребнева

Музей декабристов в Чите. Фото: Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

Прислала
Алла Тучкова

Одну женщину шокирует то, что представители молодого поколения порой не знают даже года рождения своих родителей.

Прислала
Алла Тучкова

Мне по своей работе приходиться общаться много с людьми разных возрастов. Есть такая молодёжь – не знают, с какого года рождения их родители. Бланки заполняют и звонят мамам или папам, спрашивают с какого года. А вы говорите о декабристах. Я своему младшему сыну экзамены по этому поводу устроила, чтоб где-нибудь не опозорился, ответил на все мои вопросы, правда вместе посмеялись.

Прислала
Алла Тучкова

А родителей кто будет заставлять читать книги? меня в детстве родители наоборот гоняли, когда книги читала… так что не в родителях дело… а в обществе в целом. если в киосках одна реклама и голые тетьки, о каком чтиве вы говорите?.. а современные книги или слишком «мудреные» или примитивные… ни уму, ни сердцу… сама уже давно не читаю, так, изредка классику почитываю… при определенном настрое души…

Прислала
Алла Тучкова

Все мы были школьниками, но такого… не знать свою историю. Хотя а зачем им знать кто такие декабристы. Достаточно знать новейшую историю России. Точка отсчета пошла с эпохи великого кормчего. Вчера слушал фанфары по телевизору как мы хорошо живем и будем жить еще лучше. Если знать историю, то она чему-нибудь да учит. А неучам легче «лапшу на уши» вешать. Конечно, резко, зато точно.

Прислала
Алла Тучкова

Видео

Прислала
Светлана Уварова

А что, надо мультики про декабристов снимать?

Прислал
Андрей Цыганков

Пусть дадут дорогу молодым.А то наберут часов и сидят моргают безразлично.Зато после уроков за деньги ходить домой подтягивать учеников-это их устраивает.Есть качество работы.В любой сфере.И если учашийся в 9 ом классе не знает кто такой Ленин или декабрист- полная вина преподавателя.Который по этой теме постафил фиктивную оценку.

Прислал
Сергей Шиловский

Судя по всему — виноваты незнайки-дети и лодыри-преподаватели, а мы родители этих же детей — белые и пушистые. Мы же сними проводим массу времени и постоянно водим их по музеям и выставкам! Читаем вместе книги и ходим в театры… продолжать или уже смешно? Воспитание начинается в семье, в ней и заканчивается.

Кстати о декабристах — дети не много потеряли.

Автор

Алла Тучкова

Над статьей работали

Михаил Виноградов, Сергей Шиловский, Наталья Гребнева, Андрей Цыганков, Светлана Уварова

Добавить комментарий

30 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Марина Карпова 14 декабря 2012, 18:15

А чего они хотят от детей? Посмотрите, что показывают по телевизору, в интернете. Яркие мультики о Шреке и прочих героях современности. Откуда им знать о декабристах? В последнее время что-то сняли на эту тему, написали, нарисовали? Пожинаем плоды новомодных тенденций.

Александр Куклин 14 декабря 2012, 21:05, Изменено: 14 декабря 2012, 21:10

А что про них снимать,на мой взгляд это были люди которые просто думали что "там" трава зеленее,при этом были крайне безответственными,но истории даже не то что бы России,но хотя бы своего города знать надо
И мне вот интересно кто виноват?
Хотя если слышать такие названия как "площадь декабристов" и ни разу не задуматься кто это такие,то это точно World and путём деградации населения,хотя походу уже поздно об этом думать....

Андрей Цыганков 14 декабря 2012, 22:50, Изменено: 14 декабря 2012, 22:55

В японии дети учат в школах,что Россия их атомными бомбами бомбила.В америке-что это ОНИ фашистов победили.У нас развенчивают всех героев ,тоесть "государство" тоже в теме .А тема проста - через лет 50 весь мир на вопрос что такое Россия будет пожимать плечами точно так же как наши тинейджеры на вопрос кто такой Лнин.НО НИ ОДИН ПАТРИОТ БОГАТЕЙ НЕ СТАНЕТ ЗАБЕСПЛАТНО РАЗДАВАТЬ НА УЛИЦЕ ХОРОШУЮ ЛИТЕРАТУРУ.Они ее лучше на свалках сожгут или на туалетную бумагу пустят.

