Подношение богам. Как готовят традиционный калмыцкий чай

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Елена Абушаева/SmartNews

Чайная церемония — один из важных обрядов для калмыков. В ней отразились их национальный дух, религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность традициям и обычаям предков. Этим необычным напитком на основе молока, соли, масла или жира освящают новое жилье, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир. 

Калмыки верят, что можно продлить жизнь и удалить препятствия с ее пути с помощью ритуального приготовления самого любимого в народе напитка — молочного чая. Согласно преданиям, калмыцкий реформатор буддизма Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему божественный напиток и велел принимать в течение недели на голодный желудок. Исполнив указания, на седьмой день, по лунному календарю совпавший с 25-м днем месяца Барса, Цзонхава избавился от недуга. 

В память о чудесном исцелении он повелел всем верующим в этот день ставить бурханам (богам) лампадку и, прибавив к своему возрасту один год, варить исцеливший его «хальмг ця», то есть калмыцкий чай, или джомбу, совершать чайный ритуал подношения божествам и угощать напитком родных и знакомых. 

Фото: Елена Абушаева/SmartNews

Безусловно, хальмг ця стал неотъемлемой частью жизненного уклада любой калмыцкой семьи, о нем слагают стихи и песни, а два года назад в республике появился народный праздник калмыцкого чая.

Джомба варится с молоком, солью и маслом. Рецепт довольно простой. Воду ставим на огонь, нагреваем. Засыпаем в кастрюлю заварку (в идеале — прессованный плиточный чай). Кипятим, солим. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем сливочное масло, толченый мускатный орех. Долго мешаем половником. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы варево настоялось.

Первая порция свежего чая — деедж — преподносится в качестве подношения богам (бурханам). Напиток наливается в жертвенную чашечку на алтаре. По истечении времени деедж отдают детям, в основном мальчикам.

Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, демонстрируя тем самым свое уважение гостю. Строго учитывается иерархия присутствующих: сначала напитком угощают старшего по возрасту. 

Фото: Елена Абушаева/SmartNews

Принимающий пиалу должен взять ее обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял), в котором добрые слова адресуются самому напитку, хозяевам, их семейству и родичам.

Выпив чай, гости возвращают пустую посуду хозяину. Категорически запрещается переворачивать пиалу вверх дном. 

Наши предки всегда почитали землю и поклонялись солнцу, луне. Для этого они регулярно совершали обряды жертвоприношения земле и небесным светилам и по-особому относились к предметам, формы которых напоминали объекты культа. Например, им запрещалось наступать на порог кибитки, держать дома пиалы с отломленными краями и трещинами (последнее соблюдается и сегодня). Вообще, предназначенная для гостей утварь должна соответствовать канонам традиционного этикета. Есть даже калмыцкая пословица «Хотын сяяг кююнд ог» («Лучшую пищу отдай гостю»). А хорошей еде должна соответствовать качественная красивая посуда, чему нас, молодых, учат с детства.

Вышеприведенный рецепт калмыцкого чая — это лишь адаптированный к современным условиям вариант. Традиционно для его заправки калмыки использовали не сливочное масло, а топленый бараний жир, обжаренные кусочки курдюка и костного мозга барана. Это даже отметил великий русский поэт Пушкин в заметках к «Путешествию в Арзрум». 

В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже. Она предложила мне свой ковшик — и я не имел силы отказаться. — Я хлебнул, стараясь не перевести духа, — я попросил заесть чем-нибудь — мне подали кусочек сушеной кобылятины. И я с большим удовольствием проглотил его. 

А.С. Пушкин. Кавказский дневник (15 мая 1829 года)

Действительно, те, кто пробует этот чай впервые, удивляются его непривычному соленому и жирному вкусу.

Помнится, во время учебы в Ростовском медицинском институте я в общежитии постоянно варил калмыцкий чай и угощал им своих однокурсников. Вначале ребята думали, что это молочный суп, и удивлялись, почему он без вермишели. Ну а потом напиток они полюбили и, кажется, до сих пор сами его варят и пьют. Чай очень сытный: можно с утра выпить одну пиалу и не есть целый день.

Зачастую джомба подается к столу как блюдо, а не напиток. Его, как уже было сказано, принято подносить в больших пиалах, к нему обязательно предлагаются борцоки (традиционное блюдо кочевников-скотоводов в виде небольших пончиков из пресного или дрожжевого теста). Кто-то ошибочно утверждает, что калмыки используют борцоки вместо хлеба. На самом деле это праздничная выпечка, и без нее, как и без горы отварной баранины и говядины, не обходится ни одно калмыцкое торжество. 

Видео

Калмыцкий чай — джомба

Видео: Хозяин Вселенной/YouTube

Автор

Елена Абушаева

Над статьей работал

Дмитрий Иванов

Добавить комментарий

10 комментариев к материалу.

Виталий Яровой 28 июня 2014, 10:57

Интересно откуда на самом деле пришла в этот регион такая особая ни на что не похожая традиция чаепития? Скорее всего из Китая, хотя сейчас она настолько специфична, что на китайскую совсем не похожа...

Анатолий Дубинский 28 июня 2014, 14:47, Изменено: 28 июня 2014, 14:50

Вряд ли из Китая. Такой чай типичен для кочевников

Никита Березин 28 июня 2014, 11:22

Судя по всему вкус у этого чая весьма и весьма специфичный.. хотя я бы все равно не отказался его попробовать - наверняка есть в нем что-то такое за что его так уважают в Калмыкии)

Борис Тихонов 28 июня 2014, 12:13

Традиционный чай в культуре калмыков играет по всей видимости очень важную роль.. наверное ни в одной стране мира, кроме может Китая, этому напитку не придают такого особого значения как в Калмыкии...

Сергей Антонов 28 июня 2014, 13:21

Надо будет попробовать когда-нибудь приготовить этот калмыцкий чай) Судя по ингридиентам напиток весьма и весьма необычный должен получится)

Юлия Шелухина 29 июня 2014, 03:27

Помню, когда жила в Монголии, в Улан-Баторе- у монгол было тоже самое- молочный чай с молоком...Оттуда пошло.

Олег Алиев 29 июня 2014, 12:42

Ничего себе, какие свойства приписывают чаю. Хотелось бы попробовать этот священный напиток, заваренный по всем правилам. Наверняка, он удивительно вкусный.

Александр Глазков 29 июня 2014, 13:46

чай калмыцкий 3 в 1 в продаже

Алина Астафьева 29 июня 2014, 14:42

Судя по рецепту, на современный чай это мало похоже. И как люди пьют этот напиток с кусочками костного мозга барана и топлёным жиром? По-моему, гадость. В общем, на любителя.

Евгения Иванова 29 июня 2014, 21:59

Мне довелось его попробовать. В европейском понимании этот напиток чаем называть нельзя Но самый настоящий калмыцкий чай, рецепт которого прилагается в статье, пьют все-от мала до велика.

Добавить комментарий

Новое на сайте