Фото: angrytrainerfitness.com
Хлеб, изготовленный по уникальной рецептуре, появится на прилавках Иркутска в марте. Разработка местных ученых трехлетней давности наконец нашла применение: исландский мох добавят в хлеб. Такой хлеб дольше хранится, препятствует развитию опухолей, укрепляет иммунитет и выводит токсины. В перспективе иркутян ждут вафли из древесной стружки и другие полезные продукты.
Впервые о производстве хлеба с добавлением исландского мха в Иркутске заговорили еще в 2010 году. Тогда группа ученых Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ), изучающая этот вид лишайника, пришла к выводу, что использовать мох, обильно растущий на территории Приангарья, можно не только в качестве добавки к чаю, но и как добавку в муку. От идеи до выпечки прошло три года, и уже в марте хлеб, изготовленный по уникальной рецептуре, должен появиться на прилавках магазинов Иркутска.
Справка Smartnews
Исландский мох, или цетрария исландская, — вид лишайников, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Австралии. В фармакологии используется в качестве антибиотика и антисептика, в частности, при лечении кашля, туберкулеза, воспалениях желудочно-кишечного тракта. В основном из лишайника этого вида готовят отвары или добавляют его в чай в виде порошка.
Видео
Докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ кандидат наук Ольга Кравченко, изучавшие свойства исландского мха, пришли к выводу, что введение в рецептуру хлеба порошка этого лишайника придаст продукту диетические и функциональные свойства.
Порошок оказался пектином, столь необходимым жителям крупных городов. Кроме пектина, исландский мох содержит еще ряд полезных компонентов, которые благоприятно влияют на ЖКТ, оказывают бактерицидное действие на болезнетворные бактерии, служат иммуномодуляторами, обладают противоопухолевыми свойствами.
Кроме того, ученые открыли, что добавление порошка в рецептуру хлеба ускоряет процесс созревания теста на 11% и увеличивает срок хранения готового продукта до 20% без потери вкусовых качеств. Ранее исландский мох использовался только в народной медицине — в виде прямой добавки или для приготовления отваров, и идея добавить его не в готовый продукт, а включить в процесс приготовления оказалась новшеством.
Опытные партии уникального целебного хлеба иркутянам обещали еще в августе прошлого года, однако оказалось, что для воплощения бизнес-идеи необходимы не только идея и патент, но и значительные финансовые вливания.
Разработок и полученных на них патентов много. А вот производств, на них основанных, гораздо меньше. На Западе ситуация другая: есть патент — значит есть бизнес. В России пока процесс немного сложнее. Но нам наконец удалось не только запатентовать будущий продукт, но и организовать его производство. Уже готова пекарня, завезено все необходимое оборудование, и в ближайшее время мы готовы начать печь свой уникальный хлеб.
Общая стоимость проекта составила 5 млн рублей. На эти деньги были полностью оборудованы пекарня и лаборатория при производстве. Все оборудование — специальные печи для пекарни и дробильные, сушильные и упаковочные установки для лаборатории — произведено в России по разработке молодых ученых из Новосибирска.
По словам учредителей, уже сейчас подано шесть заявок для проведения исследований в лаборатории. Таким образом, в перспективе у иркутян появится возможность покупать хлеб с другими природными добавками — ягелем, ламинарией или кедровым молочком. А может, даже увидит свет другая инновационная разработка иркутских ученых — вафли с добавлением древесной стружки.
Оборудование для пекарни. Фото: Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет
Наша задача — создать целую линейку полезного хлеба: для диабетиков, для похудения и т. д. В том числе хлеб с добавлением исландского мха будет производиться в двух вариантах: на основе дрожжей и закваски. Последний — специально для веганов и тех, кто занимается йогой. Как известно, они не употребляют в пищу дрожжи, поэтому мы специально разработали рецептуру, в которой не будет использоваться этот продукт.
Вкус у хлебобулочного изделия, говорят ученые, будет «природным», иначе говоря — весьма специфичным. Однако производители уверены — хлеб понравится приверженцам здорового питания и здорового образа жизни вообще.
Стоимость хлеба будет немного выше обычного — в пределах 40–50 рублей, однако, по мнению производителей, в Иркутске достаточно людей, готовых заплатить более высокую цену за здоровый и полезный во всех отношениях продукт.
Пока новый хлеб будут продавать в одной из крупных торговых сетей Приангарья. Такое ограничение связано с небольшими производственными мощностями предприятия: на первых этапах пекарня будет выпускать около тонны хлеба в сутки, или 2 тыс. буханок, а значит, не сможет закрыть больше 2% рынка Иркутска. Название торговой сети пока не раскрывается — по словам Александра Соболева, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими сетями супермаркетов города.
Параллельно предприятие переписывается с 30 заводами по всей России, которые готовы печь уникальный продукт в своих городах. Продуктом заинтересовались даже в соседней Монголии, поэтому проблем с реализацией возникнуть не должно, считают инвесторы.
Честно говоря, какая-то удручающая перспектива, этот хлеб со мхом, как в голодные годы, ей богу, неужели у нас в стране все настолько плохо, что приходится придумывать вот такие уловки?
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе