Прямо в точку. В Иркутске разработали прибор для лазерной акупунктуры

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Студент из ИрГТУ разработал новейший прибор, который может изменить традиционный подход к акупунктуре. Аппарат размером с пульт от ТВ локализует активные точки на теле и воздействует на них либо лазером, либо слабым током. Разработкой иркутянина заинтересовались в Южной Корее.

Иркутский студент, разработавший универсальный прибор для иглоукалывания, уверен: вскоре лазерное воздействие на акупунктурные точки тела заменит традиционные иглы. Об этой разработке сообщила пресс-служба ИрГТУ. Преимуществами лазера он считает эффективность, быстроту достижения терапевтического эффекта. А также безболезненность и полную асептичность процедуры, так как во время воздействия лазерным лучом кожные покровы не повреждаются.

Важен и психологический комфорт: современный человек не готов к боли, опасается ее. Обычная женщина, например, вряд ли решится на то, чтобы ей загоняли в мозг длинные иглы через ноздри, хотя эта устрашающая процедура — не больнее эпиляции.

Пунктурная лазеротерапия обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, седативным действием, стимулирует обменные и регенераторные процессы. Всемирная организация здравоохранения признает применение акупунктуры в лечении широкого спектра заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, респираторные заболевания невралгические и мышечные нарушения и др. Особенно эффективно акупунктура применяется для устранения стрессов и улучшения эмоционального состояния.

Сергей Небогин, разработчик прибора, студент физико-технического института ИрГТУ, SmartNews

По словам автора проекта, для достижения максимального эффекта в приборе используется лазерное излучение двух длин волн. Сам прибор представляет собой устройство, сравнимое по габаритам с обычным телевизионным пультом.

От существующих восточных и западных аналогов разработку отличает многофункциональность: прибор способен не только определять локализацию активных точек на теле человека, но и воздействовать на них как при помощи лазерного излучения, так и токами разных частот и напряжений.

Я знаком с методом лазерной акупунктуры, подобный метод применяется давно и уже имеет своих сторонников и противников. Я против такого метода, потому что стимуляция лазерным лучом определенной точки убивает ее, и потом на нее уже ничем нельзя будет воздействовать. Последнее десятилетие было вообще ознаменовано широким внедрением лазеров в рефлексотерапию. Возможно, разработка иркутских ученых сделает новый шаг в этом направлении. Но я, как и многие мои коллеги, остаемся сторонниками традиционного способа иглоукалывания.

Павел Шеметов, специалист по мануальной терапии, SmartNews

Автор разработки уверен, что простота использования делает возможным применение прибора не только в больницах и салонах красоты, но и в домашних условиях. При этом ожидаемая стоимость аппарата составит не более 10 тыс. рублей.

По его словам, отечественные инвесторы пока не появились. Однако разработкой иркутян уже заинтересовались в Южной Корее. У авторов есть договоренность с экспериментальной клиникой Пусанского национального университета (PNU) о совместных испытаниях и международной сертификации прибора.

Видео

Китайские разработчики активно продвигают на российском рынке свои приборы, работающие на принципа раздражения акупунктурных точек электрическим током.

Прислал
Анатолий Кульбацкий

Из статьи выходит, что в одном методе(иглоукалывание) и в другом(воздействие лазера на точку) повреждается точка воздействия, что исключает в дальнейшем применение данного метода.Видимо требуется кропотливое исследование, что бы определить, наиболее эффективный метод лечения.Совместная работа с исследователями Южной Кореи, возможно даст положительные результаты.

Автор

Сергей Берденников

Над статьей работали

Михаил Виноградов, Анатолий Кульбацкий, Елена Горбачева

Добавить комментарий

14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Лидия Анастасиади 14 июня 2013, 11:05

Интересно- значит Корея уже об этом изобретении знает, а в Сколково нет? Корейцам интересно, а росам нет? А через пару лет нам из Кореи будут предлагать такие приборы по высокой цене. Эх , по прежнему в своем отечестве гениев не ценим!!!!!
Этого студента надо быстренько на практику в Сколково с предоставлением постоянного места работы+ квартиру+ оклад как у менеджера Газпрома.

Иван Иванов 15 июня 2013, 19:21, Изменено: 15 июня 2013, 19:25

Да ну что вы! Это просто журналюги в России нерасторопные. Подобный аппарат КЛаСС, да еще с поиском этих самых точек, что позволяет использовать его любому неподготовленному человеку с улицы, уже лет пять как производится в Томске и продается по всей России. А со Сколково разработчики связываться не хотят, говорят, что они люди порядочные. И разрешение Минздрава у него есть, и пенсы от него без ума, потому что лечит всё, а стоит - около 3-х тыр. Сами посмотрите и убедитесь: www.scdsibir.com

Лидия Анастасиади 17 июня 2013, 15:47, Изменено: 17 июня 2013, 15:50

Иван, ваша ссылка блокируется, говорят там вирусы

Иван Иванов 17 июня 2013, 17:05, Изменено: 17 июня 2013, 17:10

Врете, нет там вирусов, Касперский гарантирует. Само сообщение значит кому-то как слабительное.

