Спецпроект

Вкусные бренды

Лось и лосось. Четыре блюда, которые надо попробовать в Хабаровске

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Михаил Фомичев

Кухня малых народов, издавна живущих на Амуре, — важная часть культуры эвенков, нанайцев, удэгейцев и других коренных жителей Хабаровского края. Кулинарная традиция северян обусловлена условиями климата и потому сильно разнится с традиционной русской пищей. SmartNews подобрал несколько известных блюд народов Приамурья.

Основу питания малых народов Амура издревле составляли рыбные и мясные продукты в силу их хозяйственной деятельности: в этом специфика северной кухни. Повседневный рацион отличался скромностью и умеренностью, деликатесные блюда готовили только во время праздников. Хозяйство северных народов в основном включало в себя животноводство, аграриев среди северян мало в связи с постоянными холодами. Овощи и фрукты людям заменяли ягоды и дикие растения. С середины XX века традиционный уклад народов Приамурья начал меняться из-за культурной экспансии СССР. SmartNews выбрал наиболее известные блюда, представляющие традиционную кухню аборигенов Дальнего Востока. 

Тала

Для приготовления нужна замороженная рыба. Аборигены морозили рыбу живой на льду сразу после вылова. Потому блюдо, скорее, сезонное. Лучше всего использовать осетровые породы или же лососевые (кета, горбуша, кижуч и др.). Если талу готовят из мороженой рыбы, то надо снять с нее кожу. Острым ножом срезать филе, нарезать его соломкой, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, по вкусу добавить уксус, свежий огурец и оставить на холоде не менее чем на 30 минут. Подать талу в замороженном виде.

Для быстрого приготовления талы в домашних условиях часто замороженную рыбу нарезают, например, небольшими кубиками где-то 1 см на 1 см, после этого убирают на хранение в морозильную камеру. По необходимости достают и заправляют луком, перцем, солью, уксусом.

Прислала
Нелли Шестопалова

Самое распространенное блюдо Хабаровского края — тала. Это общее название, у разных народов оно модифицируется по-своему. Так, удэгейцы называют блюдо — Тала-хонь. И делают его из замороженного мяса косули, изюбра или сохатого. Вообще рыба — очень важная составляющая питания северных народов, потому что на Севере никогда не росли фрукты и овощи. Потребление в пищу сырых продуктов позволяет получить организму натуральный белок, аминокислоты, витамины, разрушающиеся при термической обработке, и поддерживать энергетический потенциал организма.

Видео

Касу

Это местное блюдо из оленины. Почти ничего из туши оленя и сохатого не пропадает. Мясо используется в сыром, соленом, копченом, отваренном виде. Например, из мяса сохатого коренные жители брали филе, тонко его нарезали, немного подсаливали, развешивали, чтобы оно слегка подвялилось. А затем коптили. Такие полоски сырокопченого мяса были очень вкусны и долго хранились. Охотники брали собой касу на долгие переходы в качестве основной еды, потому что готовить в походе было некогда. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Сегодня касу — потрясающий деликатес, ни в одном магазине его не найти. Стоит отметить, что почти вся пища народов Приамурья — мясная и рыбная. Это связано с тем, что у северян и народов Приамурья, в том числе, белково-жировой метаболизм, так как на Севере не растет ни фруктов, ни овощей, и люди питаются в основной животной пищей. У европеоидов, напротив, преобладает белково-углеродный обмен веществ.

Захта

Удэгейцы очень любят блюдо захта. Это хорошо разваренный на воде рис, в который добавлялись фасоль, пшено в зависимости от достатка семьи. Иногда — по сезону — в уже готовую кашу прибавляли икру. Захта — сильно сваренный жидкий несоленый рис. Европейцу к такой пище очень тяжело привыкнуть. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Хорошо разваренная каша на основе риса, пшена, в основном это смеси, едят их и в Китае. Там даже используется особый клейкий сорт риса. Обязательно к каше подается острая или соленая приправа. Например, вымоченная лоба, пророщенные ростки сои или мелко нарезанный острый огурец. Также добавляют яйцо, сваренное вкрутую, или манто — булки из рисовой муки. Запивают это соевым молоком, которое слегка подслащивают, или зеленым чаем, в основном с жасмином. Это традиционный завтрак в Китае.

Острая пища пользуется популярностью в Китае и Корее. В отличие от южных соседей народы Приамурья используют дикорастущие растения — черемшу или лук. 

Пельмени с рыбой

Более традиционным блюдом для европейца покажутся рыбные пельмени. Для приготовления необходимо крутое тесто из муки, воды и соли. В качестве начинки берут мелко нарубленную вымоченную соленую кету с добавлением кислой капусты и перца. Готовые пельмени отварить в подсоленной воде. Подать на стол политыми маслом. На 300 г соленой кеты — 150 г кислой капусты, перец по вкусу.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Рыбные блюда — самые популярные у нанайцев, потому что народ всегда жил у берегов рек. Пельмени — скорее русское блюдо, которое жители Амура приняли в свой рацион. Мои родители постоянно готовили пельмени, подавали их на стол заправленными жиром вместо масла. А сверху посыпали зеленью — укропом или зеленым луком.

Сейчас коренные этносы Приамурья продолжают заниматься традиционными видами деятельности — охотой и рыболовством. Стараясь жить в гармонии с окружающей средой, предки малочисленных народов Приамурья создали единый календарный цикл питания, благодаря которому организм получает все необходимые для него вещества в суровых природных условиях Дальнего Востока. По поверьям коренных народов, пища является основой жизни человека, поэтому в ней аккумулированы мудрость и вековой опыт народа.

Прислал
Кирилл Комаров

Видео

Автор

Алексей Петрук

Над статьей работали

Кирилл Комаров, Нелли Шестопалова, Дарья Полковая

2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Мария Нечипорук 5 марта 2013, 13:17, Изменено: 5 марта 2013, 13:40

Давно-давно вычитала в одной из кулинарных книг такой рецепт дальневосточных охотников: после разделки косули ее голяшки кидали в угли и запекали до тех пор, пока кость не начинала немного растрескиваться. Собственно, все! Порции горячего костного мозга, по утверждению краеведам, охотнику хватало на целый день!

Анатолий Губарев 21 марта 2013, 16:04, Изменено: 21 марта 2013, 16:05

Жаль, нельзя поставить "Нравится!" под комментом!

Добавить комментарий

Новое на сайте