Отмечено
редакцией

Светлана Уварова 15 декабря 2012, 20:05, Изменено: 17 декабря 2012, 12:40

А что, надо мультики про декабристов снимать?

Марина Шекспир 16 декабря 2012, 11:18, Изменено: 16 декабря 2012, 11:20

+1 в стиле анимэ))

Инна Новикова 14 декабря 2012, 18:35

Грустно такое слышать. Такой прекрасный возраст для расширения кругозора. Это же так интересно. Наши мальчишки-одноклассники с упоением слушали про военные действия. А девчонки - про жен декабристов...

Александр Наумов 14 декабря 2012, 18:43

Декабристы - часть истории нашей страны. Но давайте не будем забывать о том, что не такой уж они и огромный вклад внесли в историю. По этому и не удивительно, что они не так знамениты.

Владимир Воркуль 15 декабря 2012, 19:06, Изменено: 15 декабря 2012, 19:10

И слава богу что им не удалось узурпировать власть.Все бы кровью умылись.Пора уже открыть народу глаза на этих господ.

Борис Тихонов 14 декабря 2012, 19:05

Это просто позор! Как можно изучать историю России, а в девятом классе она уже пройдена несколько раз, и не знать о декабристах! Это же просто кошмар! Родителям на заметку!

Андрей Цыганков 14 декабря 2012, 22:52, Изменено: 14 декабря 2012, 22:55

ВОПРОС-за что преподаватели получают зарплату ?

Марина Волкова 15 декабря 2012, 21:55, Изменено: 15 декабря 2012, 22:00

Лучше бы поинтересовались в каких условиях они работают. А зарплата не так уж и велика, чтобы всех собак за необразованность ваших детей на них вешать.

Отмечено
редакцией

Андрей Цыганков 15 декабря 2012, 22:03, Изменено: 17 декабря 2012, 12:43

Пусть дадут дорогу молодым.А то наберут часов и сидят моргают безразлично.Зато после уроков за деньги ходить домой подтягивать учеников-это их устраивает.Есть качество работы.В любой сфере.И если учашийся в 9 ом классе не знает кто такой Ленин или декабрист- полная вина преподавателя.Который по этой теме постафил фиктивную оценку.

Станислав Захаркин 14 декабря 2012, 19:56, Изменено: 17 декабря 2012, 12:44

Поколение рассеянных и переутомленных детей. Наверняка они хотя бы слышали о декабристах от учителя. Но, в их голове слишком много ненужной информации, мусора.

Анна Кисличенко 14 декабря 2012, 19:59

История - главный враг клипового мышления. И в советской-то школе нам преподавали, не давая целостной картины.А сейчас - и подавно. У нас племянница может ляпнуть: "Ну Ленин, меньшевики, бояре." А битвы Великой отечественной - Сталинградская, Полтавская. ну и так далее.