Валерий Шилов 17 июня 2013, 17:47, Изменено: 17 июня 2013, 17:50

Ссылка "битая" (кодировка "кривая"). Одно это уже говорит о том, что не мы "врём". Если создатели сайта желают, чтобы он был доступным, то такие "проколы" недопустимы.

Валерий Шилов 17 июня 2013, 17:51, Изменено: 17 июня 2013, 17:55

Не знаю, что там говорит "Касперский", но вирус там тоже есть. Так что это Вы - врёте наглым образом.

Иван Иванов 18 июня 2013, 04:55, Изменено: 18 июня 2013, 05:00

Что вы ко мне привязались? Я никакого отношения ни к сайту, ни к разработчикам не имею, за исключением того, что я тоже из Томска. Заходил на сайт месяц назад посмотреть что у них нового - всё было нормально. Сейчас зашел, всё действительно криво. Нашел на последней странице их электронный адрес, посоветовал зайти на сайт. Могли бы и сами это сделать. Чего так нервничать??

Отмечено
редакцией

Анатолий Кульбацкий 14 июня 2013, 11:24, Изменено: 14 июня 2013, 12:26

Из статьи выходит, что в одном методе(иглоукалывание) и в другом( воздействие лазера на точку) повреждается точка воздействия, что исключает в дальнейшем применение данного метода.Видимо требуется кропотливое исследование, что бы определить, наиболее эффективный метод лечения.Совместная работа с исследователями Южной Кореи, возможно даст положительные результаты.

Анатолий Губарев 14 июня 2013, 12:17

Первое. Естественна реакция сторонников классической акупунктуры. Не разобравшись в теме, они и Су Джок предали анафеме, мол, это всё сказки и не акупунктура. Без доказательств, без анализа, больше на уровне эмоций, чем основываясь на физике и физиологии. Слышал подобное не раз. К тому же утверждение, что "стимуляция лазерным лучом определенной точки убивает её", весьма и весьма спорно. В конце концов рефлексотерапевты используют иглы, а не топоры, так зачем других подозревать в этом?
Основатель Су Джок, профессор Пак Чже Ву (кореец, кстати, из Южной Кореи) - профессиональный врач и рефлексотерапевт-классик, если так можно выразиться. Да и Академию Су Джок заканчивают как правило медики и те, кто профессионально занимается акупунктурой, это расширяет возможности.
Второе. Метод воздействия на точки излучением или светом известен и применяется давно. В Су Джок есть прибор размером с ручку для воздействия на точки пучком света, который работает в 12 режимах: четырёх цветовых (красный, зеленый, синий и последовательная смена цветов), каждый из них может работать с тремя частотами.
Но у всех существующих приборов есть одно классическое начало - это та же игла или мокса, главное же - мастер, он знает и видит (в лучшем случае, конечно), на какую точку или группу точек воздействовать. Я не понимаю, как прибор определяет точку, на которую надо воздействовать. Во-1-х, для этого надо знать, как расположены меридианы и - хотя бы примерно - где какие точки, а их всего-то - 664, из них 150 считаются основными. Причём расположены они по всему телу. Во-2-х, при лечении важно знать не только, на какие точки надо воздействовать, но и в какой последовательности и как долго. Или воздействуют одновременно на несколько. Прибор и это умеет? И наконец, акупунктура не настолько безвредна, как это частенько пытаются показать. Неправильное воздействие может и навредить. Мне не раз приходилось буквально откачивать людей после сеансов акупунктуры, которые им делали в крутых салонах.

Лена Зимина 14 июня 2013, 15:16

Разработка данного проекта - довольно дорогое удовольствие. Именно поэтому и не обойтись без иностранных инвесторов. А то, что разработкой заинтересовались именно в Южной Корее, не удивительно. Они ведь все время живут в страхе, перед Северной.

Марина Алехина 14 июня 2013, 16:24

Молодец парень. Такими темпами, мы скоро вообще не будем знать ни болезней, ни увечий. Может, и долголетними будем.

Александр Наумов 14 июня 2013, 17:55

Ну, на словах все всегда хорошо. А вот посмотрим, как этот агрегат пройдет тест в реальных условиях.

Валерий Шилов 15 июня 2013, 20:09

Вся информация о разработанном приборе - яркий пример некомпетентоности пресс-службы ИрГТУ. Если новинка столь универсальна и революционна, то такие сообщения должны быть подкреплены мнением опытных врачей. Более того, утверждать, что прибор является чуть ли не панацеей от всех болезней, можно лишь тогда, когда будут проведены технические и медицинские экспертизы, тщательная проверка и апробация прибора в лечебных учреждениях. И последнее: если эффективность данного метода лечения будет доказана клинически, а конструкция самого прибора будет признана новаторской, то метод и прибор могут быть должным образом запатентованы. Иначе южнокорейские "коллеги" просто воспользуются результатами труда нашего студента.

Юлия Иванова 13 июля 2013, 11:30, Изменено: 13 июля 2013, 11:35

Совершенно согласна! http://smartnews.ru/regions/ir...#item-112214

Добавить комментарий

Новое на сайте