Анатолий Губарев 14 декабря 2012, 21:05

Это неизбежно, мир вокруг нас изменился стремительно, поток информации словно весеннее половодье - с мусором и, простите, с дерьмом. Вот всё это мы и видим в первую очередь.
Недавно в "Одноклассниках" у знакомого увидел клип на песню "Кавалергарды". Ах, какие комменты были под клипом:
"Какое время, какие люди! Культура, балы, офицерская честь, тру-ля-ля, ля-ля-фа-фа"...
Пишу в ответ на умиление: "А про крепостное право Вы помните? А про то, как продавали людей вплоть до середины 19 века? А про шпицпрутены не помните?.."
Знаете, что мне ответили? Ни за что не догадаетесь! "Это агитация! Сейчас много неправды пишут!" То, что их прапрапрабабушки коровам хвосты крутили, спали в хлеву и плюхались на колени в грязь перед барином, этого не хочется признавать.
Проблема не в Шреках, Джеймсах Бондах или Крутых орешках и не в том, что сейчас плохо учат, хотя и это, конечно, сказывается. Я и в 70-е сталкивался с тем, что люди элементарно не знали историю и жили мифами. Не о мифах советской истории речь, вообще. В том числе о жизни за рубежом. И во время перестройки вся эта вопиющая безграмотность вылезла изо всех щелей. Много раз участвовал тогда в дискуссиях и поражался, как мало люди знают и какому бреду верят

Константин Машовец 15 декабря 2012, 16:45, Изменено: 15 декабря 2012, 16:50

Резко поДДержал.... не в форме суть, но в содержании...

Светлана Уварова 15 декабря 2012, 20:07, Изменено: 15 декабря 2012, 20:10

+10000

Светлана Уварова 15 декабря 2012, 20:08, Изменено: 15 декабря 2012, 20:10

Согласна

Александр Розинков 22 декабря 2012, 23:21, Изменено: 22 декабря 2012, 23:25

Полностью с вами согласен. Даже сейчас люди смотрят телевизор или нет, и верят в мифы политиков . Я говорю: посмотрите на улицу, там правда, там жизнь, а они говорят: это всё при советской власти сделали, а сейчас мучаемся. Я говорю: Советской власти уже 30 лет нету. А они отвечают: советы так страну развалили, что до сих пор не можем её отстроить.

Леонид Бочаров 15 декабря 2012, 19:38

Государство потеряло статус ответственности за воспитание образованного гражданина своей страны,перед своим народом. Заканчивая учебное заведение молодое поколение остается сама с собой, государство не планирует оказывать помощь ни в благоустройстве как работы,так и жилья, для создании семьи. ... Учитель тот, кто убивает страх... Учитель тот, кто утверждает радость... По этим признакам учителя найдешь. (Индийская мудрость)

Леонид Бочаров 15 декабря 2012, 19:41

Каждый педагог, если он педагог, должен осознавать и чувствовать высокую меру своей ответственности. А это значит и быть на высоте нравственной культуры, которую он призван передать молодому поколению. Еще Н.И. Пирогов указывал, что истинный предмет учения состоит в приготовлении человека быть человеком. И не ходячей энциклопедией должен быть наш отличник, а прежде всего гражданином с высокими человеческими достоинствами. Богатый бедного не вразумит. Дворник-нет необходимости иметь высшее образование-но его зарплата позволяет ему жить достойно его уровня, а педагог- имеет образование- но его зарплата позволяет сводит концы с концами, квартплата, семья, о каком духовном развитии можно говорит, поездка и каковы билеты в театр, кино... Почему делают из педагога насильника по вбиванию знаний детям. В классе сколько детей?... а в семье-иногда один и родители, кое как справляются, виня при этом школу. Государство потеряло статус ответственности за воспитание образованного гражданина своей страны, перед своим народом. Богатство страны не в добыче газа, нефти..., выращивании растительного и животного мира, а как развивается детство и как поживает пенсионер в его стране. Вот главные показатели качественного развития моего государства, а не бюджет, ВПП ...

Анатолий Губарев 16 декабря 2012, 13:16, Изменено: 16 декабря 2012, 13:20

Леонид, учителя многого дать не могут, по большей части они только развивают то, что даёт и что воспитывает семья. Не знают азов родители - маловероятно, что будут знать их дети. Не усвоят они и того, что попытаются в них влить учителя, - сосуд для знаний худоват будет.

Родитель, верь, взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Когда ты сам воспрянешь ото сна,
Когда родителем ты станешь настоящим!

Евгения Иванова 15 декабря 2012, 23:47

Это трагедия. История нашего государства отражается не только в школьных учебниках. Патриотическое движение развивается в каждом отдельно взятом регионе. Видимо в Чите какая-то промашка вышла.

Ахнаф Салимов 16 декабря 2012, 23:43

Зато, появились автомобильные пробки, юристы начали отстрелливать своих коллег, скоро узаконят проституцию...... Т.е. : за что они... боролись, на то мы и напоролись!Выполняется одно из обещаний Ельцина:
"Ни к какому светлому будущему мы не пойдём!*.

Шамиль Тумалаев 17 декабря 2012, 11:17, Изменено: 17 декабря 2012, 11:27

я ,например,слышал ,но не знаю кто такие декабристы! ну и что тут такого! если яузнаю что изменится? ситуация в стране,менталитет людей?декабристы никак не влияют на мое отношение к жизни,это история ну и .... сней!может вы еще настроите молодежь на революции,как в истории?

Андрей Цыганков 17 декабря 2012, 15:13, Изменено: 17 декабря 2012, 15:15

Поймите,за каждую работу платят.Работа учителя - преподавать школьную программу.И если в ней есть тема декабристов или Ленина - дети должны её знать.Ведь оценки то стоят.Ведь отведенные на эти темы часы - оплачены учителю.Я тоже не считаю эти знания суперважными.Но речь не о том.Мало того ,что учителя перестали быть ПЕДАГОГАМИ.Они превратились в мошенников.Не приятно осознавать кого выпускают такие школы.

Шамиль Тумалаев 2 января 2013, 17:55, Изменено: 2 января 2013, 18:00

в школьном возрасте мозги не у всех и не сразу включаются! по себе знаю! а вот в институтах согласен беспредел все продается! например,ну какие они медики если диплом купили!

Еуген Карелин 19 декабря 2012, 06:16

Советское образование вот некоторые ругают, а нам в 80-х годах прошлого века преподавали замечательно! И учителя были с большой буквы Учитель,например, в нашей школе №38 г.Читы, особенно по истории, русскому и лит-ре,географии, физ-ре . А,если школьники не знают элементарного это минус тем преподавателям,которые обучают нынешних студентов-учителей в институте! Уж если школьники не знают,кто такие Декабристоы и Ленин (пусть может и с отрицательной точки зрения, но надо рассказывать об этом студентам). Это же наша история. А из истории, как из песни, слов не выкенешь.

Андрей Цыганков 2 января 2013, 18:08, Изменено: 2 января 2013, 18:10

Советское не образование ругают,а преподавательские составы в некоторых школах.А вот с сегодняшними программами и переписанными учебниками крайних и вовсе не сыскать.Вот и думается-уж коли невозможно сделать детей грамотными и образованными так может ИМЕННО ПЕДАГОГИКУ ПОРА новым учителям в институтах преподавать.Пусть выпускники не будут ни чего знать но хотя бы адекватными и человечными их сделать можно.Если б в учительском составе была хотя бы треть -ПЕДАГОГИ ...

Владимир Музыченко 10 января 2013, 10:46

Казанские школьники не знают вождя революции...
В канун 95-й годовщины Октября психологический центр Рамиля Гарифуллина опросил около 500 казанских мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 11 лет на предмет, знают ли они, кто такой Владимир Ильич Ленин?
Результаты опроса оказались весьма интересными. 61 процент респондентов заявили, что... вообще не знают такого человека. 27 процентов доверительно поведали, что Ленин — это известный депутат Государственной Думы. 7 процентов ребят считают, что Владимир Ильич является создателем партии… «Единая Россия» И только 6 процентов опрошенных ребятишек все еще не потеряли «классовое чутье», утверждая, что Ленин - это тот самый человек, который «все отнял у богатых и роздал бедным».
Интересно, что на вопрос знают ли они сегодняшних руководителей России и Татарстана – Владимира Путина и Рустама Минниханова, утвердительно ответили соответственно 78 и 86 процентов от числа опрошенных юных горожан.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.

Добавить комментарий

Новое на сайте